logo

Хлебные крошки

Статьи

Круглый стол «Популяризация подвига русского воинства в Полтавской битве»
Полтава-300
Политика
Россия

Оксана Лемешко

Московские встречи

Соотечественники обсудили подготовку к юбилею Полтавской битвы

31 марта - 3 апреля в Москве по приглашению Комиссий по сохранению культурного и духовного наследия Общественной Палаты Российской Федерации и Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной Палаты Российской Федерации пребывала делегация русских организаций с Украины в составе председателя Всеукраинской общественной организации "Православный выбор", председателя Всеукраинского Православного Братства Александра Невского, члена Высшего совета и Правления Объединения "Русское содружество" Юрия Егорова, председателя Русской общины Полтавской области, члена Высшего совета и Правления Объединения "Русское содружество" Виктора Шестакова, и председателя Русской общины города Полтавы Юрия Погоды.

Главной целью визита было участие в круглом столе "Гоголь и Русский Мир" организованном Фондом "Русский Мир", и в слушаниях в Общественной палате, посвященных вопросам подготовки к 300-летия Полтавской Победы. Но программа пребывания включала в себя участие и в других мероприятиях и встречах.

В Фонде "Русский Мир" представители русских организация участвовали в круглом столе "Гоголь и Русский мир", посвященного 200-летию писателя.

Виктор Шестаков и Юрий Погода также приняли участие в прямом эфире радиокомпании "Голос России", посвященном юбилею Н.В.Гоголя.

Состоялись рабочие встречи в ряде российских издательств, в частности в издательстве "Кучково Поле", которое специализируется на выпуске патриотической и исторической литературы. Обсуждались проблемы и проекты выпуска книг и буклетов, посвященных Полтавской Победе и другим памятным датам.

Продуктивной была встреча с директором Института Русского зарубежья Сергея Пантелеевым, в ходе которой также обсуждались вопросы более тесного сотрудничества между русскими организациями Украины и общественными и научными организациями Российской Федерации.

В Общественной палате РФ гости с Украины участвовали в слушаниях на тему "Популяризация подвигов русского воинства в Полтавской битве", которые организовала Мария Артемовна Большакова - давний друг и помощник полтавчан, организовавшая им проживание и ознакомление в гигантском и прекрасном историко-культурном музее-заповеднике "Коломенское".

Встреча получилась весьма представительной. Здесь присутствовали: митрополит Калужский и Боровский Климент, исполнительный директор Правления Фонда "Русский Мир" Вячеслав Алексеевич Никонов, начальник отдела Украины российского МИДа Вячеслав Елагин, представители Россотрудничества Александр Леднев и Антонина Демидова, представители Министерства обороны, Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций, Правительства Москвы, украинской диаспоры в Москве, сопредседатель акции-проекта "Мы наследники Победы" Геннадий Селезнев, директор музея-заповедника Коломенское" Людмила Колесникова, директор ФГУК "Центральный музей Великой Отечественной войны" Владимир Забарский, советник по культуре Посольства Швеции в России Лена Юнсон, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, редактор "Военно-исторического журнала" Игорь Чачух, знаменитые историки Ольга Агеева и Владимир Артамонов, председатель общественной организации "Мужество и героизм" Владислав Немчинов, известный популяризатор Полтавской Победы и подвижник Владимир Максимов, журналисты, медальеры, историки, представители клубов реконструкции. Огромный зал был заполнен до отказа.

Помимо Виктора Шестакова и Юрия Погоды в слушаниях принял участие и глава Всеукраинской общественной организации "Православный выбор", сопредседатель Всеукраинского Общественного организационного Комитета по подготовке к празднованию 300-летия Полтавской Победы "Полтава-300" Юрий Егоров.

Слушания открыл Высокопреосвященнейший митрополит Климент, а продолжил Вячеслав Никонов, говорившие о необходимости максимально мобилизовать работу по подготовки достойного проведения юбилея великолепной Победы русского оружия. В.А.Никонов сделал любопытное замечание, что Мазепа сделал ставку "на лузера Карла и сам стал лузером".

Доктор исторических наук Института российской истории РАН Ольга Агеева рассказала об интересных деталях празднований Полтавской Победы в минувшие годы и века. Владислав Немчинов в своем выступлении делал упор на подготовку мероприятий общественного характера и сожалел о вялой реакции официальной России. Представитель МИДа Вячеслав Елагин, говорил, что заканчивается разработка серьезного комплексного плана праздничных мероприятий и о том, что, не взирая на многочисленные предложения украинской стороне праздновать юбилей Полтавской битвы совместно, украинцы отвечают отказом...

О том, что реально происходит на Украине и в Полтаве подробно поведал председатель Русской общины Полтавской области, сопредседатель Всеукраинского Общественного организационного Комитета "Полтава-300" Виктор Шестаков. Его выступление сопровождали отрывки фильма о работе русских организаций Полтавы и слайд-лекция. В.Ф.Шестаков озвучил инициативы Русской общины Полтавской области и Всеукраинского Объединения "Русское содружество", поддержанные Всеукраинским Координационным Советом организаций российских соотечественников в части реализации программы "Полтава-300". Собравшимся предоставили последние номера "Газеты для соотечественников "Русская Правда".

Среди уже работающих проектов В.Ф.Шестаков назвал акцию "Маршруты памяти", которую поддерживает член Общественной палаты РФ М.А.Большакова, подготовку к изданию нескольких книг и мартиролога уничтоженных шведами и мазепинцами городов и сел Малороссии, подготовку к вручению глиняного "Ордена иуды". Кстати, оказалось, что в Москве уже выпущены металлические "медали Мазепы"...

Виктор Шестаков ответил на многочисленные вопросы о реальном положении памятников, посвященных Полтавской Победе, о планах властей и национал-радикальных организаций. Отдельно он презентовал идею "мега-проекта" "небесного Крестного хода" с Чудотворной иконой Каплуновской Божьей матери, споспешницей Полтавской победы. Идею восприняли с горячей поддержкой.

Юрий Погода эмоционально подтвердил сказанное, посетовав на отсутствие материальных ресурсов, необходимых для проведения многогранной работы по популяризации подвига русских воинов в Великой Северной войне и в Полтавской битве в частности. Он торжественно презентовал инициативу Русской общины Полтавской области обращения к соответствующим структурам РФ заложить на верфях в этом году корабль нового типа под названием "Полтава-300", а также снять фильм о кораблях с наименованиях "Полтава", бороздивших моря во многие века.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев призвал указать в резолюции заседания об особой роли русских Полтавы и Украины в деле подготовки юбилея. Он также предложил ряд интересных и долгосрочных проектов информационного характера.

Юрий Егоров говорил о православном аспекте подготовки к юбилею и о работе по переименованию "улицы Мазепы" в Киеве, которая сегодня ведет к Лавре.

По итогам слушаний была принята резолюция, где указывается о необходимости привлечения внимания властей, общества, религиозных и общественных организаций на важность объединения усилий в мобилизации всех имеющихся ресурсов для активизации работ по подготовке к празднованию 300-летия Полтавской Победы.

После слушаний Виктора Шестакова и Юрия Погоду принял Вячеслав Никонов. Во время встречи поднимался вопрос о создании в Полтаве русского культурного центра и тесном взаимодействии с Фондом "Русский Мир".

Московскую программу завершила замечательная экскурсия по музею-заповеднику "Коломенское". Были осмотрены все постройки (храм Вознесения, домик Петра, водовзводная башня), особое впечатление произвел реконструированный московскими властями огромный деревянный дворец Алексей Михайловича, в котором было (и вероятно всего будет) 3 тысячи окон!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie