Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Москва – собирательница российских земель и народов

Из выступления Мэра г.Москвы Ю.М.Лужкова на Конгрессе соотечественников 12 октября 2001 г.

Сегодня мы присутствуем на историческом событии – новая Россия на старте нового тысячелетия предпринимает усилия по созданию эффективной системы поддержки миллионов соотечественников, раскиданных судьбой по всему миру. Именно России, именно нашему народу в минувшем столетии -наряду с другими страшными испытаниями – пришлось познать горькую участь самого большого разделенного народа на планете. Мы еще не до конца осознали всю глубину этой трагедии, когда смена двух формаций в течение XX столетия поставила миллионы наших соотечественников вне исторической Родины.

Нашим соотечественникам предлагалось в лучшем случае роль статиста в процессе чужого национального самоопределения, в худшем – ассимиляция и утрата национальной идентичности.

Так, давление, с которым они сталкиваются на постсоветском пространстве, носит самые разнообразные формы – от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснений по языковому и культурному признаку на Украине. Русский язык вытесняется из сфер государственной и общественной жизни, наши соотечественники теряют право выбрать для своих детей образование на родном языке, в угоду политической конъюнктуре переписывается история. В государствах, имеющих прямую заинтересованность в экономическом и военно-политическом взаимодействии с Россией, вырастают новые поколения, в сознание которых закладывается враждебный образ России.

К сожалению, федеральная власть длительное время не обращала на это внимания… Концепция государственной политики в отношении соотечественников за рубежом так и осталась на бумаге, мизерные средства, выделяемые на эти цели в бюджете, практически не расходовались. Ни на одном саммите СНГ ни разу не обсуждалось положение русского и русскоязычного населения в новом зарубежье.

Мы, москвичи, всегда осознавали историческую роль Москвы как собирательницы российских земель и народов.

Поэтому Правительство Москвы делало для наших соотечественников все, что в его силах. Эта работа всегда носила плановый и обязательный характер. Так, планы мероприятий по оказанию помощи и поддержки соотечественникам, утвержденные Правительством Москвы, являлись законом для всех подразделений столичной власти. В бюджете города этого года предусмотрена консолидированная статья по поддержке и сотрудничеству с соотечественниками в сумме 120 миллионов рублей.

Очевидно, что чем сильнее и авторитетнее государство, тем эффективнее оно решает поставленные перед собой задачи решения проблем соотечественников. Однако это процесс диалектический: сильная диаспора является условием силы государства.

В нынешней ситуации в мире, когда открытый военный конфликт развивается на границах стран СНГ, Россия просто обязана резко усилить взаимодействие со своими соотечественниками. Мы прекрасно понимаем, что одной из задач тех, кто все эти годы пестовал и поддерживал террористические организации, было и максимальное сокращение влияния России, российской культуры, российских диаспор в новых независимых государствах СНГ. Кроме всего прочего, резкая активизация программ эффективной и всесторонней помощи России соотечественникам в странах СНГ не менее эффективно позволит остановить наступление террористического интернационала, нравов и уклада средневековья, чем авианосцы и операции специальных служб. Ведь именно наши соотечественники являются сейчас во многих странах носителями современной культуры и цивилизации, противостоят в них экспансии средневековья и религиозного экстремизма.

Но при всей остроте проблем соотечественников из ближнего зарубежья нельзя также забывать о 10 миллионах наших соотечественников, проживающих в зарубежье – дальнем. Это колоссальный резерв для нашей Родины. Резерв ее международного влияния, ее позитивного имиджа в мире. Это мощнейший резерв сохранения и развития русской культуры, не боюсь этого слова "русской цивилизованности", которая может стать базовой основой для победы в споре цивилизаций.

Россия обязана использовать все имеющиеся возможности, чтобы добиться для своих соотечественников соблюдения их прав и интересов. Правительство РФ должно, наконец, начать исполнять норму закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"о том, что "дискриминация граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, может быть основанием для пересмотра политики РФ в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место". Взаимодействие и поддержка наших соотечественников, как в ближнем, так и дальней зарубежье, должны идти по всем направлениям.

Стержнем поддержания и развития российского культурного присутствия должна стать государственная программа поддержки русского языка. Мы должны добиваться в максимально возможном количестве государств признания русского языка в качестве второго государственного (по примеру шведского языка в Финляндии, французского в Канаде и т.д.), широкого изучения русского языка в школах и вузах, особенно в районах компактного проживания русскоязычного населения. Нашей постоянной заботой должна стать поддержка наших соотечественников во всех без исключения странах мира в вопросах сохранения собственной культуры и традиций. Мы должны взять на себя и задачу подготовки соответствующих кадров научных работников, преподавателей и специалистов.

Необходимо добиваться создания благоприятных условий для передачи соотечественникам информации из России посредством телевидения, радиовещания, распространения периодических и иных печатных изданий на родном языке. Одновременно мы должны оказывать всяческую поддержку средствам массовой информации, принадлежащим нашим соотечественникам.

И самое, может быть, главное – необходимо стимулировать создание сильных и влиятельных политических общин и объединений русскоязычного населения. А сегодняшний форум может стать серьезным шагом в этом направлении.

В частности, актуален вопрос о необходимости создания зарубежного округа по выборам в Государственную Думу. Более полумиллиона российских граждан постоянно проживают за границей. Это полноценный избирательный округ. Так пусть они и делегируют в высший законодательный орган своего депутата. Тогда, может быть, и вопрос с приобретением российского гражданства для российских соотечественников из нового зарубежья будет решен без ущемления их прав. Ведь с наступлением 2001 года утрачена возможность регистрационного принятия российского гражданства для граждан бывшего СССР. А положения, заложенные в проекте Закона о гражданстве, буквально сеют панику среди соотечественников. Они увидели в новом законопроекте непроходимый шлагбаум, который закрывает перед ними Россия.

Представляется целесообразным создать специальный государственный орган – Госкомитет по работе с диаспорой и миграционной политике. Ведь россияне за рубежом, многомиллионная русская диаспора, пятая в мире, в конце концов – миллионы беженцев и переселенцев – это отдельный вопрос. Где-то нам нужно поощрять иммиграцию, где-то – способствовать укоренению русскоязычного населения. России нужны умные и трудолюбивые руки наших соотечественников. Но эта необходимость не обеспечена должным законодательством и системой мер, которая бы позволила легально решать такие проблемы. Именно созданием системы мер в этом направлении и мог бы заняться Госкомитет.

Однако без соответствующей материальной базы помощь соотечественникам останется пустой декларацией. Поэтому я считаю необходимым формирование государственного Фонда поддержки соотечественников, в который, помимо прямых отчислений из бюджета, переводились бы законодательно фиксированные квоты от погашения государственных долгов бывших республик СССР Российской Федерации.

…Протянув руку помощи нашим соотечественникам, помогая им встать на ноги и занять достойное место в общественной жизни других государств, мы неизбежно получим обратный эффект. В мире имеется немало примеров эффективно помогающих "Большой Родине" диаспор. Взять хотя бы китайских соотечественников, хуацзяо, которые обеспечили приток основных финансов для возрождения китайской экономики. А армянская диаспора во Франции решила очень важную внешнеполитическую задачу – добилась (причем вопреки воли руководителей этого государства) признания факта геноцида армянского народа в 1915 году.

Судьба огромной части нашего народа, которую сегодня мы называем соотечественниками - это не просто один из вопросов внешней политики. Это во многом вопрос судьбы России вообще.

Цитата:
В двухсторонних отношениях с зарубежными государствами и других формах международного сотрудничества Российская Федерация учитывает правовое и социально-экономическое положение соотечественников. Россия исходит из того, что плодотворное двухстороннее и многостороннее сотрудничество, в том числе торгово-экономическое, научно-техническое и военное, возможно при соблюдении со стороны соответствующих государств всего комплекса прав и свобод проживающих там российских соотечественников, включая право на получение гражданства страны проживания, сохранение самобытности российской диаспоры, поддержку образования на русском языке и использования последнего, в т.ч. в качестве официального, в странах проживания. (Из Программы мер по поддержке Российской Федерации соотечественников за рубежом на современном этапе);

Исходя из того, что российская диаспора стран СНГ и Балтии испытывает серьезные трудности, в том числе и экономического характера, и не получает должной поддержки от органов государственной власти стран проживания, Российская Федерация рассматривает оказание финансовой и экономической поддержки как одну из важных составных частей государственной политики в отношении соотечественников в этих странах. Для данных целей используются средства федерального бюджета в пределах ассигнований, утвержденных в федеральном бюджете на указанные цели на соответствующий финансовый год, а также внебюджетных источников, включая участие неправительственных организаций. (Из Программы мер по поддержке Российской Федерации соотечественников за рубежом на современном этапе).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie