Хлебные крошки

Статьи

Олег Васильев

Москва-Душанбе: есть прорыв?

Сочинская встреча лидеров России и Таджикистана как будто сняла основные проблемы в двусторонних отношениях

Практически всю первую половину текущего года отношения между Россией и Таджикистаном нельзя было назвать безоблачными. В прессе появлялись весьма мрачные прогнозы относительно дальнейшего хода российско-таджикского партнерства. Прогнозы эти, как известно, базировались на информации о скором полном выводе из страны российских пограничников по требованию Душанбе и тупиковой ситуации, создавшейся на переговорах о создании в Таджикистане российской военной базы, вызванной непомерными требованиями таджикской стороны.

На этом фоне итоги встречи президентов России и Таджикистана в Сочи в начале июня с.г. стали сенсационными для наблюдателей, совершенно не ожидавших настолько далеко идущего прорыва в двусторонних отношениях. Сочинская встреча, наконец, внесла определенность в большую часть спорных проблем и определила позитивный настрой в отношениях между Москвой и Душанбе, по крайней мере, на обозримую перспективу. Все обозреватели дружно отметили тот факт, что лидеры двух стран не скупились на самые высокие оценки состояния своих взаимоотношений.

Президент России Владимир Путин назвал Таджикистан "стратегическим партнером и союзником России", а помощник президента РФ Сергей Приходько охарактеризовал российско-таджикский саммит как "очень результативный". В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов указал, что "сотрудничество в военно-политическом аспекте находится на самом высоком уровне", который "был и остается" таким, какой он был во времена СССР. Рахмонов также подчеркнул: "То, что Россия имеет в Таджикистане, у нее нет ни с какой другой республикой бывшего СССР". Таджикский лидер особо отметил "заслугу российских пограничников и Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков". Президент Таджикистана также считает, что у его страны "есть очень большой резерв для развития торгово-экономического сотрудничества с Россией".

В ходе встречи в Сочи обсуждался весьма широкий круг вопросов в политической и экономической сфере, но наиболее впечатляющими стали договоренности в области военного и приграничного сотрудничества. Таджикистан передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земли для развертывания военной базы, а также те территории, которые сейчас используются под военные полигоны в интересах Вооруженных сил РФ. Кроме того, Россия, наконец, получила в собственность стратегическую систему контроля за космическим пространством "Нурек", функционирующую на базе оптико-электронного комплекса обнаружения высокоорбитальных космических объектов "Окно" (известного как объект 7680). Этот комплекс, имеющий крайне важное значение для обороноспособности России, способен обнаруживать и отслеживать космические объекты на высотах от 2 до 40 тысяч км, а по внешним целеуказаниям обеспечивать обслуживание низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120-2000 км.

Достигнута и договоренность о формате пограничного присутствия России в Таджикистане: по взаимной договоренности там будет создаваться оперативная группа российских пограничных войск, которая будет совместно с таджикскими пограничниками заниматься противодействием наркотрафику, предотвращением возможного проникновения через границу исламских боевиков из Афганистана и другими задачами. В то же время Россия продолжит поэтапную передачу Таджикистану контроля за границей с Афганистаном, однако Эмомали Рахмонов попросил Путина отложить окончание этого процесса до 2006 года. До этого Рахмонов заявлял, что Таджикистан будет самостоятельно охранять свои рубежи.

На сочинских переговорах было найдено и решение проблемы 299-миллионого долга Таджикистана перед Россией. Часть этой задолженности будет инвестирована в проекты в энергетической сфере Таджикистана, в частности, в строительство Сангтудинской ГЭС, и Россия не будет начислять проценты по долгу в течение двух-трех лет. Если же таджикская сторона не будет вкладывать деньги в проект, Россия возобновит взимание процентов. В этом проекте будет участвовать РАО "ЕЭС России". После строительства ГЭС часть ее пакета станет российской собственностью. Россия также перекупает часть избыточной электроэнергии из Таджикистана для своих южноуральских регионов. Стороны договорились и по основным параметрам соглашения по миграции, которое, по всей вероятности, будет подписано в ходе готовящегося государственного визита Президента России в Душанбе.

Комментируя итоги сочинских переговоров президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмонова, российская пресса давала им различные, а порой и противоречивые оценки. Одни комментаторы преподносили их как безусловный успех российской дипломатии. Другие же считали, что Душанбе оказался в большем выигрыше, чем Москва. Однако, если судить объективно, то в данном случае выиграли обе стороны, каждая из которых пошла на определенные уступки друг другу.

В итоге Россия получила на весьма льготных условиях права на размещение в Таджикистане своей создаваемой на базе 201-й дивизии 4-й военной базы, крайне важный для ВС РФ космический комплекс в Нуреке и, по крайней мере, на полтора года сохранила своих пограничников на беспокойной таджикско-афганской границе. Главным же достижением президента Рахмонова эксперты считают решение о списании Россией таджикского долга и привлечение российских инвестиций в таджикские энергетические проекты. Именно расширения российского экономического присутствия в Таджикистане официальный Душанбе активно добивался все последние годы.

Многие аналитики также считают, что достигнутые в Сочи договоренности станут дополнительным стабилизирующим фактором для заметно окрепшей в последние годы власти Эмомали Рахмонова. Особенно если иметь в виду, что большая часть военнослужащих низшего и среднего звена в составе российских войск в Таджикистане являются контрактниками-уроженцами этой страны. По некоторым данным, в составе 12-тысячной российской группировки местные кадры составляют 8-9 тысяч военнослужащих.

Кроме того, российское военное присутствие в Таджикистане вызвано общими опасениями и Москвы, и Душанбе по поводу угрозы проникновения из Афганистана исламских боевиков, а также необходимостью бороться с растущей контрабандой наркотиков из этой страны. Руководство России признает особую роль Таджикистана как важного барьера на пути потока нелегальных наркотиков из Афганистана, где после его освобождения от талибов войсками западной коалиции объемы производства наркотиков увеличились в 2,5 раза. Душанбе же, судя по итогам сочинского саммита, признает особую роль России в обеспечении стабильности и безопасности как самого Таджикистана, так и всей Центральной Азии. Москва и Душанбе выразили готовность обсуждать дальнейшую координацию усилий России и Таджикистана по борьбе с оборотом наркотиков в рамках ШОС и ОДКБ.

В то же время нельзя не видеть и того, что определенные силы как в самом Таджикистане, так и за его пределами без особого восторга восприняли достигнутые в ходе сочинского саммита "прорывные" договоренности. Среди таджикской элиты остаются весьма влиятельные круги, выступающие за преимущественное сближение с США и Западом и ограничение российского влияния в стране.

Например, в то время, как президенты Путин и Рахмонов вели переговоры в Сочи, в Таджикистан прибыла т.н. "совместная группа" представителей США и Европейского с целью "оценить ситуацию на границе с Афганистаном". В задачу группы также входило определение того, какая помощь может понадобиться Таджикистану для укрепления безопасности на границе "в случае, если изменится форма оказания содействия Россией после таджикско-российских консультаций". Наблюдатели также отметили, что таджикские официальные представители не исключают полного вывода российских погранвойск с афганской границы в начале 2006 года или даже раньше.

Все это говорит о том, что, несмотря на серьезный прогресс в российско-таджикских отношениях, на пути партнерства Москвы и Душанбе имеется еще целый ряд "подводных камней". Поэтому России следует внимательно наблюдать за тем, что происходит в Таджикистане и вокруг него, и своевременно принимать упреждающие меры по нейтрализации и решению возникающих в двусторонних отношениях проблем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie