Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Китай

Николай Ульянов

Мышление марионетки: Зеленский озадачен поддержкой России Китаем

Владимир Зеленский уже который раз за последние месяцы сетует на то, что Си Цзиньпин отказывается осуждать проведение российской специальной военной операции (СВО) и вообще его игнорирует. В голове у украинского президента не укладывается, что страны могут проводить независимую политику, а не только выполнять указания из Вашингтона. Китайское руководство, в отличие от киевского режима, видит, какие изменения происходят на международной арене, и не собирается играть по правилам «дряхлеющего гегемона».

Владимир Зеленский после отказа лидера КНР с ним общаться в интервью французскому изданию Ouest-France обвинил Пекин в «неоднозначной» позиции по вопросу проводимой Россией специальной военной операции. Президент Украины не может понять, что главе Китая нет никакого резона говорить с американской марионеткой, поскольку он может общаться напрямую с его боссом — президентом США.

Кроме того, разговор с Зеленским мог бы создать прецедент. Если в Поднебесной станут относиться к нему, как к действительно независимому и самостоятельному руководителю государства, то почему бы американцам не провернуть в будущем такой же номер и с главой тайваньских сепаратистов Цай Инвэнь в качестве «президента» Тайваня? У Китая по украинскому конфликту есть собственная и давно озвученная позиция, которую киевский режим отказывается воспринимать.

При этом в интервью французскому изданию Зеленский добавил новых деталей, о которых ранее он еще не говорил.
«До масштабного вторжения между нашими странами были каналы связи, у нас было много экономического и торгового сотрудничества», — заявил он.

Теперь же, по его словам, эти каналы отсутствуют. Удивительно, с чего бы это?

Может, потому что в Верховной раде создали межпарламентскую группу по развитию и укреплению связей с Тайванем? Или, может, потому что киевский режим, выслуживаясь перед Вашингтоном, в прошлом немало насолил Китаю, а теперь с невинным лицом вопрошает: «А нас за шо?» Но Китай зла не помнит — он его записывает.

В условиях стремительно меняющегося миропорядка Украина, будучи выведенной на первые страницы мировых СМИ, пытается играть роль рупора «цивилизованного мира». Местная марионеточная «элита» воспринимает все исключительно через призму американской политики и считает, что другие страны должны придерживаться следующего принципа: сотрудничество с США — это выгода и привилегия.
Исходя из этого, киевский режим надеется внушить Пекину, что современные глобальные изменения совершенно не в интересах КНР.
Пример подобного хуторского мышления — слова посла Украины в Японии Сергея Корсунского, который в интервью «ТСН» заявил, что не понимает, какие выгоды может получить Китай от сотрудничества с Россией: «Нам бы хотелось, чтобы Китай все же понял: 1,5 триллиона долларов торговли с ЕС и США важнее 140 миллиардов долларов торговли с Россией, при том, что там ресурсы. Поэтому давайте еще подождем, не будем делать преждевременных выводов».  
Как видим, наглости ему не занимать. Он считает, что вправе учить Пекин, как выстраивать свою политику.

Он мыслит категориями, что лучше денег может быть только очень много денег. Мол, они есть сейчас, и так будет вечно. То есть, если развить мысль украинского посла, выходит, что Китай — это такая же зависимая колония Запада, пусть и очень богатая. Поэтому в Киеве и не понимают, зачем развивать отношения с кем-либо, если есть США и ЕС, со стола которых можно неплохо кормиться. Но экономические показатели западных стран в последнее время говорят, что этот пир может скоро закончиться.
Кроме отсутствующих дипломатических каналов между Пекином и Киевом, следует упомянуть и статистику, опубликованную Главным таможенным управлением КНР. Внешний товарооборот с Украиной в январе-августе этого года рухнул на 51,9% в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем, а это более шести млрд долларов.
Также за восемь месяцев текущего года Китай экспортировал товаров и услуг на 2,54 миллиарда долларов, что на 55% меньше, чем в прошлом году. Импорт же за этот же период упал на 3,488 миллиарда долларов, то есть на 49,4%.
В то же время в МИД КНР заявляют, что Китай не разрывал отношения с Украиной: «Мы успешно поддерживаем контакты с Киевом на всех уровнях, наращиваем сотрудничество по реализации проектов инициативы "Один пояс — один путь"».
При этом следует обратить внимание и на заявление главы Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу: «Китай с полным пониманием относится ко всем мерам, принимаемым Россией для защиты своих интересов в ситуации на Украине, и оказывает содействие».
Кажется, это противоречивые по смыслу заявления. На самом деле нет — если правильно понимать принципы внешней политики Поднебесной.  

Ведь поддержать позицию Киева — это означает и дальше одобрять действия США по организации государственных переворотов и вооруженных интервенций в других странах, а также придерживаться «миропорядка, основанного на правилах», который в Киеве путают с соблюдением Устава ООН.

Китай действительно не заинтересован в изменении геополитического расклада сил, но не приемлет американские «правила», и в этом он совершенно солидарен с Россией. И вот этого киевский режим никак не способен понять. Именно это нужно учитывать, когда речь идет о позиции Пекина по вопросу СВО и отношения Киева к тайваньскому «кейсу».

Незадолго до заявления Зеленского в украинской прессе распространялось высказывание главы Тайваня Цай Инвэнь о том, что что она гордится помощью Украине и надеется, что усилия в этом направлении будут продолжаться. Также она обратилась к Генеральной ассамблее ООН с просьбой рассмотреть вопрос принятия Тайваня в организацию, чтобы  «противостоять будущим вызовам и защищать основанный на правилах международный порядок».

Надо же, какое совпадение мыслей у чиновников колониальных администраций из Киева и Тайбэя!
В МИД Китая неоднократно заявляли, что США и НАТО являются главными инициаторами украинского кризиса, так же как и тайваньского. При этом там отмечают, что интересы России игнорировались на протяжении ряда лет, а потому неверно представлять РФ виновником происходящего, и призывают стороны решить свои вопросы за столом переговоров. Но всем абсолютно понятно, что вестись эти переговоры будут вовсе не между Москвой и Киевом.

RuBaltic.Ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie