Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Раиса Сиволап, г. Ровно

Мы и русские

Письма этнических украинцев

Статьей Раисы Сиволап из западноукраинското города Ровно мы начинаем публикацию писем и публицистики тех этнических украинцев (малороссов-поднепровцев, слобожан, подолян, волынян, галичан, других этнических групп), которые, оставаясь гражданами и патриотами своей страны, не только отдают должное собственно великорусскому вкладу "в строительство единой державы – Государства Российского на протяжении многовекового общего созидания, но и вкладу русских во все то, что относится к сугубо украинскому. Безыскуственное письмо волынянки, опубликованное на родном языке в прессе русской диаспоры два года назад, неоценимо, как подтверждение чувств "семьи единой", в которой сейчас раздор и внутренние стены, но уже звучат слова примирения.

Статья-письмо печатается с незначительными сокращениями в переводе нашего постоянного автора Сергея Сокурова.

Издавна известны истины: "Не бывает народов плохих и хороших", "Каждый народ заслуживает уважительное отношение к себе" и т.д. Однако, как ни прискорбно, приходится констатировать, что отдельные представители определенных наций забывают, что национальность человека – не его заслуга, а стечение обстоятельств. Кичиться принадлежностью к какой-либо нации одинаково, что кичиться тем, родился ли ты в субботу или в среду. Национальность не выбирают и не покупают, и если уж хорошо покопаться в каждом из нас, трудно определить, кто мы. Чистокровные нации долго не существуют. О чистоте нации и расы не следует и говорить, ибо она не на пользу физическому здоровью, и редко кто может подтвердить документально, что он чистокровный украинец, татарин или француз. Что же до наших трех славянских народов, исторические корни их переплетены. Посчитайте, сколько в Москве, в разных уголках России украинских семей, сколько русских проживает издавна на Украине, сколько тут и там семей, в которых русские и украинцы породнились. Однако находятся среди украинцев такие удивительные субъекты, что не имеют иных хлопот, как чваниться своей принадлежностью исключительно к украинской нации. Крикливая любовь – признак отсутствия истинной любви. Патриотизм не заключается в возвеличении всего своего национального, а в уважении ко всем, проживающим в данной стране, в беспокойстве о ее процветании. Современная конституция независимой Украины вроде бы охраняет права русских и других этносов. Значительная часть населения, особенно в городах, разговаривает по-русски, хотя многие хорошо владеют украинской мовой. Пусть бы так и было, чтоб наши люди хорошо знали два языка, тем более, что русский – язык интернационального единения. Так нет! Находятся среди "патриотов"-украинцев такие ревностные защитники мовы, что русские слова им как нож в сердце. В людных местах если кто заговорит по-русски, то обязательно найдутся "защитники" родной мовы, которые зашикают, оскорбят, потом пригрозят выслать москалей с украинской земли. Это тупые, ограниченные "добродетели" дальше своего хутора ничего не ведают, и порядочным людям за них стыдно. В нашем городе нет ни одной русской школы, уроков русского языка – мизер, а произведения Толстого и Пушкина изучают с оглядкой и пересказывают мовой; свои мысли высказывать языком оргигинала запрещено. При том все воспитанники русских школ и взрослые умеют и говорить, и писать, и вести" документацию по-украински. Эгоисты с хуторским мировоззрением, которые выдают себя за радетелей своей нации, своей ненавистью к иноязычным, иноверцам принижают имидж украинского народа.

Задумайтесь, паны украинцы, сколько добра сотворили мы вместе с братскими народами, русскими и белорусами, сколько врагов изгнали с родной земли, сколько детей наших породнилось в совместных браках, сколько подарено нам внуков, которых уже не разделить на украинцев, русских, белорусов!

Чистосердечные украинцы! Вдумайтесь, какой тусклой, обворованной станет наша культура без русской, как обеднеем мы, когда не станет рядом с нами русских, с которыми породнились, подружились и сотни лет живем вместе. Пусть ваша злоба и слепая ненависть ко всему русскому не лишает вас разума и умения различать среди людей своих друзей и врагов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie