Хлебные крошки

Статьи

Елена Слюсарева // "Вечерняя Рига"

Мы есть – нас не может не быть!

23 мая в Риге состоялся массовый митинг в защиту русских школ

Большое разочарование постигло в минувшую пятницу первых лиц государства – несмотря на то, что тысячи русских латвийцев приняли участие в акции протеста против насильственного перевода своих детей на государственный язык обучения, ожидаемых властью беспорядков не случилось. Протестовали уверенно и с достоинством. Для тех, кто с высоты своих постов не расслышал их голоса, готовы повторить.

Уже с утра в пятницу в столице чувствовалось приподнятое настроение – народ на улицах и в транспорте активно перезванивался по мобильникам, договариваясь о встречах на Эспланаде. Самые нетерпеливые торопились занять места поудобнее и не прогадали – к началу акции, к 16 часам, в парке уже собралось верных 10 тысяч. А люди все прибывали – дружескими компаниями, "трудовыми коллективами", семьями и поодиночке…

Жизнерадостно сигналили проезжающие мимо машины. Впечатление складывалось такое, что не митинг протеста готовится, а народное гулянье.

– С праздником, – обратилась я к знакомому.

– Это не праздник, – торжественно и серьезно ответил он. – Это начало серьезной борьбы. Вроде логично. Но все чаще раздавались вокруг праздничные приветствия и сбивали с толку дружелюбные и радостные лица собравшихся. А что, ведь впервые за 12 лет государственной несправедливости люди наконец нашли в себе силы понять, что должно быть иначе. Обретение себя – это еще какой праздник!

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Чем, помимо количества участников, еще поразила акция, так это возрастным и социальным составом. Были, конечно, и школьники, и пенсионеры, но в подавляющем большинстве собрались люди активного возраста – студенты, преподаватели вузов, учителя, профессора, деловые люди. В общем, скорее "мальчишки и девчонки, а так же их родители", чем бабушки и дедушки. Состав аудитории во многом определил и общее настроение: люди пришли вполне осознанно, они знают свои права и намерены их добиваться.

К несомненной заслуге устроителей столь мощного мероприятия помимо блестящей организации нужно отнести и создание позитивного настроя. Очевидно, это далось нелегко, ведь обид на государство у русских, массово лишенных гражданских прав, и без реформы накопилось немало. Да и власти это понимают – митингующие с интересом разглядывали крыши окрестных домов, которые были усеяны "то ли снайперами, то ли охранниками", любопытствовали – "где-то припрятан знаменитый водомет" и жизнерадостно приветствовали прострекотавший над митингом вертолет. ЛАШОР удалось удержать конструктивную линию. Как сказал о замысле акции председатель организации Игорь Пименов, масса работы была проведена за несколько прошедших лет с тем, чтобы убедить власть в ошибочности реформы-2004. А она в ответ, мол, "не верю, все согласны". И тогда возникла идея собрать несогласных, чтобы "показать им наши лица".

Лица, надо сказать, были чрезвычайно симпатичные, улыбчивые. Удивительная акция протеста, которая не "против", а "за". В том смысле, что чужого нам не надо, но и своего не отдадим. От властей прибыли лишь депутаты "ЗаПЧЕЛ" и ПНС, которым народное собрание и вручило первую порцию обращений латвийцев, требующих свободы выбора языка образования для своих детей – 57 тысяч подписей.

Впрочем, слезных настроений замечено не было (что, кстати, с точки зрения древней государственной мудрости само по себе является серьезным симптомом для власти). Выступавшие с трибуны родители, ученики, учителя, студенты были конкретны, корректны и лаконичны. Молодежь охотно демонстрировала свободное владение государственным языком: "Мы можем учиться и на латышском, и на английском, но зачем это нужно? Почему мы, граждане Латвии, не можем учиться на родном языке? Мы имеем на это право! Может, все дело в том, что государственному языку мы научимся, а нас хотят заставить мыслить по-латышски".

Родители недоумевали: "Почему государство считает возможным нас оскорблять, решая за нас, как лучше нашим детям? Если у латышских детей есть право учиться на родном языке, то почему его нет у русских детей? Раз мы не заказывали эту реформу, почему должны терпеть насилие?"

В выводах все были единодушны: "Мы не враги Латвии, в этой земле покоятся наши предки. Мы здесь – полноценные жители. Министр образования Карлис Шадурскис почему-то уверен, что ликвидация русских школ – это вопрос времени. Нет, мы остановим их время! Сегодня мы начинаем длительный путь борьбы за человеческое достоинство". Родители всех регионов страны прислали на митинг своих представителей. И все они были едины в своем желании учить своих детей на родном, русском языке. Из выступлений родителей таких латышских городов, как Валмиера и Седа, совершенно ясно, что "благие" намерения реформы никак не стыкуются со здравым смыслом: "Мы ведь живем в латышской среде, и наши дети свободно владеют языком, вот и пусть учатся на русском. Мы не хотим экспериментов над своими детьми и требуем пересмотра закона. Если б так поступали с латышскими детьми, их родители тоже поднялись бы, как мы".

Под колокольный перезвон и "плач Шадурскиса"

Символично, что митинг в защиту русских школ прошел накануне праздника особо почитаемых православными святых Кирилла и Мефодия, подаривших нам грамоту. Начался он с праздничного колокольного перезвона, а завершился первым летним дождиком – это, шутили люди, Шадурскис плачет по неудавшейся реформе. В том, что "победа будет за нами", народ не сомневался. Расходились на редкость дисциплинированно. Напоследок я поинтересовалась впечатлениями разных знакомых людей от бизнеса. Обычно привередливые к окружающему миру, они оказались на редкость удовлетворенными и единодушными.

– Вас-то что сюда привело, ведь вашим детям эта реформа точно не угрожает – учатся в престижных и частных школах?

– Эта реформа угрожает нашему человеческому достоинству. И так слишком долго терпели, но всему есть предел. А что касается денег, тем более оскорбительно, что за наши же налоги государство с нами не считается. Этот митинг, конечно, вряд ли что-то изменит, но надо же с чего-то начинать.

– А если следующий, накануне еврореферендума, придете?

– Конечно!!!

А министр образования в этот вечер упустил прекрасный шанс для диалога, который он еще недавно проповедовал. Очевидно, заявленная позиция либерала все же оказалась ему не по силам. Впрочем, ему и нечего было сказать собравшимся, кроме традиционного заклинания "надо учить латышский". Но он прекрасно знал, что услышит в ответ – и при том на чистом латышском. Так что предпочел не высовываться. Это ведь настоящему джентльмену всегда есть что сказать. АШадурскис, сами понимаете…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie