Хлебные крошки

Статьи

Николай Ильин
Русский язык в мире
Культура
Казахстан и Средняя Азия

Николай Ильин, Баку

На фестивале русской книги

Свежие впечатления

В Баку прошел первый Международный фестиваль русской книги. Его участники смогли, в частности, ознакомиться и с узбекскими изданиями. Это журналы «Звезда Востока», «Восток Свыше», альманахи «Малый шелковый путь», «Под знаком осени» и другие.

Открытие форума состоялось в Фестивальном городке на морской набережной. Здесь собрались тысячи и тысячи поклонников русской литературы, писатели, издатели, чиновники всех рангов. Всех развлекали звезды местной эстрады, которые, если откровенно, были лишними на этом пиршестве духа.

Я принял участие круглом столе «Поэт Востока и поэт Запада:» в Союзе писателей Азербайджана. Однако заявленная тема была стихийно (но логически закономерно) заменена обсуждением вопроса о спасении ведущих журналов, особенно «Дружбы народов». Спорили до хрипоты.

Ошеломительный успех вызвал вечер русской поэзии в Азербайджанской государственной филармонии.

Встреча с преподавателями и студентами Славянского университета показала, что молодежь стремиться знать русский язык и оставаться в русле русской культуры.

Круглый стол в Центре Ататюрка был посвящен перспективам русского книгоиздательства за рубежами России. Мне удалось выступить с предложениями по сохранению высокого статуса литературно-журнальных изданий. Были также установлены деловые контакты с перспективой обмена журнальными публикациями с издательскими домами Украины, Эстонии, Кипра, России.

Однако не все устроило участников форума. Старый, несколько академический стиль его проведения явно не работает в условиях рынка. Темы, предложенные организаторами, были оторваны от жизни. Издателей, авторов волновали не столько проблемы Востока и Запада в творчестве Пушкина и Низами, сколько решение финансовых вопросов. Литература сегодня неотделима от бизнеса. И он требует общения, связей. А организаторы взяли и вдруг отменили закрытие фестиваля. Хотя участники форума хотели встретиться напоследок, обменяться документами, адресами, заключить соглашения.

По моему мнению, в следующий раз надо такие форумы проводить более четко, без помпезности, без высокопоставленных официальных лиц, вокруг которых одна суета. Например, лучше работать в контактных группах: поэты - поэты, прозаики - прозаики, редакторы - редакторы, издатели - издатели, а затем: писатели - издатели.

Николай Ильин,
заместитель главного редактора
журнала «Звезда Востока»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie