Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Мусульмане не хотят любить Америку

Хотя она очень хочет им понравиться

Испытывая все более значительные "затруднения" в Ираке и Афганистане, администрация США, помимо ужесточения военных репрессий против "врагов Америки", весьма большое значение придает пропаганде своего "позитивного имиджа" в мусульманском мире.

К решению этой задачи привлечены довольно значительные силы и ресурсы Соединенных Штатов, начиная от армейских "спецов" по психологическим операциям до специальных структур Госдепартамента США и всемирных информационных телевизионных и Интернет-сетей.

Задача перед ними стоит действительно нелегкая. Согласно данным проведенного американскими экспертами специального исследования, враждебность по отношению к США в исламском мире достигла "шокирующего" уровня. По словам одного из экспертов – Джона Зогби, давшего интервью корреспондентам британского информационного агентства Би-би-си, отношение к Америке среди арабов и мусульман сегодня таково, что "хуже уже быть не может".

Примечательно, что на этот раз к такому выводу пришли американские исследователи, работавшие по заданию правительства США. До этого о росте антиамериканских настроений в мире постоянно говорили в основном эксперты из западноевропейских и мусульманских стран. Доклад, озаглавленный "Изменяя умы, завоевывая мир", был составлен 13 экспертами, среди которых было несколько арабов и мусульман.

В докладе, в частности, отмечается, что, например, в Индонезии – самой большой по численности населения стране исламского мира – сегодня положительно относятся к США лишь 15 процентов ее жителей. А еще в 2002 году сторонников Америки среди индонезийцев был 61 процент (!). В Иордании, считающейся одной из ближайших союзников США в арабском мире, весной 2003 года только 1 процент (!) иорданцев благожелательно относился к США. В то время как летом 2002 года положительного мнения о США придерживалось 25 процентов населения Хашемитского королевства.

Ненамного лучше обстоят дела и в других арабских и мусульманских странах. В свете этого авторы доклада призывают администрацию США принять срочные меры по активизации "борьбы за умы и сердца" мусульман во всем мире. Для этого они рекомендуют значительно увеличить расходы на программы "общественной дипломатии", нацеленные на пропаганду внешнеполитического курса США, "американских ценностей", образа жизни и культуры среди населения исламских стран. Эксперты также советуют государственному департаменту США в течение ближайших двух лет завербовать на службу в информационные структуры до 300 сотрудников, свободно владеющих арабским языком и набрать еще 300 "арабоговорящих" специалистов до 2008 года.

Кроме того, в докладе говорится о целесообразности увеличения бесплатных мест для студентов из арабских и мусульманских стран в американских университетах, а также о необходимости вкладывать больше денег в радиовещание из США на арабский мир. Предлагается также и организовать перевод на арабский и другие языки специальных "образовательных текстов" для распространения в учебных заведениях исламских государств.

Касаясь причин возросшей враждебности мусульман во всем мире к США, авторы доклада указывают, что неразрешимость израильско-палестинского конфликта и ситуация в Ираке являются одними из решающих факторов в этой области. Большинство мусульман связывают свое негативное отношение к Соединенным Штатам именно с реальной позицией и действиями Вашингтона в отношении Палестины, Ирака и Афганистана. Поэтому очень многое зависит и от того, насколько представители и войска США в исламских странах смогут убедить местное население в том, что они "пришли с миром".

К примеру, в Ираке это пока получается с трудом, хотя командование оккупационных сил США в этой стране преисполнено решимости внести свой вклад в "борьбу за умы и сердца" иракского народа. Например, недавно по инициативе командира дислоцированной в районе города Мосул на севере Ирака 101-й воздушно-штурмовой дивизии генерал-майора Дэвида Петрауса, американские войска начали проводить "специальную работу" с местным населением. Главная цель кампании – убедить иракцев в том, что американцы в Ираке – это "армия освобождения", а не армия оккупантов.

По приказу комдива 101-й дивизии в казармах его подчиненных теперь вывешен специальный плакат с вопросом "Что ты сделал сегодня для того, чтобы завоевать иракские умы и сердца?". Вооруженным патрулям, объезжающим окрестности Мосула, теперь приказано не только "зачищать" дома, где возможно скрываются террористы, но и раздавать детям футбольные мячи, куклы и другие подарки. Причем, в первую очередь дары от "освободителей" получают дети семей лиц, арестованных по подозрению в вооруженных нападениях на солдат США. Кроме того, наиболее нуждающимся семьям раздаются небольшие денежные суммы в долларах.

Как уверяют в штабе 101-й дивизии, подобная тактика приносит хорошие результаты и прямо влияет на улучшение отношения местного населения к американским военнослужащим. Однако сами американские солдаты в беседах с журналистами признают, что количество вооруженных нападений на них продолжает оставаться значительным. Многие иракцы продолжают видеть в заокеанских пришельцах не освободителей, а иностранных завоевателей, оскорбляющих их веру и обычаи.

Похоже, что американским пропагандистам придется изрядно попотеть, чтобы изменить отношение исламского мира к США в лучшую сторону. Ведь мусульмане в том же Ираке, скорее всего, будут судить об Америке по ее реальным действиям, а не по количеству подаренных их детям футбольных мячей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie