
На безрыбье?..
Наглядная агитация украинской самостийности
Праздник украинской самостийности без сомнения нуждается в наглядной агитации. По такому случаю украинские города вдруг украсились специфическими биг-бордами, где на фоне государственного флага, находятся портреты исторических деятелей, которым от имени националистических партий и организаций выражается благодарность, за их немереный вклад в строительство незалежной Украины. «Наш уклін Вам, герої», - указывает надпись, которая вызывает интерес к их героизму.
Герой со шведским запахом
Первым на масштабном национал-постере расположили бледноватую картинку мужичка, подписав, что это - Мазепа. Любопытно, что данное изображение не входит даже в список наиболее вероятных картинок, одобренных и исследованных спецагентами СБУ и О. Ковалевской, - портретов, которые «вроде бы» являются истинными портретами гетмана-изменника. При этом характерно, что он совершенно не похож на привычную для современного украинца рожицу усатого дядьки с 10-гривенной купюры. Точного изображения нет, точная дата рождения неизвестна, могилы не существует, есть лишь истории о блудодействах и предательстве, результатом которого стал визит Мазепы к страдающему в аду Иуде. Вот характеристики того, кого ныне благодарят за незалежность некоторые его наследники.
Кстати, вклад гетмана в незалежность не совсем понятен, ибо 30 лет своей жизни он преданно и рьяно служил ненавистным москалям, активно душил выступления малороссов, вроде восстания невнятного Петрика, стучал на запорожцев, на что неоднократно указывал исследователь «козацтва» Д. Яворницкий: «… гетман Мазепа послал думному дьяку Емельяну Украинцеву несколько сот козаков Нежинского полка с приказанием оружием «укротить тыхъ псовъ запорожцевъ»; фельдмаршалу же российских войск князю Меншикову донес «о своевольстве непостоянныхъ и скаженныхъ псовъ запорожцевъ, которые оказываются противными коммиссиональному делу вследствие природного своего малоумия и давней бунтовничей намоги». (Д. Яворницкий «Истории запорожских казаков». Киев, Наукова думка, 1990-1993, Т.3, С. 262)
А благодарит современная национал-Украина Мазепу за то, что когда в Малую Русь прибыли лютовать шведские протестанты, Мазепа поддержал их, предав собственную присягу на Кресте. Тогдашняя попытка получить «незалежность», как считают современные потомки Мазепы, хотя об этом не знал даже сам Карл XII, была сопряжена с первым этно-религиозным геноцидом, который устроили в Малороссии шведы и их жалкие сторонники во главе с таким же жалким Мазепой. Несогласных тогда просто жгли в церквях, как это было в Тернах, на иконах вырезали шахматные доски, жителей убивали без разбора. Сожженные Коллонтаев, Красный Кут, Мерефа, Хухра, Рашевка, Великая Рублевка, Опошня, Недригайлов – вот следы строительства незалежности по-мазепински. Действительно, как же за это не поблагодарить пана Мазепу?..
Герой с польским запахом
Следующий персонаж «благодарственного биг-борда» личность неприятная, во всех отношениях. Как и Мазепа – его политические эксперименты обозначили его как политического лузера. Это - Симон Петлюра. Его неудачливость может стать академическим примером. Недоучившийся гимназист, недоделанный журналист, не получившийся военачальник – это тоже Петлюра. Разумеется, его имя более запятнано революционной борьбой «за вильну Украйну». Хотя еще в 1914 году Петлюра рьяно ратовал и призывал все прогрессивное украинство поддержать русского царя в войне с кайзеровской Германией, и даже написал по этому поводу целый манифест «Война и Украина».
Строить свою незалежность Петлюра начал, призвав на Украину вместе с Грушевским и иными «будевельниками суверенитета» тех самых немцев, с которыми еще недавно призывал сражаться. Потом, став «директором Директории», опасаясь турнувших его деникинцев, Петлюра запятнал себя перепиской с большевиками. И наконец, в 1920 году Петлюра и его коллеги А.Ливицкий и С.Витвицкий подписывают Варшавский договор с Пилсудским, в котором в обмен на признание поляками УНР и его, петлюровской власти, отдавали полякам Галицию, Западную Волынь, Полесье, Лемковщину, Подляшье, Холмщину. Такие игры с поляками в «незалежность», обернулись для западных украинцев зверскими процессами «пацификации», концлагерями Береза Картузской и Тухолей. Все это, надо полагать, тоже повод для поклонов потомков пану Петлюре.
Герой с привкусом абвера
Конечно же, на стенде изобразили и «недо-героя Украины» Степана Бандеру. Вклад его в строительство незалежности, действительно сложно переоценить. Сначала, как восторженно иллюстрируют это свидомиты, он рвал незалежность у поляков с бомбой и револьвером, хотя все же больше писал свои теоретические измышления. Когда пришло время, и его позвала труба вермахта и гестапо, Бандера с коллегами принялся строить эту самую незалежность. В нынешнем году исполняется не только 20 лет украинской незалежности, но и 70 лет со дня «героического подвига» бандеровцев который они совершили во Львове летом 1941 года. Тогда было убито несколько тысяч мирных граждан, все преступление которых заключалось в их этнической принадлежности и политических взглядах, отличных, от идей интегрального национализма.
Свою незалежность Бандера решил строить при помощи штыков вермахта и СС, а также предложений ведомства Розенберга. В работе Института Истории АН Украины, посвящённой деятельности ОУН и УПА в 1939-56 годах, приводится цитата из базового документа ОУН(б) утвержденного в мае 1941 исходя из решений II Большого Сбора ОУН — инструкции для организационного актива на Украине на период войны «Борьба и деятельность ОУН во время войны» утвержденной в апреле 1941, в ней указывалось: «…Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма».
Действительно Степан Бандера провозгласил независимость, поблагодарив Гитлера, но в планах последнего Бандера был слишком ничтожен для неких геополитических проектов. И тогда Бандера отправился в лагерь для спецконтингента, где его и еще десятки его соратников сытно кормили, разрешали играть в футбол, получать посылки, а главное – готовили для следующего этапа «борьбы за незалежность», которая выражалась в кровавой многолетней войне, стоившей сотен жизней украинцев. За такое разве благодарят?
Герой, попавший в тень
Вячеслав Черновол, трагически погибший под колесами самосвала, в данном перечне выглядит лицом случайным - масштаб не тот. Своих он не убивал, опять же ни шведов, ни поляков, ни немцев, этот человек на Украину не приводил, хотя и наверняка был вдохновлен деяниями предков. Свою незалежность он выстрадал. При этом, самыми тяжелыми страдания его, были не на допросах в КГБ и не в мордовских лагерях. Наверняка он больше страдал, когда увидел - во что обернулась его мечта о свободе и независимости. Свобода обернулась фарсом. Обещанные Черноволом и его соратниками по РУХу и диссидентству в случае отделениея от России экономические «молочные реки и кисельные берега», превратились в хозяйственный хаос и разруху. Отсутствие прямых оккупантов, заменилось евро-атлантическими советниками, которые до сих пор занимают киевские кабинеты. Президентом Украины стал бывший член ЦК КП УССР Кравчук, его сменил активный член КПСС Кучма, которого сдвинул тоже «партбилетный» Ющенко.
Черновола быстро накрыли одеялом забвения, ибо и он не выгоден националистам, ведь именно Черновол предложил начать реализацию федеративного переустройства Украины, которое могло реально снять многие проблемы нынешнего времени. Авторитетом Черновола авторы «поклонных биг-бордов» пытаются реабилитировать выдуманных героев. Конечно, люди отвергающие Гоголя и Паскевича, Ковпака и молодогвардейцев, будут продолжать искать для себя и других «новых старых» героев. К счастью список у них очень короткий…