Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамишвили

"На холмах Грузии" или бизнес по-президентски

Клан Шеварднадзе на сегодня контролирует все мало-мальски значительные и доходные отрасли и сферы национальной экономики

Сухие цифры статистики показывают, что за чертой бедности в Грузии находится до 90% населения, на грани нищеты – более половины. Среднемесячная зарплата не превышает 63 лари, а прожиточный минимум на одного человека колеблется в пределах 100 лари. И это на фоне того, что Грузия занимает третье, после Израиля и Египта место, по объему предоставляемой США финансовой помощи. Только в виде грантов Грузия получила за последние шесть лет более одного млрд.долларов.

Картина довольно удручающая. Невольно возникает вопрос, а всем ли так тяжело живется в независимой Грузии? Оказывается – не всем.

Клан Шеварднадзе на сегодня контролирует все мало-мальски значительные и доходные отрасли и сферы национальной экономики: транспортные коммуникации, вокзалы и порты, телекоммуникации, нефтяной бизнес, энергетику, финансовую систему.

Племянник президента Нугзар Шеварднадзе – ныне «нефтяной барон» Грузии, практически руководит наиболее перспективной государственной компанией «Грузнефть», двумя зарегистрированными в Турции фирмами «Альфа» и «Омега» и рядом других мелких. Главные доходы Нугзар Шеварднадзе получает от поставок дизельного топлива и, частично, бензина из Азербайджана и Румынии.

Дочь президента Манана и ее муж Гия Джохтаберидзе являются формальными собственниками компании МАГТИ. Компания имеет три дочерних фирмы: МАГТИ-КОММ – занимается мобильной телефонной связью совместно с американской фирмой МЕТРОМЕДИЯ; МАГТИ ЭНЕРДЖИ ЭНД КЭМИКАЛС – специализируется на получении доходов от сделок с электроэнергией и минеральных удобрений; МАГТИ-ЭНТРАПОЗ - совместное грузино – французское предприятие, владеющее экспортными нефтяными терминалами на Черноморском побережье страны. Помимо МАГТИ дочь президента является официальным руководителем студии телефильмов, которая создает ей неплохой имидж интеллектуалки. В качестве менеджера на студии трудится и дорогой муж и соратник Гия.

Еще одним «коммерсантом» в семье является брат жены Э.Шеварднадзе Гурам Ахвледиани – владелец завода по производству бензина. Занимается он и реэкспортом гидролизной смолы из Азербайджана в Румынию, где ее добавляют в бензин, который ввозит в Грузию фирма Нугзара Шеварднадзе. Кроме того, Ахвледиани контролирует порт Поти и пароходство, авиаперевозки, несколько крупных банков, поставки муки и пшеницы, операции с недвижимостью.

Особое положение среди родственников Э.Шеварднадзе занимает его сын Паата, который постоянно проживает в Париже и работает в комиссии по нетрадиционной энергетике ЮНЕСКО. В Грузии у него нет своего официально зарегистрированного бизнеса. Видимо, его оберегают от возможных слухов для выдвижения в перспективе на пост президента страны.

На этом фоне цинично выглядят многолетние обещания Э.Шеварднадзе уже в ближайшее время ликвидировать последствия катастрофического спада экономики в первой половине 90-х годов.

За два последних года в Грузии почти в 5 раз снизилось производство основных видов экспортной продукции - вин, минеральной воды, спирта, консервов. Объемы производства пищевой промышленности, являющейся ведущей отраслью хозяйства республики, сократились в 2 раза. Легкая промышленность – вторая по значимости отрасль - практически прекратила свое существование. Грузинская промышленность в основном сведена к выработке электроэнергии (не более 11 – 12% от потребностей), производству хлебопродуктов, мясопереработке, производству вина, безалкогольных напитков, спирта, чая, удобрений и ферросплавов (до 5-6 % от имеющихся мощностей). В таких крупных городах как Кутаиси, Рустави, Гори, Ахалцихе, Зугдиди, кроме выпечки хлеба, розлива вина и некоторых мелких пищевых производств, промышленность практически «приказала долго жить». В то же самое время доходы теневого сектора экономики оцениваются независимыми экспертами примерно в 1,0 млрд. долларов США.

…Невольно в памяти всплывают строки великого Пушкина: "На холмах Грузии лежит ночная мгла…"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie