Хлебные крошки

Статьи

Наталья Мазаник

Мы с вами!

Русские культурные общества в Литве

Десять лет назад в Литве Г.Ф. Кузьминой и Л.К. Никольской были созданы соответственно две общественные некоммерческие организации: русское общество культуры и просвещения "Светлица" и детский клуб "Дария". Цель этих организаций едина: поддержка и дальнейшее развитие детского, юношеского и молодежного творчества; сохранение самобытности, познание истоков русской культуры, традиций и духовности.

Клуб "Дария" постепенно, шаг за шагом, собирал в детских школах, творческих организациях талантливых ребятишек. Почти каждый понедельник на сцене Государственного Вильнюсского Русского Драматического театра дети "показывали себя" и получали возможность "на других посмотреть". Так зародилась мысль об организации фестиваля. Желающих принять участие в этих мероприятиях было очень много. Пришлось проводить смотры-конкурсы в течение года, чтобы лучших из лучших пригласить на финальный концерт фестиваля.

В эти же годы активно развивалось общество "Светлица". Собирались вместе за чашкой чая, ели блины, пели песни. Отмечали праздники Рождества Христова, Пасхи, дни рождения членов коллектива. Встречались с интересными людьми республики и гостями Литвы, слушали стихи артистов театра, читали свои собственные. Передать свой жизненный опыт, знания, историю русского народа в Литве и в России возможно только в общении с детьми, молодежью. Появилось желание шефствовать над молодыми, помогать в организации фестивалей, концертных мероприятий, выставок детского рисунка. И вот, последние пять лет "Дария" и "Светлица" работают вместе, замечательно дополняя друг друга.

Все это, конечно, проходит не без помощи воспитателей, учителей, педагогов – творческих наставников, которые десять лет активно принимают участие во всех мероприятиях "Дарии" и "Светлицы": А.М. Гудзь, С.Галкина, Т.Третьякова, А.Небольсина, Т.Эгамбердиева, Н.Грудзинскине и многие другие. Ежедневная работа с детьми позволила проводить большие традиционные мероприятия. Очень удачно прошел концерт "Самые маленькие для бабушек и дедушек", посвященный Международному Дню пожилых людей, проходящему в мире под эгидой ЮНЕСКО. А старшие дети могут ежегодно заявлять о себе, участвуя в большом гала-концерте "Юные дарования", где всегда звучит русская классическая музыка в вокальных произведениях, музыке к балетам, где представлено народное, фольклорное творчество в обработке танцевальных и вокальных ансамблей или оркестров народных инструментов. "Дария" и "Светлица" часто выезжают с концертами в города Литвы. Мы регулярно участвуем в фестивалях "Муза", "Дни славянской письменности", "Дни русской культуры в Литве", проводим благотворительные концерты в детских домах, интернатах, выступаем во многих школах города, в Доме учителя, в русских общественных организациях, на новогодних и рождественских праздниках.

Наши дети выдерживали серьезные конкурсы и становились лауреатами и дипломантами в таких мероприятиях, как Международный конкурс вокалистов им. Г.Вишневской и телевизионная программа-конкурс "Утренняя звезда" в Москве, Дни книжности в историко-архитектурном музее-заповеднике в г. Ярославле (там были представлены инсценировки "Плач Ярославны", "Слово о полку Игореве", дети участвовали в конкурсе рисунков на эти темы). Юные художники принимали участие в международных конкурсах рисунков в Литве и других странах, где их награждали дипломами, памятными подарками, каталогами, в которых записаны их имена. Творческие коллективы участвуют и в других мероприятиях, более камерного характера: выставки-презентации рисунков детей и их учителей, юбилейные даты различных творческих коллективов, встречи с интересными людьми – с членами правительства, Сейма Литвы, с атташе по культуре Российского посольства и послом РФ в Литве, с артистами и работниками Русского театра, гостями из других городов Литвы и других стран. Чаще всего такие мероприятия проходят в Доме национальных общин при содействии и помощи его сотрудников и директора А.Гядяминскене.

"Дария" и "Светлица" – это еще и творческие лагеря для детей: "Салют", "Васареле-2" в Друскининкай, "Рагане" у Балтийского моря. Это встречи-семинары с педагогами и родителями. Это поиск новых форм и методов в организации самовыражения детей и взрослых. У коллективов нет недостатка в спонсорах: Департамент национальных меньшинств и миграции при Правительстве Литвы, Дом национальных общин, Государственный Русский Драматический театр Литвы, Детский фонд Литвы, Фонд Сороса, Фонд "Надежда", кафедра русской филологии Вильнюсского университета, Учебный центр "Рутения", АО "Балтора", Союз русских Литвы, издательские коллективы газет "Литовский курьер", "Эхо Литвы", "Пирмаденис", журнал "Диалогас", коллективы радио и телевидения. Огромное спасибо всем, кто внес лепту в наше общее дело. "Дария" и "Светлица" – это, пусть небольшой, но весомый вклад русского искусства в общую копилку культуры многонациональной Литвы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie