Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Евгений Ашихмин, Ивангород

Московские стипендии соотечественникам

Учереждена именная стипендия Ю.Лужкова

Попечительский совет на рабочей встрече в Ивангороде назвал 62 кандидатуры на получение именной стипендии мэра Москвы Юрия Лужкова. Именные стипендии Ю.Лужкова получают студенты вузов Эстонии, Латвии, Литвы и Азербайджана – всего более 160 человек. Учащимся коммерческих вузов оплачивается учеба – до 900 долларов США в год, а также выделяется стипендия в сумме 50 долларов в месяц. Тем, кто учится в вузах на бюджетной форме, - только стипендия.

Кандидатуры предлагают члены попечительского совета. Одно из основных условий – юноши и девушки должны быть студентами эстонских вузов с русским языком обучения. Эти вузы обязательно должны иметь аккредитацию в Эстонии. Как правило, среди претендентов на именные стипендии – студенты, успешно сдающие сессию, семьи которых испытывают материальные трудности.

Руководство Первопрестольной выделяет денежные пособия учащимся вузов Эстонии и других стран в рамках программы помощи зарубежным соотечественникам. Советник мэра Москвы Александр Перелыгин с сожалением говорит, что в Эстонии среди некоторых политических кругов сформирован нездоровый ажиотаж вокруг именных стипендий.

Уже второй год подряд посольство Эстонии в Москве отказывает в выдаче въездных виз в ЭР сотрудникам мэрии российской столицы, которые хотят посетить республику для вручения соответствующих документов студентам на право получать лужковские стипендии. По мнению советника мэра, неофициальный запрет на въезд в ЭР можно расценивать как нежелание эстонских властей содействовать развитию отношений между ЭР и РФ в гуманитарной сфере.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie