logo

Хлебные крошки

Статьи

Пётр Петровский на "Точках Роста - Минск"
Евразийская интеграция
Политика
Белоруссия
Петр Петровский

«Мы должны научиться принимать решения на наднациональном уровне»

Портал RUSSKIE.ORG продолжает публикацию материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста». Представляем вашему вниманию текст выступления эксперта республиканского общественного объединения «Белая Русь», научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Петра Сергеевича Петровского на панельной дискуссии Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (26 - 29 июля 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь).

Договор ЕАЭС ограничивается экономической составляющей. Однако в самом начале его реализации стало понятно, что одной экономической составляющей ограничиться не получится. Приведу в пример пенсионную систему. Кто будет платить пенсию гражданину Кыргызстана, который работает в другой стране ЕАЭС, к примеру, в Казахстане. И страны ЕАЭС уже на определённом этапе пришли к такому заключению, что одной экономикой, четырьмя экономическими свободами экономического союза дело обойтись не может. При экономической интеграции параллельно возникают взаимные социальные обязательства. Если у нас есть свобода перемещения рабочей силы, то должна быть общие принципы социального обеспечения этой рабочей силы. А это прямой выход за границы чисто экономической сферы.

Второй момент немаловажный – квалификация наемного работника. Нужны унифицированные стандарты, чтобы условный инженер из Казахстана и условный инженер из России имели хоть приближённый стандарт подготовки. Если этого не будет, то мы не сможем реализовать те экономические свободы, которые мы заложили в основу ЕАЭС.

Это, на мой взгляд, базовые вещи. Но когда мы посмотрим в общем на евразийскую интеграцию, то увидим, что она состоит не только из ЕАЭС. Имеется ещё ОДКБ, куда входят все страны ЕАЭС плюс Таджикистан.

У нас имеется СНГ, где сделана ставка на гуманитарной интеграции – это политика исторической памяти и диалог культур. Насколько эффективно они работают, это вопрос.

И третий момент – это Союзное государство, которое включает в себя политическую составляющую, кроме обороны и безопасности. Здесь и координация, и взаимодействие по международной повестке дня, совместное принятие решений. У нас имеется Парламентское собрание Союзного государства, коллегии министерств и ведомств. То есть имеются институты, но насколько они наполнены?

Коллеги много говорили о том, что если мы хотим евразийскую интеграцию, то мы должны, договорится об общих основах и стратегии – правилах, по которым мы будем интегрироваться. К сожалению, видно, что все стороны обоюдно где-то чего-то недоговаривают, и каждая хочет использовать евразийскую интеграцию в своих эгоистических целях.

Когда создавался Европейский союз, перед этим были долгие дискуссии вокруг будущего объединенной Европы, какая философия должна лежать в ее основе. Было определено, что европейские ценности – это либерализм. И на основе этого стали создаваться общие европейские правила и институты.

Мы пошли, к сожалению, от другого. Наши страны образовались после распада СССР, из-за разрыва экономических связей которого понесли огромные потери и хотят их восполнить. Чисто политэкономическая идея. Но, к сожалению, на том огрызке, а ЕАЭС – это, по большому счёту, огрызок СССР, получить подобный эффект невозможно. 500 млн – рынок ЕС, 187 млн – рынок ЕАЭС. По подсчётам экономистов, для получения самостоятельного рынка необходимо, как минимум, 350 млн. Вот и вся арифметика.

Многие тут говорили про евразийство, я советую почитать про современное евразийство - «Евразийскую политическую экономию». Это исследование Санкт-Петербургского государственного университета, которое демонстрирует глубокое влияние объективных географических факторов: сложных климатических условий, низкой плотности населения, что приводит к удорожанию инфраструктуры. Здесь же дефицит выхода к незамерзающим портам… Фактически из всех стран ЕАЭС к морям имеет выход только одна страна – Российская Федерация. И то, выход к незамерзающим портам – это Краснодарский край и Крым, составляет фактически процентов пять от её общих границ по морю.

Поэтому следует пересмотреть принципы формирования ЕАЭС, учитывая первичную ценность общественных связей над индивидуальной атомизацией: не конкуренция, а кооперация и разделение труда.

Тут поднимался вопрос: Россия является донором, все страны получают от неё. Немного, на мой взгляд, неправильный подход. Каждая страна должна найти свою нишу. Например, Белоруссия. В Белоруссии есть уникальные технологии: оптика, электроника (хоть и устаревшая, но это единственная страна, которая производит на постсоветском пространстве) и продукция МЗКТ. Никто такие технологии больше не производит на постсоветском пространстве.

Кыргызстан имеет климатические условия для исследований в области космоса в горной местности, редкие металлы. Мы должны создавать точки роста, инвестиционный фон для этого.

Нужно создавать союзную собственность для того, чтобы формировать совместные предприятия и компании на справедливых условиях.

Следует преодолеть штамп постсоветского пространства. Его больше нет. Нужно выходить за его рамки.

Вот, Сербия является страной, которая была кандидатом в Союзное государство, в ОДКБ, а ее будущее в ЕАЭС туманно и непонятно.

В Сирии сложная политическая ситуация. На территории страны имеются террористы. В ней есть российская военная база. Почему бы не разработать дорожную карту для этой страны на вступление в ОДКБ и ЕАЭС. А это, с точки зрения геостратегической, хороший плацдарм для развития. Более того – полезные ископаемые плюс наши технологии – точка роста на Ближнем Востоке как пример для многих других стран.

Я уже не говорю про Турцию, Иран, с которыми нужно решать вопрос создания единого экономического пространства. А Иран – это самый близкий путь из Сибири к незамерзающим портам. Плюс 80 млн рынка Ирана и 80 млн рынка Турции.

Мы должны научиться принимать решения на наднациональном уровне. Если этого не будет, то интеграция окажется под угрозой.

Смотрите видеоверсию выступления  эксперта республиканского общественного объединения «Белая Русь», научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Петра Сергеевича Петровского на панельной дискуссии Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (26 - 29 июля 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь):


Международный проект в сфере публичной дипломатии "Точки Роста" - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО "Институт Русского зарубежья" совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie