Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан и Средняя Азия

«Мы ждем перемен»

Новая книга Станислава Епифанцева

Путин, оценивший распад Советского Союза как глобальную трагедию, был, несомненно, прав. И это несмотря на скепсис Запада по отношению к этим словам и несмотря на то, что распад большой страны стал национальным праздником для новых государств, образовавшихся на обломках империи.

И в первую, и во вторую очередь это трагедия русского народа. Горбачев, «великий объединитель немецких земель», даже не озаботился судьбой русских военных и их семей, которых просто вывезли в Россию в теплушках и бросили в чистом поле. Не говоря уже о собственности на миллиарды долларов, которая была просто брошена и разворована. И это при том, что немцы, по словам Канцлера Германии Коля, готовы были каждому русскому офицеру построить в России дом и доставить каждого русского солдата домой чуть ли не на руках.

Ничем принципиально не отличалась и политика Ельцина и его команды по отношению к русскому населению, брошенному за пределами новой России. Если говорить о регионе бывшей советской Средней Азии, то это все невидимые миру русские слезы. За двадцать лет порядка 6 миллионов русских людей молча, без всякой поддержки, перебрались в Россию и другие страны. И это неоцененный до сих пор подвиг и крест русского народа.

В том же Таджикистане гражданская война молниеносно вымела русское население, многие погибли. Из почти миллиона русских в стране осталось по различным оценкам порядка 20 тысяч русских, в основном стариков. Из «дружественного» Казахстана выехало не менее 3,5 млн. человек, но возможно и больше, точной статистики нет. В Киргизии из почти миллиона русских осталось порядка 300 тыс., опять-таки более точно оценить затруднительно. Сложное положение и у русского населения в Туркмении и Узбекистане.

По прошествии двух десятков лет после развала Союза уже очевидно, что если не произойдет какой-либо очередной гуманитарной катастрофы или «тюльпановой революции», то русские еще долго будут жить в странах Центральной Азии. Причем в Казахстане в значительном количестве, да и в Узбекистане и Киргизии счет идет на сотни тысяч человек, и это немало. Ведь не будем забывать, что для местных русских это давно уже Родина.

«Мы ждем перемен» - сборник, включающий статьи, написанные с начала прошлого года по настоящее время. Этот временной отрезок был наполнен бурными событиями в Киргизии, странах региона, в России и в мире. Глобальный мир меняется на глазах и, безусловно, русское зарубежье является субъектом всех этих перемен. Основной упор в статьях сделан на жизнь русских в диаспоре, на ее проблемах и перспективах развития, а также представлена попытка политического анализа и прогноза развития событий в регионе на ближайший период.

Русским не удалось в новейший период времени создать эффективную диаспору ни в одной из стран региона. И это уже стало хронической исторической традицией. Однако, в последние годы мы наблюдаем не прорыв, но нечто вроде позитивной тенденции к системной деятельности. При всей негативной критике оппонентов, зачастую справедливой, мы видим, что совместные усилия организаций соотечественников под эгидой МИДа России приводят к определенному результату. Разрозненные прежде многочисленные организации российских соотечественников объединены в страновые и региональные советы, регулярно встречаются, координируют свои действия. Русские организации обозначили в последнее время свое участие в политической жизни в Киргизии и Казахстане. Появляются информационные проекты соотечественников. Могу назвать пример эффективного интернет издания «Русские в Казахстане» под руководством Владимира Намовира. Здесь я вижу образец эффективного симбиоза патриотического и креативного подходов. Небольшое издание, без существенных ресурсов стало популярным и востребованным в регионе и далеко за его пределами.

Не секрет, что значительное влияние на политику стран региона оказывает Россия и те перемены, которые происходят в России и с самой Россией. Укрепление могущества России самым непосредственным образом отражается и на положении соотечественников за рубежом, поэтому события последнего времени в России неизбежно должны привести к переменам и в политике России в регионе и в политике стран региона. Соотечественники сегодня надеются, что Путин сумеет возродить Россию и укрепить позиции государства. Мы надеемся, что современная Россия уделит внимание своим соотечественникам, а потому мы ждем перемен. У нас, российских соотечественников в Центральной Азии, нет «халявных» ожиданий, как это иногда пытаются представить. Мы стоим на собственных ногах, сами выживаем, но уверены, что развитие сотрудничества будет выгодно всем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie