Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Наталия Краличек, главный редактор // "Карловарские новости"

"Мы приехали в Карловы Вары жить, чтобы работать..."

Какими судьбами наши соотечественники оказываются в Чехии?

Кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то приехал работать, а кто-то просто жить. Волею судьбы оказался в Карловых Варах и Амир Хабибович Гисматуллин, гражданин РФ – выпускник Казанского Авиационного Института (1974) и Высшей Коммерческой Школы (1988) в Москве, практиковался в Германии, был представителем в Польше от Татарстана по внешнеэкономическому сотрудничеству.

Амир Хабибович – один из инициаторов создания "Делового клуба" при ВКШ, основным направлением деятельности которого является развитие делового партнерства, продвижение продуктов и услуг на рынке, развитие карьеры и генерации идей в среде профессионалов. В автобиографии, отмечая свои деловые качества, он выделяет организаторские способности, связанные с проведением различных проектов, с выставочной и рекламной деятельностью, с теоретическим и практическим опытом работы в условиях рыночной экономики. Что касается личных, то на первом месте стоит жесткость характера, повышенное чувство ответственности и самостоятельность в работе. Как он сам говорит, ни от кого ничего не ожидает и не просит:

– Чехия – удивительная страна с высокой культурой, легендарной историей, неординарной философией. У Чехии сильные и довольно-таки устойчивые позиции в области курортологии, туризма, культуры, науки и образования. А как раз основной вид деятельности нашей чешской фирмы – культура и образование. Мы вышли с инициативой по созданию Европейской Бизнес-Школы в Карловых Варах. Это совместный проект, рассчитанный в первую очередь на русскоговорящее население, проживающее в Чехии. Мы приехали сюда жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить."

– Что Вам, как профессиональному менеджеру, консультанту по вопросам бизнеса, бросилось в глаза в Карловых Варах?

– Вижу этот курорт, как город больших возможностей и огромного потенциала в плане развития здесь культурно-образовательного европейского центра. Не оспариваю, что исторически сложилось так, что природа наградила это место уникальными источниками. Конечно же, бальнеология останется своего рода приоритетом. Но, представим себе хоть на минуту, что вода уйдет в глубины, источники перестанут бить. Что дальше? Не стоит забывать, что Карловы Вары – это также и историческое место, имеющее славные традиции. Ведь когда-то это был центр культурной, общественной жизни центральной Европы. Думаю, что не стоит рассматривать карловарскую жизнь, как от "сезона к сезону". Карловы Вары должны жить насыщенно, ярко, невзирая на туристический сезон, должны стать городом, объединяющим культуры, народы, стать своеобразным городом-презентантом. Мой взгляд на сегодняшние Карловы Вары, как Вы говорите, профессионала, опирается на то, что я вижу невостребованные ресурсы, возможные пути сотрудничества в разных областях, а самое главное, могу предложить варианты их использования.

– Можете привести конкретный пример?

– Конечно же. Взять хотя бы те же самые презентационные выставки. Кстати, около шести лет назад я был одним из организаторов презентации здесь в Чехии телеканала НТВ-Интернешенел, которая прошла с успехом именно в Карловых Варах. Думаю, что если взять, к примеру, конкретно российские регионы, то они бы с удовольствием пошли на презентацию своих возможностей в центральной Европе.

А потом, есть задумка организовать Международный музыкальный фестиваль: "Мелодии и песни нашей юности", с приглашением "звезд" из бывшего СССР. Хочу также отметить, что в последнее время возрос интерес чешской стороны к российскому рынку. Они хотели бы вернуться к нему, но многие не знают как. А вот как раз Карловы Вары в этом и смогут им помочь – ведь в России они очень популярны, это один из самых известных европейских курортов и место встреч.

– Раз уж речь зашла о России. Считается, что Карловы Вары являются излюбленным местом россиян...

– Я бы сказал русскоговорящих. Среди живущих здесь и приезжающих на отдых много украинцев, белорусов, казахов и наших соотечественников, живущих ныне в разных уголках мира. И все они говорят на русском языке. Но всех поражает, что при наличии такого огромного интереса к этому месту и краю, не существует общегородского, муниципального карловарского сайта на русском языке. С моей точки зрения, это огромный пробел, так как именно такой сайт смог бы стать эпицентром развития культурно-образовательной системы в целом. Думаю, что это вызвало бы интерес и у многих карловарских и чешских фирм, а также и у администрации города и края.

– Вы уже нашли единомышленников для своей концепции?

– Как раз нахожусь в стадии поиска партнеров и заинтересованных сторон. Постепенно вырисовывается цепочка проекта. Уже практически налажены контакты с партнерами из России и Германии. Теперь очередь за чехами. Надеюсь, что Карловы Вары смогут в полную силу ипользовать свои возможности, открывающиеся им со вступлением в Европейский Союз.

– Спасибо за разговор.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie