Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

Мусорные плоды войны с терроризмом

Страсти вокруг отходов жизнедеятельности

Участие Киргизии в войне с международным терроризмом неожиданно обернулось для части ее граждан настоящей золотой жилой. По сообщениям западной прессы, с некоторых пор мусорные свалки вокруг военной базы США и НАТО в районе города Манас стали источником заметного повышения благосостояния и даже обогащения некоторых категорий местного населения.

Как известно, американо-натовская военно-воздушная база появилась на территории независимого Кыргызстана в 2001 году и активно использовалась странами возглавляемой Вашингтоном антитеррористической коалиции в период военной кампании в Афганистане. В соответствии с принятой в ВВС США практикой, база получила имя одного из американских национальных героев – нью-йоркского пожарника Питера Ганси, погибшего во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года.

На авиабазе имени Ганси, откуда западные летчики совершают боевые и транспортные вылеты в Афганистан, дислоцировано свыше 1900 военнослужащих из 7 стран НАТО, в основном американцев. Здесь постоянно базируются около 20 истребителей-бомбардировщиков и несколько военно-транспортных самолетов. Естественно, отходов от такого хозяйства получается много. Причем, по мнению жителей прилегающих к базе районов, это не просто отходы, а настоящее мусорное "эльдорадо".

По словам местных старожилов, первое время с авиабазы на свалку буквально тоннами вывозились никогда до этого невиданные в здешних селах продукты питания: от мясопродуктов и различных напитков до экзотических фруктов вроде киви и манго, а также почти не ношенная военная форма и добротная обувь, различные электробытовые приборы и т.д. Как сообщила журналистам британской корпорации Би-би-си сотрудница Ат-Башынской сельской управы поселка Манас Наталья Дмитривцева: "Люди там, на этой свалке, находили такие вещи и продукты, что мне просто непонятно, почему такое туда попадает?".

Сначала на богатой "американской" помойке промышляли в основном малоимущие граждане, беспризорники, бомжи и просто любопытные. Многие занимались этим не от хорошей жизни. Однако довольно быстро на свалке авиабазы имени Ганси появились местные предприниматели, оперативно потеснившие неорганизованных граждан.

На месте беспорядочной свалки теперь выросло огороженное высоким бетонным забором предприятие, занимающееся переработкой отходов жизнедеятельности западных борцов с международным терроризмом. Отходы, которые в течение дня доставляют мусоровозы, тут же сортируются и перерабатываются. Ловкие бизнесмены основали на свалке общество с ограниченной ответственностью "Чынбол" (в переводе с киргизского "Будь честен"), которое снабжает своих партнеров готовыми товарами и вторичным сырьем. По словам управляющего предприятием и одновременно начальника бригады переработчиков Александра Поправкина, в переработку идет макулатура, стекло, пластмасса, дерево, а все остальное уничтожается, чтобы ничего "лишнего" бесконтрольно не попадало в руки местного населения.

В штате предприятия "Чынбол" насчитывается всего 14 сотрудников, в том числе 6 водителей и 6 рабочих, а также сторож и дворник. Территорию поддерживают по западным стандартам в образцовой чистоте, даже провели на свалку электричество. В ближайших планах руководства "Чынбола" строительство на территории свалки бани для своих сотрудников.

Предприятие, как заявляют его руководители, ориентируется на самые передовые в мире методы переработки вторсырья и старается пустить в дело все, что представляет хоть какую-нибудь ценность. Например, деревянные поддоны из-под военных грузов продают водителям-дальнобойщикам в качестве тары для фруктов и овощей в сезон рыночной торговли. Немалую ценность представляют даже поломанные пластиковые столы, стулья или одноразовые тарелки и стаканы из натовской столовки. Сломанную пластиковую мебель и посуду переплавляют и делают из нее вошедший с некоторых пор в моду среди бишкекской элиты легкий кровельный материал под черепицу, которым покрыты крыши многих особняков богатых киргизов.

В то же время ряд местных наблюдателей утверждает, что "американская" свалка является центром не совсем чистого, но весьма доходного бизнеса, а также предметом повышенного интереса местных криминальных структур. Отходы с авиабазы Ганси, включая и пищевые, считаются довольно значительным источником нелегальных доходов преступных группировок.

Не исключено, что в этот бизнес вовлечены и некоторые сотрудники авиабазы. По наблюдениям местных жителей, грузовики-мусоровозы, каждые полчаса доставляющие отходы с базы, обычно сопровождаются двумя-тремя "крутыми" автомашинами с сидящими в них "амбалами". Видимо, те, кто эскортирует мусоровозы, заранее получают информацию от своих источников на базе и точно знают, что в мусорных контейнерах есть что-то ценное.

Командование авиабазы имени Питера Ганси категорически отказывается от каких-либо комментариев по поводу роли своей мусорной свалки в местной экономике и социальной жизни, ссылаясь на то, что этот вопрос не имеет прямого отношения к операциям размещенных в Киргизии сил антитеррористической коалиции. Действительно, в вооруженных силах США, например, военное командование формально не занимается вопросами жизнеобеспечения и тылового снабжения своих баз. За это отвечают гражданские фирмы, выигравшие конкурс на получение соответствующих контрактов Пентагона. Наиболее известная среди них – близкая к нынешнему вице-президенту США Ричарду Чейни компания "Браун энд Рут", обслуживающая американские военные базы по всему миру.

Генералов США и НАТО, конечно, несколько смущает, что "позитивный имидж" Запада в Киргизии приобретает столь своеобразный оттенок с мусорным душком. Ведь сотрудники службы по связям с общественностью авиабазы проводят активную работу среди местного населения с целью убедить его в огромной пользе для Киргизии участия в анитеррористической коалиции и расширения сотрудничества с США и странами НАТО.

Все это подкрепляется соответствующими широкими жестами вроде оказания гуманитарной помощи, раздачи подарков, помощи в ремонте школ и больниц и т.д. Западные военные практикуют также безвозмездную передачу своего имущества местной стороне при ротации дислоцирующихся на базе в Манасе натовских подразделений. Например, в октябре 2002 года французский контингент при убытии домой передал министерству обороны Киргизии различного имущества на сумму более 200 тысяч долларов, включая автомобили, холодильники, телевизоры, стиральные машины и прочую бытовую технику.

Очередные большие ожидания связаны в Манасе и с предстоящим сокращением американского контингента на 40 процентов. Уезжающие домой "янки" наверняка оставят здесь немало своего добра. Как заявил один из местных жителей: "То, что для американцев мусор, для нас, оказывается, – хороший товар. И им можно торговать".

Что ж, возможно свалка базы имени Ганси в Манасе еще осчастливит своим "халявным" изобилием многих местных жителей и даже сделает кого-то из них весьма богатыми людьми. Но для подавляющего большинства населения Кыргызстана "американская мечта" даже в ее мусорном варианте, скорее всего, так и останется несбыточной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie