Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Устин Репко

На Черноморский Флот "наплывают"

Украинские националистические силы выступают за вывод Черноморского Флота России из Крыма

Их требования находят поддержку среди некоторых представителей властей.

"Союзная газета" неоднократно поднимала тему терроризма вообще, и нахождения террористов на территории Украины, в частности. Речь в этих материалах шла и о деятельности информационных структур чеченских террористов на территории республики, и об участии боевиков УНА-УНСО в террористической деятельности в Чечне, и о превращении некоторых регионов Украины в фактическую "здравницу" для боевиков. Примечательно, в этой связи отметить, что и некоторые украинские государственные СМИ в последнее время все больше внимания уделяют этой злободневной теме. Правда, как это часто бывает с государственными СМИ, актуальная тема привязывается самым непосредственным образом к интересам власть имущих. Потому-то и интересно узнать, что у нас в Киеве думают по поводу терроризма?

А думают там... Правильно, если не дай Бог террористы дадут о себе знать в незалэжной, то "виновата" в этом будет, конечно же, Москва. Во время поездки в русский Севастополь, который наши киевские "папы" с переменным успехом пытаются вот уже на протяжении десятилетия сделать то крымско-татарским, то украинским, знакомый журналист дал почитать произведения местных "акул" пера, чей лакейский труд "щедро" оплачивается Киевом. Они так сказать на передовой "украинизации" Крыма. Их оружие – слово, которым "промывают" доверчивым гражданам мозги.

Наиболее интересную почву для раздумья предоставили, естественно, военные, поскольку последние выгодно отличаются от гражданских своей прямолинейностью. Типичный представитель этих самых СМИ в Крыму – газета "Флот Украины". Так что же "моряки" думают о проблеме борьбы с терроризмом? К сожалению, ничего нового, по крайней мере, для Украины. Хотя россиянам, безусловно, это будет интересно. Так вот, даже эту тему кое-кто использует для формирования общественного мнения относительно необходимости вывода Черноморского флота с территории республики. И в первую очередь из Севастополя. Какое отношение Черноморский Флот имеет к терроризму, спросит читатель. Оказывается, самое "непосредственное", полагает, к примеру, Петр Фечеп, автор одного из материалов во флотской газете. В частности, он в качестве аргументов приводит повышенную вероятность осуществления терактов в отношении частей Черноморского флота исламскими экстремистами. В статье "Они ударят там, где их не ждут" (как будто террористы бьют там, где их ждут), опубликованной в газете "Флот Украины" (7-13 сентября 2002 г.) он медленно, но верно подводит читателя к мысли о том, что нахождение Черноморского флота РФ в Крыму представляет угрозу для жителей полуострова. Заключение статьи именуется не иначе как "Севастополь и терроризм". Автор, в частности, отмечает, что "...не следует забывать, что наш стратегический партнер (!) Россия ведет войну на Кавказе, и в этой войне принимает участие Черноморский флот, в том числе части, базирующиеся в Севастополе". Автор заключает, что "...благодаря этому обстоятельству Севастополь является в Украине целью номер № 1 для террористов". Далее Петр Фечеп делает потрясающий вывод о том, что в Севастополе служат матросы, призванные из "неблагополучных (в отношении терроризма) российских регионов" (!). Невольно создается впечатление, что автора "штормит". Интересно узнать, Москва, где недавно произошел террористический акт в "Норд-Осте" – это "благополучный" или "неблагополучный ( в отношении терроризма) регион" или, по аналогии, Киев, где недавно в маршрутке рвануло. А Нью-Йорк – там-то как с "неблагополучностью терроризма"? Можно предположить, что автор имел в виду Чечню, но почему тогда "регионы"? Наверное, просто так страшнее будет выглядеть нелюбимая Россия. Экстремистски настроенные лимоновцы и скинхеды, по мнению Петра Фечепа, подливают масла в огонь. УНА-УНСО, конечно же, не подливает, ведь наши "хлопцы" воевали в Чечне в рядах террористов, поэтому они-то последних точно не спровоцируют. Все-таки братья по оружию.

Ну, и в заключение, некоторые выводы. По мнению Петра Фечепа, Севастополь "удобен", если так можно выразиться, в отношении террора... не только для профессиональных террористов, имеющих счеты с российской армией, но и для политических кругов, заинтересованных во внутриполитическом кризисе и отставке руководства Украины". Интересно, какие сегодня силы больше всего заинтересованы в отставки руководства Украины? Об этом автор почему-то умалчивает. Или Петр Фечеп хотел обвинить США в государственном терроризме? Ну, так и надо было написать, или слабо? Если же это намек на Россию, тогда он явно глупый, ведь очевидно, что Кучма своим президентством, по крайней мере, сегодня, обязан Москве. Разве что флот вместе с флотской газетой вышел из-под его контроля. Впрочем, в сегодняшней Украине такого исключать нельзя.

И последнее. Очевидно, что подобный подход к данной проблеме некоторых государственных СМИ свидетельствует о поддержке руководством Украины (или довольно влиятельными силами в руководстве страны) требований националистических сил по выводу российских войск с полуострова. Все это как-то не вяжется с заявлениями высших должностных лиц в киевских коридорах власти о приоритетности их внешнеполитического курса в отношении России. Или может быть эта красивая риторика лишь для поднятия собственной далеко небезупречной репутации в глазах населения республики, которое в большинстве своем действительно видит в русских братьев? В любом случае России следует внимательней относиться к тому, кого она поддерживает своим авторитетом. И Л.Кравчук, и Л.Кучма пришли во власть на волне обещаний о сближении с Россией. Что было потом, хорошо известно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie