Хлебные крошки

Статьи

История
История

"Прикарпатская Русь",Львов,20 января (2 февраля) 1910 г.,№102

"Мы ни от чего не отрекаемся!"

Откровения Владимира Дудыкевича

Владимир Дудыкевич – галицко-русский политик начала ХХ века, председатель Народного совета Русской Народной Организации, действовавшей в австрийской Галиции и объединявшей сторонников национального единства русского народа. Будучи депутатом галицкого сейма, В.Дудыкевич вступал в острую полемику с украинофилами, которые считали украинцев отдельным народом, чуждым великороссам и белорусам.

Так, 7(20) января 1910 г., отвечая украинскому депутату Левицкому, В.Ф.Дудыкевич сказал: "После этого он вопиет перед вами: "Небывалая, неслыханная вещь, чтобы нашлись люди, отрекающиеся от своего "прегарного" языка". Мы ни от чего не отрекаемся! Все, что есть на русской земле, все это наше. Нет наречия, нет говора, нет сказки, нет песни, которая не была бы нашей русской, нам дорогой и близкой. Мы не отрекаемся в особенности ни от нашего галицкого наречия, ни от одного из поднаречий и говоров, не отрекаемся от наречий Полтавщины, Киевщины, Подолии и Волыни, и все их любим, как русские. Все эти наречия признаем нашими, ибо они на русской земле созданы русским народом.

Но не было в человеческой культуре примера, чтобы народ отказывался от своей народности, созданной тысячелетиями, чтобы отказывался от народной культуры, созданной в продолжении тысячелетия величезными жертвами и дружными усилиями всех племен, чтобы отказывался от того языка, который сам создал, от языка чудного, могучего, - языка созданного главным образом русским югом, – от русского языка. А к сему стремится украинизм, который есть народным сепаратизмом, отщепенством.

Если здесь упоминаются имена Котляревского, Шевченко, Шашкевича, то заявляю, что мы их знали уже тогда, когда еще и помину об Украине в Галичине не было; мы их тогда уже знали, чтили, любили, когда у нас о народном сепаратизме никто еще и не думал. Хотя они писали на наречиях, то все же они писали на русских наречиях. (...)

Исповедуя национальное и культурное единство русского народа, мы любим Котляревского, мы любим Шевченко, мы любим Шашкевича, мы любим нашу Галичину, любим Украину, любим их, однако, как часть целого; а вы, украинцы, представляете собой людей, которые, любя часть, ненавидят целое."

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie