Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

По материалам <a href=http://www.mirtv.ru/ target=_blank> <font color="#990000">МТРК "Мир"</font></a>

Мы и наш "Мир"

11 лет на просторах постсоветского пространства вещает телерадиокомпания &quot;Мир&quot;

В октябре 1992 года главы восьми государств – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Вскоре к ним присоединились Азербайджан и Грузия. Так родилась уникальная вещательная организация, которая была призвана обеспечить в эфире право каждого из новых независимых государств давать объективную информацию о жизни своих народов, соблюдая их права, а также национальные и религиозные обычаи.

За прошедшие годы телерадиокомпания "Мир" сформировала высокопрофессиональные кадры. По технической оснащенности МТРК "Мир" не имеет аналогов в СНГ. Компания осуществляет вещание через спутник INTELSAT-904 и собственную сеть наземных спутниковых систем связи. Телерадиокоммуникационный центр в Москве соединяет спутниковые станции филиалов и представительств, что позволяет мгновенно передавать и получать информацию.

Например, в дни международных праздников, важных политических событий, в скорбные дни трагедии на АПЛ "Курск", авиакатастрофы самолета Башкирских авиалиний, в дни захвата террористами культурного центра в Москве именно МТРК "Мир" осуществляла круглосуточную связь и передачу материалов для большинства телекомпаний мира.

В основе концепции телеканала "Мир" лежит идея приоритета прав и свобод человека. В своей вещательной политике Компания ориентируется на удовлетворение информационных потребностей и духовных запросов людей, проживающих на территориях стран-учредителей МТРК "Мир". Журналисты телекомпании стремятся восстановить разносторонние связи между народами стран Содружества, способствовать поискам взаимопонимания в конфликтных ситуациях.

С 1 сентября 2003 г. МТРК "Мир" вступила в новый этап развития. Компания начала ежедневное шестичасовое вещание на территории Армении, Кыргызстана (эфирное вещание) и Грузии (кабельная сеть). Через месяц – 1 октября – вещание было увеличено до 10 часов, а в ближайшее время оно увеличится до 18 часов в сутки. На очереди – 18-часовой выход в эфир в Белоруссии, Таджикистане, Казахстане.

"Мир" смотрят и в ряде регионов России – во Владимирской, Рязанской и Тульской областях, соотечественники в Крыму. Решается вопрос о предоставлении частот для вещания МТРК "Мир" в Москве и Санкт-Петербурге, а до конца года, возможно "Мир" придет в Молдавию и Азербайджан. Заинтересованность в трансляции программ "Мира" выразили и страны прибалтийского региона.

Какие программы предлагает "Мир" своим зрителям?

Информационную картину дня представляют "Новости Содружества", которые выходят в эфир ежедневно каждые три часа: в 16:00, 18:00 и 20:45.

Информационно-аналитическая программа "Вместе" – 26 минут о политике и не только выходит в эфир каждое воскресенье. Темой программы может стать любое событие, широко обсуждаемое в Содружестве. Гости программы в Москве и других столицах СНГ – политологи, эксперты, аналитики общаются между собой посредством прямых телемостов.

Программа "С.С.С.Р." – "Смотрим. Спорим. Советуемся. Решаем" – так расшифровывается ее название, выходит в эфир по вторникам и пятницам в 19:10. Ведущие политики, социологи, ученые и деятели культуры всего пространства СНГ делятся опытом и высказывают свою точку зрения на животрепещущие проблемы современной жизни.

Рукотворная красота, самобытное искусство, духовные свершения коренятся в судьбе и памяти народа. Корни, прочно вросшие в родную почву, возносят крону многонациональной культуры, сближающей наши страны, – такова концепция программы "Крона и корни" (эфир каждое воскресенье в 17:30).

Субботние выпуски программы "Республика-сегодня" посвящены проблемам социальной, политической и экономической жизни в странах СНГ, главным образом, обмену опытом в их успешном решении. Выпуски передач, как правило, бывают тематическими: каждая программа посвящается только одной республике. Но в результате мы видим цельную картину жизни Содружества Независимых Государств (эфир в 17:30).

"ТИК-ТАК" (ежедневно в 20:10) – вечерняя детская передача для маленьких "почемучек" с веселыми историями и красочными мультиками.

Вечерний "Хит-экспресс" каждую субботу в 21:00 совершает путешествие по музыкальному миру народов СНГ. Ведущая и сопровождающая ее дворовая кошка обозревают новинки современного клипмейкерства с обычной московской крыши. Стильные клипы, модные аранжировки, народные любимцы и много-много юмора – такой субботний "десерт" предлагает своим зрителям телекомпания "Мир".

"Мир" потихоньку растет. И все больше зрителей постсоветского пространства тянутся к нему душой. Быть может, мы снова стремимся почувствовать себя одной братской многонациональной семьей. В эфире ведь все возможно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie