logo

Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Москва – Вильнюс: пути сотрудничества

Визит мэра Москвы Юрия Лужкова в литовскую столицу

6 июля Литва отметила один из своих самых ярких праздников – 750-летие коронации короля Миндаугаса, День государства. На праздничные мероприятия прибыли король Швеции Карл XVI Густав с супругой Сильвией, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Польши Александр Квасьневский. Среди множества почетных гостей был и мэр Москвы Юрий Лужков. Несмотря на плотный график официальных мероприятий Юрий Михайлович не забыл включить в план визита также встречу с соотечественниками и вручение дипломов стипендиатам мэра Москвы.

Во встрече, состоявшейся в городской Ратуше, также приняли участие руководитель Департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов, представители правительства Москвы, посол Российской Федерации в Литве Юрий Зубаков, с литовской стороны – вице-мэр Вильнюса Кястутис Масюлис. Представители русских общественных организаций Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Висагинаса, Шяуляй, Йоновы, студенты, представители ветеранских организаций выразили соболезнование москвичам в связи с гибелью людей во время теракта на Тушинском аэродроме, произошедшем накануне, и почтили минутой молчания память погибших.

Семь лет русская диаспора Литвы поддерживает тесные связи с правительством Москвы: все эти годы несколько студентов русских факультетов литовских вузов получали стипендии мэра Москвы, школы – учебники из России, ветераны – социальную поддержку. Соотечественники, собравшиеся на встречу с мэром, благодарили правительство Москвы, лично Юрия Лужкова за поддержку, подчеркивая, что это – не просто материальная помощь, но и грандиозная моральная поддержка.

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Альфонсас Майнялис особо подчеркнул большую работу, конкретные дела, предпринимаемые Россией по благоустройству воинских кладбищ – ведь десятки тысяч освободителей края от гитлеровских оккупантов лежат в литовской земле. Ветераны чувствуют заботу России, Москвы, отметил Майнялис. Вот и в этом году 11 человек выехали на лечение в Москву, 23 – получили слуховые аппараты, 45 – отдохнули в санаториях Подмосковья. И хотя для 11 тысяч ветеранов, живущих в Литве, – это небольшие цифры, ценно внимание, память и забота.

Но у русской общины в Литве есть одна общая для всех проблема: нет места, где могли бы собираться и работать русские общества и организации, где могла бы разместиться библиотека из книг, подаренных Москвой. Литве необходим русский культурный центр. И здесь соотечественники очень надеются на помощь Ю.Лужкова.

Мэр в ответной речи отметил, что московская делегация приехала в Литву по приглашению президента Р.Паксаса для участия в торжествах. "Мы чувствуем, – сказал Ю.Лужков, – хорошее отношение Литвы к русскоязычной диаспоре. Нам бы хотелось, чтобы взаимодействие власти и русскоязычных общин в странах, образовавшихся после распада СССР, было нормальным. Ведь живущие здесь люди не виноваты в том, что развалился Союз, а они остались за границами исторической родины. У России сегодня немало проблем и пока нет возможности создать достойные условия для приема и размещения всех соотечественников, желающих переехать в Россию. И я мечтаю о времени, когда Россия сможет пригласить всех своих соотечественников, как это сделала Германия. И это время наступит. Но пока таких возможностей нет, мы должны помогать своим соотечественникам".

Мосгордума приняла решение помогать соотечественникам – это отдельная статья в городском бюджете. 500 студентов из разных стран получают стипендии города Москвы. И их количество будет увеличиваться. 7 лет в Литве существует стипендия мэра Москвы. В этом году их было 41. С 1 сентября их станет 60. В 2004 году – 70. Москва готова помочь учебниками русского языка школам, где русский язык является иностранным или факультативным, а также предоставить учебники для русских школ. "Плохо, – сказал Лужков, – если в Литве забудут русский язык. Ведь нам нужно торговать и сотрудничать. Я убежден, как хозяйственник и деловой человек, что Литве не нужно терять русский язык, ведь Россия – это грандиозный рынок для литовских товаров, – подчеркнул мэр Москвы. – Мы понимаем, что Литве нужен русский культурный центр. Сейчас мы строим такой в Риге. Выкупили здание и перестраиваем его. Я обращаюсь к мэру Вильнюса с просьбой помочь решить этот вопрос и надеюсь получить взаимопонимание. Ведь я убежден, что русскоязычные граждане – такие же патриоты Литвы, как и литовцы. Думаю, что понимание этого существует и у руководства страны".

Во время встречи Юрий Михайлович вручил почетные дипломы и памятные подарки – книги студентам-стипендиатам мэра Москвы, а также стипендиатам, завершившим учебу. 40 пенсионеров получили в подарок тонометры – приборы для измерения давления. Москвичи также привезли материальную помощь для 30 человек – по 100 долларов каждому. Ветерану-инвалиду Петру Полковникову была вручена инвалидная коляска, купленная правительством Москвы.

Забота Москвы о соотечественниках – не сиюминутное мероприятие. У мэрии есть большие планы на будущее сотрудничество. Здесь многое зависит от инициативы самих соотечественников, от их желания работать сообща.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie