logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Мы должны категорически исключить недооценку угрозы религиозного экстремизма

Религиозная ситуация в Киргизии

15 декабря в Бишкеке состоялся экспертный круглый стол «Государство и религия - перспективы, вызовы и угрозы»,который собрал для обсуждения вопроса представителей госорганов, спецслужб, депутатов Парламента, экспертов и представителей гражданского общества.

Портал "Россия и соотечественники" обратился за комментарием к Станиславу Епифанцеву, директору «Владимирского общества»:

Тема, которую мы обсуждали, является чрезвычайно актуальной  для Киргизии. Если обратиться к истокам проблемы, то нам следует вернуться на 20 лет назад, когда развалилась одна большая страна на полтора десятка независимых государств. Среди других последствий этого процесса оказался тот момент, что все мы оказались одномоментно в идеологическом вакууме.

 Плохо ли, хорошо ли, но Киргизия оказалась одним из лидеров в строительстве либерально-демократического общества. И одним из следствий этого оказалась свобода и, что скрывать, вседозволенность во многих сферах жизни. В том числе и в религиозной сфере. Здесь сразу же оговорюсь, что возвращение народа к своим духовным корням и в том числе к традиционной религии, считаю позитивным явлением. Проблема, однако, в том, что не только руководители нашей страны, но и в других странах региона власти пошли по пути полной либерализации духовной сферы по примеру западных стран. Властные элиты по наивности рассчитывали, что рыночные отношения сами собой поднимут и разовьют экономику, а религия сама собой удовлетворит духовные запросы населения.

 Но в реальности все оказалось не так. И экономика развалилась на атомы и молекулы и религиозное пространство как бы внезапно, вдруг оказалось под влиянием радикального ислама и радикальных сект  другого толка со всеми вытекающими последствиями. Еще пару лет назад мало кто в республике поверил бы тому, что наш народ придет к экстремизму и радикализму, но то что могло привидеться казалось бы только в кошмарном сне, стало нашей реальностью. Если мы обратимся к примеру соседей, то увидим, что соседний Узбекистан ведет борьбу с этими проблемами уже многие годы, т.е. мы можем сделать вывод, что и нам не следует подходить к проблеме с шапкозакидательскими настроениями. А если мы взглянем на Казахстан, то увидим, что долгий период попустительства привел сегодня к опасному развитию событий. Правительство страны в спешном порядке приняло некоторые превентивные меры, но можно не сомневаться, что борьба предстоит упорная.

 Этот пример соседей должен настроить наше общество и наше правительство на самый серьезный лад. В сущности, мы все знаем, что с первых дней независимости в религиозной сфере активную деятельность в нашей стране вели чуть ли не все исламские страны мира. Мечети у нас строили турки и арабы. Нашу молодежь отправляли учиться в исламские центры Турции, Египта, Эмираты и т.д. В стране открыты 17 турецких лицеев. В республике свободно действуют запрещенные во многих странах тоталитарные секты. Естественно, что за двадцать лет независимости мы получили в нашей маленькой стране значительную прослойку религиозных деятелей определенной направленности, а также и значительное количество не только простых граждан, но и разного уровня руководителей симпатизирующих и поддерживающих сомнительные религиозные направления.

 Какие же выводы мы должны сделать и какие предпринять шаги, чтобы остановить опасное развитие событий в нашей стране?!

 Прежде всего, мы должны категорически исключить недооценку угрозы религиозного экстремизма. Непозволительно более попустительство государства в этой сфере. А ведь можно отметить, что в последнее время именно со стороны отдельных представителей власти, членов Правительства и Парламента мы наблюдаем не вполне адекватные действия в этой сфере. Вместо того, чтобы заниматься проблемами государства, экономики, эти люди соревнуются в публичной демонстрации своей религиозности. Такое поведение государственных деятелей недопустимо.

 Одно могу сказать, нам не стоит обращать внимание на вопли правозащитников всех мастей, в первую очередь западных. Это наша страна, нам в ней жить, именно мы изопьем  всю чашу горечи в случае негативного развития событий. И именно государство должно возглавить наше общество в этой борьбе. Экстремизм это не миф, это абсолютно реальная угроза. Государство не должно разрешать деятельность религиозных организаций, групп и отдельных личностей, пропагандирующих экстремизм, насилие, призывающих к свержению правительства, изменению конституционного строя.

При этом, безусловно и однозначно, государство должно опираться на традиционные для страны конфессии. Если говорить о Православии, которое исповедуют, русские, украинцы и другие национальности, то можно безусловно говорить, Русская Православная церковь во всех странах своего пребывания в любые исторические времена была опорой и поддержкой государства своего пребывания. Нет сомнения, что также есть и будет в Киргизии.

 

                                                       ОБРАЩЕНИЕ

                                           участников Круглого стола:

              «Государство и религия - перспективы, вызовы и угрозы»

к руководству республики, общественности, представителям традиционных религиозных конфессий 

 

 15 декабря 2011 г.                                                                                           г. Бишкек                                                                                                                                 

Участники круглого стола «Государство и религия – перспективы, вызовы, и угрозы» обсудив точки зрения на существующее состояние религиозных взаимоотношений, проблемы, предложения, высказанные в ходе обсуждения, пришли к следующим выводам:

В Кыргызстане за последние 10-15 лет отмечается небывалый и неконтролируемый государством  и обществом рост количества религиозных общин, имеющих, как статус официально зарегистрированных, так и не зарегистрированных   объединений граждан.

На данный момент ни государство, ни киргизское общество в целом не могут ответить на вопросы: к чему приведет дальнейшее  развитие религиозной ситуации в республике, и каким образом государству и обществу выработать  четкую концепцию  государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений.

Религиозная ситуация в Киргизстане представляет из себя сложную многоуровневую, многокомпонентную систему отношений самых разнообразных субъектов: как отношений между непосредственно религиозными организациями, так и отношения между ними и государством, гражданами на индивидуальном уровне, этносами и обществом в целом.

Мы так же можем смело говорить об очень демократичной вероисповедной политике в Киргизской Республике, об отсутствии репрессий в этой области, о невмешательстве государства в сферу убеждений, о равных правах на работу, на учебу и других правах для всех граждан любых убеждений страны.

Участники круглого стола понимают, что поднимаемая ими тема имеет исключительно важное для кыргызского общества значение, требующее комплексного научного подхода, объединяющего прикладную практику в области религиоведения, культурологии, социологии, конфликтологии, психологии и иных сфер знаний.

По убеждению участников круглого стола на научно-профессиональном уровне необходимо разработать модель прогнозирования развития религиозной ситуации в стране, включая  и факторы внешнего воздействия на нее.

При этом участники круглого стола понимают, что религия – это не только вера и система убеждений, но  также еще и идеология. Религия может быть частным делом, но религиозные организации (зарегистрированные и нет) обязательно вступают в разнообразные социальные отношения, а влияние на общество различных религиозных  конфессий может быть как позитивными, так и негативным.

Не все религиозные объединения  равноценны для общества, для стабильности религиозной ситуации  и самого государства.  Религиозные организации – это не только убеждения, за ними всегда – идеология, коммерческая деятельность, нередко – политическая. И в качестве таковых они могут быть полезны обществу или нет.

Всё это есть в Киргизстане. Однако участники круглого стола считают, что государство обязано грамотно регулировать процесс деятельности религиозных организаций в Киргизстане, а общество имеет право определять свои приоритеты в отношении той или иной религиозной организации. И это не является  нарушением положений Конституции КР и Декларации о правах человека, о свободе вероисповедания.

К сожалению, существующее положение дел в сфере государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений наглядно говорит о том, что наша страна реально нуждается в корректировке целого ряда позиций по вопросам взаимоотношений государства и религиозных объединений, общества и религии. Основные проблемные зоны указанных субъектов взаимодействия находятся в управленческом пространстве, и могут быть скорректированы существующими в государстве управленческими механизмами. Именно государство должно быть безусловным лидером в обсуждении данных проблем, грамотным, компетентным  регулятором рамок и содержания взаимоотношений общества и религии.

 Участники круглого стола считают,  что на сегодня в  Киргизстане нет чёткого всеохватывающего видения и, соответственно, понимания реальной ситуации в сфере религиозных отношений на уровне личности, общества и государства.  Более того,  ни государство, ни значительная часть гражданского общества Киргизстана не до конца осознают, что угроза религиозного экстремизма  не является мифической.

В этой связи участники круглого стола считают своим долгом акцентировать внимание государства на существующие проблемы в сфере религиозных взаимоотношений. Наряду с этим -  обращаются и к представителям духовенства традиционного ислама и православия,  которые имеют богатейший опыт бесконфликтного взаимодействия  в рамках кыргызской государственности, с призывом усилить разъяснительную работу и распространение всего позитивного, что есть в традиционных религиях: духовных, социальных и идеологических ценностей.  Данные усилия должны быть, безусловно стабилизирующим фактором дальнейшего развития религиозной ситуации и кыргызского  общества в целом. В этом отношении безусловный приоритет в республике должен быть на стороне традиционных религий: Ислама суннитского толка и Православия.

Участники круглого стола акцентируют внимание государства на необходимость совершенствования механизмов государственного координирования и управления  в сфере государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений.  К сожалению, в настоящее время весьма нечётко определены содержание деятельности Госкомиссии по делам религии при Правительстве и рамки ее полномочий.

 Представляется возможным выйти с инициативой к Президенту республики и Парламенту преобразовать существующую Госкомиссию по делам религии в Государственный комитет, наделенный конкретными и разумно достаточными полномочиями по координации деятельности государственных структур, являющихся субъектами государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений.  При этом рассмотреть возможность создания экспертного и общественного Совета с включением в его состав представителей традиционных религиозных конфессий, экспертов, общественных организаций, видных общественных деятелей, учёных для постоянного мониторинга, анализа и прогнозирования развития религиозной ситуации в стране, выработке на их основе конкретных и квалифицированных рекомендаций. В рамках деятельности указанных общественных структур на основе изучения и анализа международного опыта разработать для Киргизстана единый понятийный аппарат, включающий формулировку таких определений как конфессия, вероисповедание, религия, религиозные организации, религиозные секты, традиционные религии (традиционный ислам), религиозный экстремизм, религиозный терроризм.

 Участники круглого стола считают состоявшееся мероприятие по инициативе общественности важным событием,открыто обозначившим проблемы в этой сфере общественных взаимоотношенийи выражают надежду на дальнейшее заинтересованное обсуждение предложений, направленных на совершенствование механизмов  государственного координирования  в сфере государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений, которые в итоге позволят нормализовать ситуацию в проблемных зонах этой важной сферы общественных взаимоотношений в стране.

 15 декабря 2011 г. «Park Hotel Bishkek»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie