logo

Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Сергей Переслегин

Мы тоскуем не по империи, а по смыслу жизни

Россия как исторический проект уже двадцать лет находится в глубочайшем кризисе

Не открою Америки, если скажу, что Россия как исторический проект уже двадцать лет находится в глубочайшем кризисе. И ладно бы наши неурядицы ограничивались лишь политической, экономической и военной сферой – куда опаснее для нашей страны кризис смысла, отсутствие внятной национальной идентичности и идеологический вакуум. Ведь пока без ответа остаются важнейшие мировоззренческие вопросы: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?» – мы будем постоянно сталкиваться с серьезнейшими проблемами в общественной и государственной жизни России.

Нет, я не собираюсь формулировать здесь национальную идею – такие вещи не рождаются лабораторно-кабинетным путем, а берутся из самой жизни. Куда важнее попытаться понять, что же такое «русский исторический проект», из каких важных элементов он состоит и какие из них сегодня переживают кризис. К сожалению, в российском обществе отсутствует не только согласие, но и элементарное понимание этих вопросов. Так что давайте разбираться…

На мой взгляд, как минимум со времен царя Ивана III исторический путь России – это сочетание трех главных векторов развития. И в этом состоит уникальность нашего проекта – потому что я не знаю, кто еще в мире находился и находится в похожей ситуации.

С одной стороны, мы переняли модель развития у Византии, и отсюда берется знаменитая идея «Москва – Третий Рим». Византийский вектор подразумевает безусловный примат светской власти над духовной при очень большом значении духовных факторов, плюс ярко выраженная имперская идеология. Правда, здесь есть одно важное «но» – Российская империя существует не просто для того, чтобы нахапать себе как можно больше ресурсов и их потреблять, а для того, чтобы служить великой Идее. Причем спасение мира от Антихриста – это всего лишь задача-минимум, есть у нас задачи и гораздо важнее. Мы осознаем себя не иначе как воинством Господа, а это, скажу я вам, будет посильнее, чем идея богоизбранности.

Сегодня часто можно услышать в некоторых СМИ, что русский народ отсталый и убогий, что он никак не хочет перенимать западные ценности, цепляется за советское и царское прошлое и все тоскует по империи. Налицо банальная подмена понятий. Нет, не по империи тоскуют у нас люди, а по смыслу жизни. Ведь «Москва – Третий Рим» была на протяжении пятисот лет той идеей, которая сплачивала и объединяла всех – от царя до последнего преступника. Скажите мне, почему Ермак Тимофеевич, беглый казак (то есть криминальный элемент), при переходе через Уральские горы осознал себя вассалом московского царя и принялся обращать в православие народы Сибири? Ответ прост: его сознание находилось в парадигме «Москва – Третий Рим» – влияние этой идеи на умы русских людей было очень большим. И в нашей истории можно отыскать тысячи таких примеров!

О силе идеи «Москва – Третий Рим» свидетельствует еще и тот факт, что она благополучно пережила две общественные формации и после революции 1917 года не исчезла, а перешла в другое качество. Только вместо сохранения истинной Христовой веры мы поставили перед собой задачу – построить общество социальной справедливости, в котором не будет место эксплуатации человека человеком. То есть Царство Божие должно быть построено здесь, на Земле. Насколько эти идеалы удалось воплотить в жизнь – другой вопрос, но то, что они какое-то время владели умами и сердцами людей, неопровержимый факт. Кстати, в метафорическом смысле России в ХХ веке действительно довелось сокрушить воинство Антихриста – ведь если в человеческой истории что-то на него походило, то это была армия Третьего рейха.

Это что касается первого вектора развития. Второй важный вектор – это степная вольница, пришедшая к нам от Орды во время татаро-монгольского ига. Заметьте, английское слово «freedom» и русское «свобода» – совершенно разные явления. Наша свобода – скорее воля, которая не знает ни правил, ни ограничений. Поэтому, к удивлению людей Запада, свобода и демократия у нас зачастую являются не тождественными понятиями, а полными антиподами.

И наконец, третий элемент «русского проекта» – европейский, который появился у нас не при Петре I, а при том же Иване III, который приглашал европейских мастеров строить Кремль. Европейская наука, европейская упорядоченность, европейская картина мира – все это дало российской цивилизации огромный импульс к развитию. Поэтому этим элементом «русского проекта», безусловно, нужно дорожить, что бы там ни кричали «националисты».

Но почему все три вектора русской истории сегодня переживают острейший кризис? Идея «Москва – Третий Рим» не может работать в стране, руководство которой очень гордится тем, что оно поставляет нефть и газ и строит «энергетическую сверхдержаву». В этой, с позволения сказать, «концепции» нет ни религиозного, ни культурного содержания! «Ордынский элемент» пребывает в гораздо более выигрышном положении, но вертикаль власти особенно жестко орудует именно против него. Что же касается «европейского вектора», то он пребывает в кризисе, потому что мы посмотрели на Европу и поняли: этот образ жизни лишен какого-то высокого смысла и поэтому нам не подходит.

Идеальная Россия – когда эти элементы «русского проекта» уравновешиваются. Такого еще ни разу не было в отечественной истории, хотя в лучшие ее периоды мы приближались к этой высокой планке. Поэтому задача будущего великого правителя России – сделать так, чтобы идея «Москва – Третий Рим», европейская культура и ордынская свобода вновь оказались в гармонии друг с другом.

Сергей Переслегин, историк, социолог, футуролог, руководитель исследовательской группы «Знаниевый реактор»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie