Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Москва предлагает Армении энергетический "коктейль"

Похоже, что России удается продвижение вперед по экономическому вектору

В ереванской газете "Айкакан жаманак" на днях была опубликована небольшая, но довольно впечатляющая заметка. По данным этого издания, дочерняя компании РАО "ЕЭС России" – "Интер-РАО ЕЭС" – выкупила у британской компании Midland Resourses Holding LTD энергораспределительные сети Армении. При этом сообщается о том, что ЗАО "Электрические сети Армении" было выкуплено за 80 млн. долларов. Пока что стороны держат информацию о сделке в тайне, намереваясь раскрыть ее не раньше апреля. В самом "Интер-РАО ЕЭС" не отрицают, что переговоры с британской компанией ведутся, однако в настоящий момент не собираются подтверждать факт сделки.

Как известно, российская сторона так или иначе уже контролирует почти 80% энергетической сферы Армении. Покупка элетрораспределительных сетей не просто усилит влияние российского капитала в республике, но и облегчит задачу РАО "ЕЭС России" по синхронизации энергетических систем Южного Кавказа, сделав эту компанию одним из самых серьезных игроков в регионе.

Если указанная информация подтвердится (а она имеет все шансы на это), то покупка "Электоросетей" может стать серьезным инструментом для усиления российского влияния в Армении. Специфика Южного Кавказа такова, что особое значение здесь приобрели, с одной стороны, энергетическая сфера, с другой – транспортные коммуникации. И Москва, похоже, решила убить сразу двух зайцев, действуя параллельно в этих сферах.

Не меньшую активность, по всей видимости, намеревается развить в Армении и РАО "Газпром". Особое беспокойство у руководства российской компании вызвал тот факт, что газопровод Иран-Армения может составить конкуренцию российско-турецкому газовому проекту "Голубой поток". Подобную мысль высказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на заседании комиссии Совета Федерации. "Если "Газпром" не примет участия в строительстве газопровода Иран-Армения, то неизвестно куда пойдет этот газ, он может составить конкуренцию в Турции "Голубому потоку", – заявил Александр Рязанов.

Но Москву беспокоит не только транзитная опасность. Поскольку ирано-армянский газопровод может стать прямым конкурентом "Газпрому" и в самой Армении.

На сегодняшний день особое беспокойство населения Армении вызывает вероятность повышения тарифов на газ. Причиной этого может стать конфликтная ситуация между Россией и Туркменистаном. Как известно, Ашхабад намерен пересмотреть свою ценовую политику относительно "Газпрома". С учетом того, что эта компания является монопольным импортером природного газа в Армению, повышение тарифов становится неизбежным, о чем поговаривают и в компании "АрмРосГазпром".

Соответственно, у Армении может усилиться желание обратиться в сторону Ирана в поисках более выгодных условий. Планируемая сдача газопровода Иран-Армения в эксплуатацию может стать поводом для изменения отношения Еревана к российскому монополисту.

Что касается транспортной составляющей, то и здесь Москве удалось добиться продвижения вперед. В самое ближайшее время будет запущено железнодорожное паромное сообщения между Россией и Арменией. Открытие маршрута несколько раз откладывалось по техническим причинам, однако, по последним сообщениям, уже к концу февраля паромная переправа Поти (Грузия) – порт "Кавказ" (Россия) заработает.

Она станет первым почином по реанимации железнодорожного сообщения в Закавказье. Не сумев пока открыть такое сообщение через Абхазию, Москва пошла на компромиссный обходной вариант, который позволит перевозить в год до 500 тыс. тонн грузов. Кроме того, что Россия и Армения с Грузией окажутся связанными друг с другом с помощью железной дороги, Москва еще и сможет тем самым "обставить" Украину, так как паромные перевозки в Армению через Поти ранее осуществлялись из украинского порта Ильичевск.

Таким образом, начало нового года ознаменовалось серьезной заявкой Москвы на усиление своего влияния на Южном Кавказе. Похоже, что России здесь удается продвижение вперед по экономическому вектору, в то время как Запад пока делает основную ставку на политические методы воздействия на регион.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie