Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Павлов

Московский бросок "Черной пантеры"

Визит Кондолизы Райс в Москву подтвердил стремление США привлечь Россию к разделению бремени ответственности за Ирак

Развитие событий в Ираке показывает, что администрация Джорджа Буша попала там в крайне затруднительную ситуацию. Скандалы вокруг тюрьмы Абу-Граиб и бомбежки самолетами ВВС США иракской свадьбы с большим количеством жертв еще больше подорвали авторитет Америки в мире, особенно в арабских странах. К тому же на фоне заявленного Вашингтоном намерения передать 30 июня с.г. власть в Ираке временному Правящему совету в стране происходит эскалация насилия, жертвой которого стал даже сам глава этого совета.

Американская администрация фактически признала, что не может самостоятельно выйти из иракского кризиса. Ресурсы США находятся на грани истощения. Об этом свидетельствует то, что Пентагон даже сокращает базовое присутствие американских войск в других регионах мира и пытается за счет этого нарастить численность контингента в Ираке. В американской и британской прессе появились статьи, в которых ставится вопрос о необходимости срочно выработать стратегию вывода войск коалиции из Ирака.

Задача формулируется так: нужно как можно скорее создать в Ираке собственные армию, полицию, пограничные войска и прочие силовые инструменты государственности, передать им контроль над страной и продемонстрировать и иракцам, и проявляющей растущее беспокойство общественности в США и Великобритании, что конец затянувшегося пребывания войск в Ираке близок. Но эта задача явно не из простых. Поэтому в Вашингтоне и Лондоне не скрывают своей крайней заинтересованности в принятии Совбезом ООН резолюции, на основании которой американские действия в Ираке приобретут легитимный характер, а к "операции по стабилизации" подключатся государства, которые до сих пор отказывались посылать туда свои войска без мандата ООН.

На этом фоне блиц-визит в Москву в середине мая с.г. советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс выглядит отнюдь не случайным. "Черная пантера Буша", как прозвали ее журналисты, провела в Москве переговоры с президентом Владимиром Путиным и другими российскими официальными лицами, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов российско-американских отношений, в т.ч. сотрудничество в борьбе с терроризмом, экономические связи, ситуация на Ближнем Востоке и, конечно, в Ираке. Причем в Вашингтоне не особенно скрывали, что главной целью визита Райс в Москву было обеспечить поддержку Россией новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку накануне передачи власти 30 июня.

Переговоры проходили за закрытыми дверями, а по их итогам не было сделано никаких важных заявлений. Однако эксперты считают, что беседы Кондолизы Райс с российскими представителями проходили достаточно сложно. Москва была решительным противником войны в Ираке. Известно также, что у России есть свое собственное мнение по вопросу передачи власти в руки самих иракцев. В частности, она предлагает сделать это в два этапа и считает, что окончательное решение этого вопроса может быть достигнуто позднее в ходе консультаций с новыми легитимными иракскими лидерами в Багдаде. Россия также выступает за созыв международной конференции до передачи власти в Ираке с тем, чтобы придать этому процессу большую легитимность. После визита Райс в Москву в Кремле дали понять, что в случае достижения конкретных договоренностей о них будет объявлено на ближайшем российско-американском саммите.

Тема потенциального участия России в коалиции по стабилизации обстановки в Ираке в последнее время все чаще обсуждается и в Москве и в Вашингтоне. Американцы явно хотели бы переложить если не все, то значительную часть бремени ответственности и гигантских расходов в Ираке на государства-члены Совбеза ООН, к которым принадлежит и Россия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после визита Райс заявил, что "Россия не планирует направлять в Ирак свой воинский контингент, но если с соответствующей просьбой обратится легитимное правительство Ирака, то она будет рассмотрена". При этом он выразил сомнение, что ответ на такую просьбу будет положительным. По словам главы российского МИДа, "у меня сильные сомнения, что ситуация в Ираке в области безопасности изменится настолько, чтобы по этой просьбе было принято позитивное решение".

Сергей Лавров также отметил, что после 30 июня все происходящее в Ираке должно делаться только с согласия иракского правительства и выразил надежду, что процесс формирования правительства в Ираке будет "транспарентным, гласным с тем, чтобы правительство было легитимным не только в глазах самих иракцев, но и в глазах мирового сообщества". Официальная точка зрения России также предполагает, что сам факт сохранения многонациональных сил в Ираке и их состав должны определяться только с согласия иракского легитимного правительства.

В свете этого возможность участия России в каких-либо стабилизационных операциях в Ираке выглядит пока достаточно неопределенно и туманно. В нынешней ситуации, когда Ирак захлестнула волна насилия, российская сторона вряд ли может быть заинтересована в направлении туда своих войск. Понятно также, что передача власти в руки Временного совета будет во многом фиктивной, и "новые" иракские власти не будут легитимными в глазах населения страны. Кроме того, у Москвы и Вашингтона уже есть не слишком удачный опыт сотрудничества в поддержании мира на Балканах – в Боснии и Косово. В России хотели бы также получить гарантии ограничения американских амбиций в европейской части СНГ, Средней Азии и Закавказье, в случае, если Москва решит протянуть Вашингтону руку помощи в Ираке.

К тому же, как указывают некоторые российские эксперты, в Москве считают, что ни в рамках нынешней возглавляемой США коалиции в Ираке, ни в самой американской администрации пока не видно единого мнения по дальнейшей стратегии урегулирования кризиса. Часть американских союзников высказывается в пользу скорейшего вывода войск из страны и передачи всех полномочий в руки ООН или Лиги арабских стран. Другие настаивают на сохранении военного присутствия коалиции на неопределенный срок. В самой администрации Буша обозначился раскол между позицией министра обороны Дональда Рамсфелда, выступающего за силовое решение проблемы, и госсекретаря США Колина Пауэлла, являющегося сторонником того, чтобы сокращать военное присутствие США и увеличивать международное присутствие.

Как зарубежные, так и российские аналитики считают, что, скорее всего, администрация Буша будет продолжать попытки взять ситуацию в Ираке под свой контроль вплоть до ноябрьских президентских выборов в США. Для команды Буша сейчас крайне важно показать, что они "искренне" хотят передать власть иракцам. Однако своими неуклюжими силовыми действиями американцы нередко сами мешают процессу передачи власти и поэтому не могут найти в Ираке те силы, которые бы всех устраивали и могли бы эту власть принять.

В то же время, постепенно сокращая свое военное присутствие, но сохраняя при этом за собой контроль над иракскими нефтепромыслами, США будут параллельно стремиться втянуть в Ирак другие страны, включая и Россию. Для этого и нужна соответствующая резолюция Совета безопасности ООН, уговаривать российское руководство поддержать которую приезжала в Москву Кондолиза Райс.

В таких условиях России приходится проявлять определенную осторожность и тщательно взвешивать свои потенциальные шаги по участию в урегулировании кризиса в Ираке. По словам российских официальных лиц, они готовы к конструктивному обсуждению новой резолюции ООН, но ожидают и от США гибкости и демонстрации желания прислушиваться к мнению других государств.

Как полагают многие российские эксперты, в частности, генерал Леонид Ивашов, когда в Ираке установится нормальная всенародно избранная власть, тогда и Россия могла бы рассмотреть просьбу такой власти об оказании этой стране консультативной, военно-технической или иной помощи. Однако до этого в Ираке должны произойти достаточно крупные позитивные сдвиги, и созданы соответствующие условия. Удастся ли администрации США, несущей пока всю ответственность за положение в Ираке, добиться этого, станет, видимо, ясно уже в ближайшем будущем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie