Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

"Мягкая и пушистая" Америка

Кукольные персонажи детского телешоу становятся секретным оружием пропаганды положительного образа Америки в других странах

Специалисты службы психологических операций вооруженных сил США, денно и нощно бьющиеся над проблемой, как заставить весь мир полюбить Америку и ее солдат, несущих ему свободу и демократию, недавно нашли неординарный способ достижения своей цели.

Как сообщила британская новостная корпорация Би-би-си, по мнению американских военных специалистов в сфере информационно-психологического воздействия на зарубежные аудитории, мягкие и пушистые куклы-герои известного телевизионного шоу для дошкольников "Улица Сезам" могут нанести решительный удар по антиамериканским настроениям в мире, особенно в арабских странах.

Действительно, постоянно мелькающие на телеэкранах кадры с вооруженными до зубов американскими солдатами, с устрашающим видом патрулирующими улицы Багдада, не вызывают у арабов и других мусульман особо положительных эмоций. Проблема, по мнению американских экспертов, заключается в том, что жители других стран, прежде всего, в исламском мире, с детства приучаются не доверять и враждебно относится ко всему американскому. Поэтому разрушение антиамериканских стереотипов должно начинаться на максимально ранней стадии еще у маленьких детей.

И в этом популярные среди детишек образы героев "Улицы Сезам" вроде Элмо, Берта, Эрни, Мистера Снаффлупагуса и т.д. должны сыграть весьма важную роль. В настоящее время специалисты психологических операций американской армии совместно с гражданскими спецами из Информационного агентства США (ЮСИА) разрабатывают планы организации вещания специальных версий "Улицы Сезам" на Ирак, Афганистан и другие мусульманские страны.

Армия США, кстати, является одним из спонсоров этого телешоу, производимого компанией "Children television Workshop" в Нью-Йорке. Программа "Улица Сезам" была создана еще в 1969 году и с тех пор была показана в 120 странах мира, в том числе с 1996 года и в России. Передачи цикла "Улица Сезам" получили весьма высокие оценки государственного департамента США, который также получил задачу бороться с нарастающими в зарубежных странах антиамериканскими настроениями.

Известный в США эксперт по коммерческой рекламе Шарлотта Бирс, до недавнего времени занимавшая пост заместителя государственного секретаря по общественной дипломатии, выступая в сенате американского Конгресса, заявила, что люди, с которыми США приходится иметь дело по всему миру, не знают об американцах "основополагающих вещей". Как считает Бирс, этих людей с детства "учат не доверять каждому шагу Америки", что наряду с отсутствием информации образует "смертоносный коктейль" и помогает экстремистам и террористам вербовать в свои ряды новых сторонников. В этом отношении, с ее точки зрения, в основу "превентивного лечения" от антиамериканизма должно быть положено обучение "универсальным (читай американским) ценностям".

Одним из эффективных средств такого лечения госпожа Бирс считает как раз детские телепередачи вроде "Улицы Сезам". По ее словам, она сама имела возможность убедиться в этом на примере версии "Улицы Сезам", запущенной с 2000 года в Египте. Результаты просто потрясающие: "дети буквально приклеены к телевизорам…они учат английский язык, они учатся американским ценностям".

Правительственное Агентство по международному развитию США (ЮСЭЙД) в настоящее время уже реализует проект стоимостью 6,26 миллиона долларов по производству версии "Улицы Сезам" для одной из крупнейших мусульманских стран – Бангладеш. Проект естественно направлен на продвижение среди местного населения "большего понимания американской морали и культуры".

Естественно основной пропагандируемой ценностью, типичной для американского общества, является капитализм. Не случайно "симпатяга Элмо", один из центральных персонажей "Улицы Сезам", недавно был выбран крупной финансовой фирмой "Мэррилл Линч" для объяснения основ ведения бизнеса американским дошкольникам. В российский вариант "Улицы Сезам" специально была включена история с ларьком по продаже лимонада с целью "показать детям страны, где почти весь бизнес считается коррумпированным", что "кто-то может получать прибыль и оставаться при этом приятным человеком".

В стремлении пропагандировать так называемые "универсальные ценности" телешоу "Улица Сезам" в ряде случаев целенаправленно пытается размывать присущие мусульманским обществам традиции. Например, в египетский вариант программы включена кукла "Кхокха" ("Груша"), которая мечтает стать астронавтом или доктором, что совершенно немыслимо для сторонников "чистого ислама". Подобная позиция, как сообщают авторы шоу, согласована с правительством Египта, стремящимся не допустить усиления влияния в стране исламских фундаменталистов.

Программа "Улица Сезам" пытается даже внести свой вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта. Сценаристы попробовали бороться с негативными стереотипами поведения, создавая сюжеты, где бы вместе жили и взаимодействовали "еврейские" и "арабские" куклы. Правда, периодические вспышки "интифады" вмешивались в производство программы, и сцены, где куклы, представляющие обе враждующие стороны, жили на одной улице, казались странными даже для детей дошкольного возраста.

Тем не менее, по мнению профессора Мэрилендского университета Натана Фокса, программа оказывала благоприятное воздействие на юных зрителей, особенно в палестинской общине. Хотя он и признавал, что "Улица Сезам" вряд ли сможет изменить "укоренившиеся культурные стереотипы". С учетом полученного опыта, аналогичные программы готовятся также для Косова и Северной Ирландии.

В то же время интересно, что представители производителя "Улицы Сезам" – вышеупомянутая компания "Children television Workshop" – старательно отмежевываются от официального Вашингтона и опровергают обвинения в экспорте так называемых "американских ценностей". При этом они ссылаются на принятую еще в 1969 году политику, согласно которой неамериканские версии "Улицы Сезам" должны соответствовать моральным нормам и традициям той страны, где они демонстрируются. Представитель компании Беатрис Чоу в специальном заявлении подчеркнула, что международная программа фирмы направлена на пропаганду универсальных человеческих ценностей, таких как сочувствие, сотрудничество, уважение, понимание, терпимость и т.д.

Вполне возможно, что официальные инстанции США без ведома производителей пытаются использовать это детское телешоу для ведения пропаганды "в интересах национальной безопасности". Гражданские и военные специалисты психологической войны вносят соответствующие правки в программу и беззастенчиво относят все положительные качества, которыми обладают симпатичные персонажи "Улицы Сезам", исключительно к "американским ценностям".

Хотя представляется очевидным, что такие универсальные ценности как любовь, доброта, честность, гуманизм и т.д. уж никак не могут быть монополией только Соединенных Штатов. Тем более, что имеется масса примеров, когда официальные представители США, включая и президентов, отнюдь не подавали молодежи практических примеров приверженности "универсальным ценностям" и высокой морали, а как раз наоборот лгали, лжесвидетельствовали, обманывали, творили жестокие и негуманные вещи, совершенно не соответствующие мягкому и пушистому нраву героев "Улицы Сезам".

Кстати, как стало известно британским журналистам, специалисты службы психологических операций, действовавшие в составе оккупационных сил США в Ираке, нашли еще одно весьма своеобразное применение для телешоу "Улица Сезам". Они придумали использовать "сахариновую" музыку главной темы "Улицы" в качестве… орудия пытки. Иракских военнопленных заставляли часами слушать бесконечно повторяющую мелодию с громкостью, от которой едва не лопались барабанные перепонки. А когда измученные до полусмерти пленные доходили до "нужной кондиции", их начинали допрашивать.

Данный факт, как и многие другие, порождает законные сомнения относительно известных претензий США на глобальное моральное лидерство, и вряд ли будет способствовать тому, чтобы политику Вашингтона в мире ассоциировали с мягкими и пушистыми героями "Улицы Сезам".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie