Хлебные крошки

Статьи

На стадионе Тиволи-Ной в Инсбурке во время матча Россия-Швеция
Футбол
Взгляд
Европа

Иван Корнев

На краях

Евро-2008 и русский национальный характер

Русские, как известно, народ крайностей. Илья Муромец у нас тридцать лет и три года лежнем лежал, а потом как встал – так мало никому не показалось. Емеля вон тоже все на печи полеживал, а потом бац – и царскую дочь в жены отхватил. Мы то истово молимся, то хватаемся за топор, то искренне любим, то свято ненавидим… При чем тут футбол? – спросите вы. А вот при чем.

После первого матча сборной России на Евро-2008 я испытал глубокий стыд. И это чувство не было связано с крупным проигрышем нашей сборной в игре с испанцами. Наши ребята сыграли тогда так, как могли на тот момент сыграть. Сыграть, испытывая огромный груз ответственности перед всей страной, против заведомого фаворита не только нашей группы, но и всего чемпионата. И сыграли, кстати, показывая в целом весьма недурственный футбол, но с глупыми, действительно – наивными и детскими ошибками. Но это футбол. В футболе бывает всё.

Мне было стыдно не за наших футболистов. Мне было стыдно за наших болельщиков, журналистов и т.н. «футбольных экспертов». Сказать, что после матча с испанцами на сборную России и ее тренера обрушился вал критики – не совсем верно. Это была не критика, это был поток ругани, часто переходящий в нецензурную брань. С мазохистским наслаждением заявлялось, что наша сборная – самая слабая на чемпионате, что она случайно попала на Евро, что футбола в России вообще нет, что о нем нужно просто забыть, что Хиддинк в России не сборную тренирует, а зарабатывает деньги в рекламе, что он вообще не тренер, а проходимец и т.д. и т.п.

Ну ладно, если бы все это говорили разгоряченные фанаты после выпитого моря пива… На эмоциях, да по пьяному делу чего не бывает… Но об этом вещали с экрана телевизора и по радио уважаемые люди, «эксперты», прости Господи!

Не знаю, может, я что-то понимаю не правильно. Но по мне, если ты человек, которого слушают миллионы, то отвечай за свои слова! Ведь «слово – не воробей, вылетит - не поймаешь». И если мы так «болеем», если для нас так важен футбол, то нужно быть со своей сборной и в радости, и в горести. Ведь футболисты живут не в безвоздушном пространстве, и то, что они могли услышать о себе после матча с испанцами, вряд ли улучшило их настроение…

Что же, я надеюсь, что теперь стыдно будет тем самым «экспертам». А наша молодая сборная во главе с голландцем Хидинком показала то, что от нее мало кто ожидал – блестящий футбол и блестящий результат. Мы – в четвертьфинале чемпионата Европы! Впервые после двадцатилетнего перерыва!

Русские – народ крайностей. То, что творилось сегодня ночью на улицах российских городов подтверждает это еще раз. Но теперь я испытывал совсем другие чувства – чувства радости и гордости. Радости за победу, радости за то, что у нас есть Футбол, что у нас есть Команда, что у нас есть Тренер. Гордости за свою страну и за свой народ, который до раннего утра на улицах российских городов, преисполненный радости и гордости, скандировал победный клич: «Россия!».

И пусть мне скажут, что Тренер у нас – не русский, а голландец. Да, Тренер у нас – голландец! Но Петр I, чей огромный портрет развивался вчера на трибуне стадиона Тиволи-Ной в Инсбруке, вдохновляя русскую сборную на победу над шведами, тоже учился у голландцев. Шведов мы победили. В субботу, в четвертьфинале, нас ждут голландцы. У нас нет шансов? Но ведь и Тренер у нас – голландец!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie