Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Владимир Мухин

Москва усиливает свое военное присутствие на юге Киргизии

Ошский виртуальный рубеж ФСБ

Несмотря на возможные протесты Ташкента, Москва принимает важное решение об усилении своего военного присутствия на юге Киргизии. Вслед за планами Минобороны России разместить в Оше военные объекты к осуществлению конкретных задач по обеспечению безопасности на южных рубежах этой страны подключилась Пограничная служба ФСБ РФ. Впервые российские пограничники будут размещены на внутренних границах стран Центрально-Азиатского региона, раньше они стояли на их рубежах с Афганистаном, Ираном, Китаем.

Важные участки на южных рубежах Киргизии – это стратегическая горная дорога, ведущая из Киргизии в горный Бадахшан (Таджикистан), по которой, возможно, осуществляется основной наркотрафик с афганской границы в глубь СНГ, и 1375 километров границы страны с Узбекистаном.

Как сообщили источники из Бишкека, передислоцированные решением руководителя Погранслужбы ФСБ РФ генерала армии Владимира Проничева в Ош 40 советников Оперативной пограничной группы в Киргизии будут сосредоточены «в основном в погранотрядах, дислоцированных на границе с Узбекистаном и контролирующих дорогу из Хорога».

По мнению экспертного сообщества, данное решение не является чем-то необычным. Российские пограничники и раньше помогали и помогают ряду стран (кроме Киргизии – Таджикистану, Армении, Абхазии и Южной Осетии) в охране и обороне рубежей. Но всегда их дислокация в Центральной Азии была связана с размещением на линии бывшей Государственной границы СССР (то есть с Ираном, Афганистаном и Китаем). И вот сейчас в Киргизии впервые в постсоветской истории наши пограничники будут присутствовать на внутренних границах бывших республик СССР. Пикантность данной ситуации состоит в том, что более 300 км киргизско-узбекской границы – спорные. Там практически ежемесячно происходят местные приграничные конфликты между силовыми структурами и населением двух стран. Бывали случаи, когда конфликты перерастали в вооруженное противостояние.

Как считает главный редактор аналитического интернет-издания «Фергана.Ру» Даниил Кислов, киргизско-узбекская и киргизско-таджикская границы почти не охраняются и через них почти беспрепятственно осуществляется контрабанда и наркотрафик. «Раньше этим занималась как узбекская, так и киргизская мафия. После ошских событий весь контроль на границе в Киргизии контролируют этнические киргизские преступные группировки. Я не знаю, как 40 российских офицеров ФСБ смогут этому помешать. Скорее всего они будут сидеть у себя в центре Оша в арендуемом за 2 тысячи долларов в месяц офисе и есть замечательный местный плов и шашлык», – иронизирует Кислов. Однако у Владимира Проничева на этот счет другое мнение. По словам главного российского пограничника, который на прошлой неделе побывал в Бишкеке, «актуальной задачей киргизско-российского сотрудничества в области погранбезопасности является максимальная эффективность деятельности советников. Чтобы Киргизия могла эффективно противостоять угрозам пограничной безопасности, связанной с деятельностью трансграничных преступных группировок».

Генерал-полковник Леонид Ивашов, уроженец Киргизии, который долгое время возглавлял в российском военном ведомстве Главное управление международного военного сотрудничества, считает правильным решение руководства ФСБ усилить границу на юге этой страны. По его мнению, «скорее всего к данному процессу подключится Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). А российские военные подразделения, размещенные в Оше, будут играть стабилизирующую роль». Он не видит большой проблемы в том, что, возможно, с таким присутствием не согласится узбекский лидер Ислам Каримов. «Стабильность на юге Киргизии, которую будут помогать поддерживать Бишкеку российские силовые структуры, станет для президента Узбекистана неоспоримым доказательством того, что Россия правильно сделала, разместив там свои войска и спецслужбы».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что руководство Узбекистана не смирится с российским военным присутствием вблизи своих границ. По его мнению, «Исламу Каримову выгодна нестабильность в соседней Киргизии (а также Таджикистане), поскольку это делает невозможным реализацию водных проектов. В частности, строительства Киргизией при поддержке России Камбаратинской ГЭС». По его мнению, идеальным решением для Ташкента было разделение Киргизии на два самостоятельных государства, где на юге у власти были бы этнические узбеки. В доказательство того, что не только руководство страны, но вся политическая элита Узбекистана считает киргизскую часть Ферганской долины своей, он привел недавнее решение верхней палаты парламента Узбекистана по переименованию Ахунбабаевского района Ферганской области. Эта историческая фигура сейчас активно критикуется в Ташкенте. Считается, что именно Юлдаш Ахунбабаев, который был первым руководителем Узбекской ССР, отдал в свое время территории Ошской и Джалалабадской областей Киргизии. Узбекский эксперт Ботир Одилов, как и многие другие эксперты из окружения Ислама Каримова, утверждает, что именно Ахунбабаев завел часовой механизм бомбы замедленного действия конфликта между Узбекистаном и Киргизией. По его словам, исторически территории нынешних Ошской и Джалалабадской областей Киргизии принадлежали Узбекской ССР, правопреемницей которой сегодня выступает Республика Узбекистан.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie