logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Подготовил Сергей Пантелеев

Москва и российские соотечественники

Об опыте города Москвы по работе с российскими соотечественниками за рубежом

Выступление Директора Московского дома соотечественников Юрия Ильича Каплуна на совещании представителей Росзарубежцентра.

Москва первая из субъектов Российской Федерации создала стройную систему работы с соотечественниками. Это, во-первых, самостоятельное подразделение в аппарате правительства Москвы, во-вторых, это межведомственная комиссия правительства Москвы по работе с соотечественниками. Курируют работу с соотечественниками Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова и Георгий Львович Мурадов. Такая стройная система привела к тому, что мэр выступил с инициативой о создании государственного учреждения – Центра гуманитарного и делового сотрудничества соотечественников за рубежом или Московского дома соотечественников. Это учреждение финансируется отдельной строкой в бюджете города Москвы, предусмотрена численность персонала в количестве 25 человек, выделено здание, которое сейчас ремонтируется, бывшая усадьба Кожина по адресу Столешников переулок дом 6. Но временно мы находимся на Маросейке 7/8, где тоже выделены достаточно большие площади, где размещены сотрудники Московского дома соотечественников, который, начиная с 1 апреля этого года, начал полноценно функционировать.

Хотел бы обратить внимание на одну деталь. К сожалению, кроме правительства Москвы никто с традиционным зарубежьем на сегодняшний день не работает. А там находится немаловажный потенциал наших соотечественников, имеющих достаточный опыт работы, а также сильные традиции положения в обществе. Я был на конференции российских организаций севера Италии, который проходил с 16 по 19 мая, где были представлены 12 городов. Надо сказать, что это была очень поучительная и очень интересная конференция. Ее участники провозгласили создание координационного совета организаций севера Италии. Сейчас в Испании, в Барселоне, начала действовать достаточно организованная русская община. Таким образом, процесс после первого Конгресса российских соотечественников за рубежом, при содействии Международного совета российских соотечественников, притом, что Правительство Москвы взяло на себя финансовую поддержку процесса, дал существенный толчок с точки зрения активизации наших соотечественников. Будет очень плохо, если и с 2005 года федеральный бюджет не будет выделять средства на работу с традиционным зарубежьем.

Хотел бы довести до вашего сведения также следующий аспект. Группа депутатов внесла в Думу, которая быстро это все проштамповала, изменения в Федеральный закон о поддержке соотечественников за рубежом. В этом законе исключается из 14 статей словосочетание "и субъекты Российской Федерации", а статью 23 пункт 2 предлагают исключить полностью. В статье этой говорится, что субъекты РФ имеют право расходовать собственные средства на поддержку соотечественников. Такой вот проект закона, который внесен в Думу. Господин Грызлов его уже направил в комитеты Думы. Первое чтение уже прошло, причем в полной тишине. Но кому же поручено выработать окончательный вариант изменений в закон о государственной политике в отношении соотечественников? Здесь перечислены все комитеты, кроме международного комитета и кроме комитета по странам СНГ и связям с соотечественниками. Если эти изменения будут приняты, то со следующего года не только правительство Москвы, но и правительство Татарстана, и правительство Дагестана, и правительство Чувашии лишатся права работать с соотечественниками. Потому что исключение статьи 23 напрочь закроет для них все двери. Что интересно, об этом не знает ни МИД, ни управление по связям с соотечественниками. Но это весьма серьезный момент. Ведь совокупный бюджет 47 субъектов, который идет на поддержку соотечественников, это почти миллиард рублей. Если федеральный, московский бюджет – это около полумиллиарда, то остальная сумма – это деньги регионов. Появились эти изменения очень тихо, очень неожиданно. Сейчас они направлены на согласование в Правительство Москвы. Естественно, мы подготовили за подписью Ю.М. Лужкова крайне отрицательную реакцию на это предложение. И Правительство Москвы решило срочно подготовить собственный закон города Москвы о поддержке соотечественников за рубежом, потому что это не противоречит федеральному закону.

Надо сказать, что один из важных моментов за последние два года заключается в том, что деятельность, которую осуществляет правительство Москвы, идет в тесной координации с МИДом. Это позволяет избежать некоторого дублирования в работе. Особенно в наборе на курсы повышения квалификации, в вопросах, связанных с поставкой учебников и т.д. Хотя здесь возникает очень много проблем, в связи с тем, что в некоторых странах СНГ ввели запреты на использование российских учебников – ученик их может использовать только из под полы. Кстати, этого нет в странах традиционного зарубежья. Мы недавно были в Болгарии, где состоялось открытие Дома Москвы. Привезли туда учебники и в болгарские школы, где есть уроки русского языка. Они с радостью это восприняли, и никаких запретов не было.

Одно из новых направлений в работе Правительства Москвы – это создание Домов Москвы. Совсем недавно прекрасный дом Москвы открыт в Риге. Сейчас имеется четыре Дома Москвы: в Риге, в Бишкеке, в Симферополе, в Софии. Планируется открытие Дома Москвы в Вильнюсе, прорабатывается вопрос о создании Дома Москвы в Азербайджане. В положении Правительства Москвы о создании Московского дома соотечественников написано, что он выступает координирующим центром в работе всех структурных подразделений правительства Москвы, хозяйствующих субъектов столицы по работе с соотечественниками.

Мы начали работу, исповедуя такую позицию, чтобы организации соотечественников стали самодостаточными, чтобы они не ждали, когда даст средства федеральный бюджет или Правительство Москвы или другой субъект. Мы провели два круглых стола, третий будет в Баку, под названием "Зарубежная диаспора и экономический потенциал России". Мы получили порядка 132 проектов. 17 из них заработали, именно с хозяйствующими структурами Москвы и со структурными подразделениями Правительства Москвы. Эти проекты теперь уже дают возможность финансировать целый ряд организаций именно за счет отчислений от той или иной фирмы. Например, в Эстонии есть фирма "Освега", производящая теплосчетчики, где 99% персонала – русские и русскоязычные. Пробиться на московский рынок сложно, но, используя административный ресурс, эту проблему можно решить. И учитывая позицию, которую занимает мэр Москвы и руководство промышленных субъектов, я думаю, что эти вопросы можно решать, ведь экономическое сотрудничество с организациями соотечественников – одно из новых направлений, которое заслуживает всяческой поддержки. В частности, после поездки в Италию мы получили несколько предложений от фирм, в которых участвуют в порядке соучредителей наши соотечественники. И я думаю, что эти проекты также будут реализованы.

Несколько слов хочу сказать о новой программе "Московский аттестат". В этом году по программе аттестата обучалось 410 детей только из стран СНГ и Балтии за исключением Туркмении, в связи с тем, что там "особые" порядки. 1 июля в "Белом зале" мэрии им вручаются российские аттестаты. В прошлом году мы провели пилотный выпуск – 23 ученика из 6 стран получили аттестаты, и все поступили, 14 человек в московские вузы, 9 – в другие вузы России. Хочу привести пример, как можно работать и с нашими крупными хозяйствующими структурами. Председателям попечительского совета программы "Московский аттестат" является Л.И. Швецова, за ее подписью мы обратились к господину Акулову, к Российским железным дорогам, и они за свой счет осуществили бесплатную доставку туда и обратно всех детей из всех стран СНГ и Балтии. При этом они сказали, что и впредь будут сотрудничать и оказывать такую поддержу.

Сейчас готовится новая программа Правительства Москвы на 2006-2007 год. За следующие три года с учетом индексации Правительство Москвы планирует израсходовать на это более 800 миллионов рублей. Эта программа получает поддержку всех структурных подразделений. Ведь Москва – это десять округов, в каждом округе 12 управ, всего – 120 управ, и за многими городами, помимо центрального правительства Москвы, шефствуют и округа. Например, управа Алтуфьево шефствует непосредственно над городом Ужгородом, куда поставляется и литература, откуда приглашаются в Москву дети и т.д. Это то, что идет в рамках программы, но не финансируется непосредственно из бюджета Правительства Москвы. Я думаю, что наше сотрудничество с Росзарубежцентром будет приносить общую пользу, потому что соотечественники – это тот мост, через который мы осуществляем связи со странами их проживания в плане развития нормальных отношений и в плане того, что они играют немаловажную роль в создании нового положительного имиджа России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie