Хлебные крошки

Статьи

Вопросы идеологии
Взгляд
Россия

Станислав Епифанцев

На крутом изломе

Взгляд на российские проблемы из Средней Азии

Год кролика в глобальном мире стартовал весьма бурно по всем направлениям, что заставляет задуматься, а то ли еще будет или, вернее, куда мир катится ?! Если говорить о России и постсоветском пространстве, по крайней мере, об азиатской части, то можно видеть, что страны бывшей Советской Средней Азии и Казахстан вступили в зону системного кризиса. Впрочем, и Россия также находится в состоянии перманентного кризиса управления в политике, экономике и во всех прочих разделах жизни общества. Однако в отношении России, даст Бог, возможно, сработает правило: «Где толстый сохнет, там тонкий сдохнет». В отношении России остается уповать только на классическое: «Умом Россию не понять, … в Россию можно только верить!»

И точно, можно мозги свихнуть, пытаясь понять, что ждет Россию. Избирательная компания в России стартовала событиями на Манежной площади неожиданно рано, и для властного тандема это неплохо. Опять же классическое: «Кто предупрежден, тот вооружен». Какие же угрозы стоят перед Россией и конкретно перед дуумвиратом? Будем говорить так, поскольку все разговоры о разногласиях между Путиным и Медведевым из серии «милые бранятся, только тешатся», пока, по крайней мере. Как сказал Владимир Соловьев в недавнем интервью, доброжелатели внутри страны и за бугром больше тешат себя иллюзиями на этот счет. Помнится, и Березовский в свое время полагал, что страна лежит у его ног. И кто где нынче?! А надо отметить, что Борис Абрамович и Борис Ефимович Немцов это две большие разницы. Березовский, как ни крути, и человек умный, а в цепкости и хваткости не уступит и бультерьеру. Для российского дуумвирата большая удача, что Вашингтонский Обком делает ставку, как говорит молва, именно на Бориса Немцова. Русский народ нуждается в харизматичных вождях, а этим в данном случае и не пахнет. По крайней мере, одной головной болью у власти меньше.

Какие же еще персоналии политического поля могут составить проблемы для Кремля? Да собственно никакие. Забавный и даже почти милый «Эдичка» Лимонов, который, похоже, рвется на кратковременные отсидки в качестве своеобразного хобби? Кто-то марки собирает, а вот Лимонов адреналин качает. Что касается всероссийской правдорубки Валерии Ильиничны, нашей посконной Орлеанской девы, то при всей ее ядовитости, не удивлюсь, если в кремлевской администрации ей приплачивают на булочки к чаю. Очень уж полезный и при этом совершенно безвредный для власти персонаж. Ну и, наконец, правозащитная бабушка - божий одуванчик. Молодец старушка, несмотря на преклонный возраст исправно доит американцев и одновременно олицетворяет наличие демократии в России, и при этом никаких расходов. Так что получается своеобразная пафосная сборная команда «другой России», шумная, но абсолютно безвредная, а, на мой взгляд, так, по своему, и неоценимо полезная. И для власти, и для обывателей.

Существует еще и «вселенская проблема Ходорковского», или вернее, на Западе пытаются ее превратить в таковую, как рычаг давления на руководство России. Трудно сказать, устоит ли наш дуумвират или уступит. По человечески, Михаила Борисовича, несомненно, жаль. Мог бы и он быть «начальником Чукотки» (а их у России в запасе немало) и рассекать моря-океаны на яхте с золотыми унитазами, но вот решил почему-то посидеть в тюрьме и, откровенно говоря, совершенно по собственной инициативе. Безусловно, Ходорковский очень умный человек, но вот что-то не просчитал. Возможно, он, как Владимир Ильич (Ленин, разумеется) видит что-то, что для остальных скрыто в тумане, но на мой взгляд пора бы ему перестать упорствовать и выходить из тюрьмы, жена и детки заждались. Другие российские протестные персоналии не стоят и упоминания, по крайней мере, пока.

Перед Россией, однако, и перед руководством страны соответственно, во весь рост встали действительно грозные проблемы. В первую очередь, это коррупция, неэффективное управление и само по себе наличие русского народа, как такового. Вполне очевидно, что именно эти проблемы способны породить волну, которая способна не только смести власть, но и разрушить страну. Если говорить о коррупции, то речь, думается, не идет об искоренении ее, как явления. В России, да и в мире, это вполне обычная вещь, но вот в новейший период она расцвела в стране так, как Салтыкову-Щедрину и не снилось. Коррупция стала средой обитания россиянина, создается впечатление, что именно под нее затачивается законодательство. Ибо, какой закон не примут, а все новый доильный аппарат получается. А по численности бюрократического аппарата Россия превзошла Советский Союз. Ну, а кто из граждан не знает, что именно там идет распил всего и вся, но в первую очередь бюджета.

Вполне очевидно, что руководство России или продолжает находиться в плену либеральной иллюзии, мол, рынок вкупе с мифической демократией все сами собой выравняют, или, что вернее, власть не может проявить политическую волю или в виду наличия отсутствия оной, или по каким-то иным причинам. Даже Мишико I Джорджианский, над которым в России постоянно зло, но и за дело, подтрунивают, в считанные годы добился разительных результатов. И это в Грузии (!), где коррупция была сутью бытия, а заодно и кровью и плотью народной. Где начинался грузин, там же начиналась и коррупция, а где начиналась коррупция, то там ищи и грузина, и вот все стало не так.

Или возьмем знаменитую китайскую коррупцию. Благо есть письменные источники, и мы знаем, что история китайской коррупции насчитывает тысячелетия. Но вот взгляните на Сингапур, Гонконг. Если мир зародился из хаоса, то эти страны самим своим появлением обязаны коррупции. А нынешнее положение вещей общеизвестно, эти страны относятся к числу самых стерильных по коррупции. Да и сам Китай демонстрирует самые решительные действия в борьбе с коррупцией. Ибо нормальным людям во всем мире понятно, что альтернативы нет. Или продолжать воровать или строить нормальную страну. В России же пока продолжают успешно воровать, а борьба дальше общих слов не идет. Что или кто мешает перейти от слов к делу?!

В этом плане, эффект Навального, в короткий срок получившего неслыханную популярность в народе, говорит сам за себя. Не берусь утверждать или даже поддерживать тему, проект ли он Запада, сионизма или Кремля, а может просто удачливый конъюнктурщик, или таким уж правдолюбцем уродился у папы с мамой, но очевидно, что, поддерживая Навального, народ просто напросто демонстрирует, что устал жить в воровском государстве. Драматизм ситуации еще и в том, что все всё знают. Взяточники не слишком и таятся, и, надо полагать, вся информация о них есть на столе не только у первых лиц.

Огромные особняки чиновников, миллионные часы, не говоря уж о шикарных лимузинах, лучше всяких слов говорят о состоянии борьбы с коррупцией. Собственно, ситуация, как и с ворами в законе. Все правоохранители о них знают, при этом эти же люди спокойно жируют, баллотируются в парламенты и т.д. Говорят, консультируют фильмы о бандитской жизни, столь популярные нынче в России. Видно настолько неплохо им живется, что из той же Грузии они все перебрались в Россию. Если говорить о первых руководителях стран СНГ, то Медведев, пожалуй, единственный за кем не тянется коррупционный след и хотя бы этот факт вселяет какую-то надежду. Для страны и народа такая ситуация носит убойный характер. Кто-то должен положить этому конец и лучше будет, если это сделает Медведев.

Логическим продолжением этой ситуации является состояние российской экономики. Поскольку страна сделала выбор в пользу капитализма, то сетовать на то, что вся собственность перешла в частные руки, ни к чему. В конце концов, не в те так в другие, разницы нет, произошло то, что должно было произойти. Оттого, что вместо Абрамовича был бы Сидоров, ровным счетом принципиально ничего бы не изменилось. Другой вопрос, что мало кому из новых владельцев удалось стать заодно и эффективными управленцами своей собственности, и это стало хронической болезнью российской экономики.

Вот ведь любопытно, никому в голову не придет ждать от человека, не имеющего слуха, виртуозной игры, скажем, на скрипке или на рояле. Но вот практически вся экономика огромной страны оказалась в руках фактически дилетантов, и нет ничего удивительного, что только единицы из них оказались способны к эффективному управлению доставшейся им собственностью. На Западе тоже существует кризис управления. Так, к примеру, развалились семейные империи Круппов, Фордов. После талантливых первооснователей мало кто из наследников унаследовал талант менеджеров. Но там такие кризисы перманентны и локальны и легко купируются. В нашем же случае такой кризисный эксперимент был поставлен в масштабах экономики целой страны. Шоковый эффект от такой «модернизации» перешел в затяжную патологическую форму. Руководству страны пора уже перестать ждать чудес. Экономика страны нуждается в сильных средствах. Простыми разговорами о модернизации кризис только усугубляется, с переносом на политику.

Сложность ситуации в том, что времени нет. И вопрос не в кредите доверия народа, хотя и это имеет место быть. Процесс, который начался в арабских странах, обозначил мировые тенденции. Неважно, Запад ли автор этих процессов, или они зародились сами по себе, но, появившись, они породили и новую реальность, которую нельзя замолчать.

В принципе, действия Путина, мирно передавшего власть Медведеву, носили весьма позитивный характер для России, при всех привходящих, но и одновременно задали правила игры, которые должны или вынуждены теперь сами власти и выполнять.

Точно так же, как в свое время Путин по отношению к предшественнику соблюдал определенное время какие-то договоренности, наступило и в тандеме время, когда Медведев должен получить свободу. Принципиально, Путин и Медведев скорее всего реальные единомышленники, но время идет и перед Медведевым стоят уже совсем иные задачи, чем в свое время перед Путиным. Медведев явно смотрится амбициозным человеком, и он также явно пришел в президенты не за деньгами.

Россия, чтобы там не говорилось, мессианская страна и этого в одночасье не изменишь, каким бы либералом не хотел бы казаться кто-либо. Если обратиться к опыту Запада, то там мы сплошь и рядом видим лидеров, например, Тони Блэра, отдавших по молодости дань тем или иным политическим и не очень политическим увлечениям. Однако, в зрелом политическом возрасте все они играют по правилам и в интересах своей страны. Путин выполнил свое предназначение и по праву заслужил свою порцию народной признательности. Теперь настало время Медведева выйти из тени Путина и оправдать или не оправдать ожидания народа в чрезвычайно сложный и тяжелый период истории для России и русского народа. Впрочем, когда времена эти вообще были легкими?!

Если провести аналогии с недавним прошлым, то симптоматичным можно назвать выборы в номинанты «Имя России». В лидеры народного выбора попали все харизматичные лидеры, сделавшие для страны и народа нечто. И того же Сталина, при всей неоднозначности его эпохи, народ поставил одним из лидеров именно потому, что страна при нем поднялась из пепла и победила в Великой войне. Народ многое может простить, но для этого мало быть умненьким и разумненьким пай мальчиком. Великой стране нужен великий лидер. Россия сегодня стоит на изломе. Как раз к концу второго срока грядет вековой юбилей Октября. Символично, пожалуй, особенно на фоне внешнего сходства с последним императором. Предновогодние события в стране показали, что терпение народа иссякло или близко к этому. Почему так упорно многие хотят возвращения Путина и столь же многие противятся этому?! Ответ очевиден!

Стране нужен Президент, который железной рукой пресечет коррупцию, кардинально повернет вектор экономического и политического развития страны, и возродит национальную гордость великороссов. И в этом нет ни капли национализма. Ведь до чего дошло в России? Сам русский язык пытаются превратить в россиянский, как пишут в учебниках для младших классов, а уж принизить и притоптать все русское стремится всякий кому не лень и это смертельно для России.

Более того, именно такая политика прямо бьет по нам, русским, живущим в диаспоре. Неудивительно, что политики и чиновники, изничтожающие на корню «русскость» внутри страны, напрочь не заинтересованы в распространении и развитии русского языка за пределами России. В Средней Азии и в Казахстане абсолютно нет практики открытия российских русских школ, в отличие от той же Турции, которая открывает турецкие школы в регионе массово. Десятки тысяч молодых людей учатся не только в США и Европе, но и во многих исламских странах, большей частью на гранты этих стран или на гранты своих государств. Вполне очевидно, что уже сегодня, а завтра непременно, России предстоит иметь дело с людьми совсем не испытывающими теплых чувств к России. Пока спасает ситуацию тот момент, что за прошлые времена в регионе прочные корни пустила русская культура и русская цивилизация, которую местные националисты и элита не могут выкорчевать до сих пор, даже при молчаливом бездействии российских политиков и чинуш.

Как писал в своем нашумевшем опусе военный аналитик Ральф Петерс, Америка побеждает в первую очередь не ракетами, а своей культурой. И он несомненно прав, кроме того момента, что есть и другие великие культуры помимо американской, среди которых русская цивилизация и культура занимает одно из первых мест. И так просто загнобить ее не удается никому. Именно влиянием русской цивилизации и культуры объясняются все еще сохраняющееся влияние в странах региона. Ни культуры местных стран, ни американская культура не могут пока в полной мере вытеснить Россию из региона. Вполне понятно при этом, что если вытеснение удастся, то место России займут не местные культуры, а, конечно, доминировать будет американская культура и, в какой-то мере, будет сказываться влияние исламской культуры.

Вполне очевидно, что наш регион является зоной стратегических интересов России. Россия не может вести политику, как маленький европейский карлик. И если даже Польша всерьез рассуждает о возрождении имперской политики, то Россия иначе и существовать не может. Если продолжить региональную тематику, то можно отметить, что проблемы России в полной мере присущи странам региона, но отягощены при этом многократно. Все страны региона, даже до нельзя революционная и «демократическая» Киргизия, суть авторитарные этнократии. Коррупцию в странах региона можно сравнить с воздухом, которым мы дышим. Нередки рассуждения, что убери коррупцию полностью, прекратится и жизнь. В той же Киргизии коррупция - основной источник существования большого слоя титульных элит и это при том, что именно под флагом борьбы с коррупцией были свергнуты предыдущие режимы. Коррупционеры времен Гдляна отдыхают, состояния нынче измеряются зачастую миллиардами, и никто здесь не белый и не пушистый.

Модернизация в регионе невозможна по определению, хотя говорится о ней много. Советская производственная инфраструктура или приказала долго жить, или дышит на ладан. Сырьевые производства в том же Казахстане и принадлежат в основном Западу и Китаю, и управляются приезжими менеджерами. Да и квалифицированных рабочих завозят из Турции, Китая, Малайзии, что все чаще порождает конфликты. Однако, говорить о том, что непременно сегодня или вот-вот в странах региона повторятся арабские сценарии было бы неправильно. Но еще более недальновидно утверждать, что «все хорошо… все хорошо!». Очевидно, что постсоветский период относительной стабильности закончился. Точно так, как написано было на кольце царя Соломона. Такова логика жизни, все имеет свойство рано или поздно заканчиваться.

Начинается период перемен в жизни стран региона. В какую сторону качнутся элиты несложно предвидеть. Уверенности в надежности западных счетов нынче нет и больше не предвидится, как нет уверенности и в других убежищах. Как правило правителями стали не самые глупые люди и нет сомнения, что сомнения (уж извините за тавтологию) не должны им давать спокойно спать. Можно предполагать, что в мировом раскладе, как и всегда прежде происходит раздел сфер влияния. Можно также предполагать, что России гласно или негласно оставляется зона СНГ, а иначе трудно объяснить какие-то моменты в политике России. Назарбаев и здесь опередил соседей. Действительно в чем-то мудрый человек, вот только совсем не по Пехтину.

От того как будут развиваться политические события, в решающей степени зависит и судьба русских в регионе. Разумеется, по моему мнению, нам стоит в большей мере продолжать полагаться на самих себя. Тем более, что к такой позиции подталкивает и последнее заявление Косачева по русскому языку на Украине. Ждать милостей от таких политиков не приходится.

Неизменным остается только одно, мы желаем России только успеха! Живя в рассеянии, с особой остротой воспринимаем судьбу России, как бы она к нам не относилась. Так что, «Россия, вперед!»

Специально для Столетия

Публикуется в авторской редакции

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie