Хлебные крошки

Статьи

На Кубе написали наши имена

Первые отклики от родственников советских воинов, погибших на кубинской земле

На мраморных плитах небольшого кладбища в предместье кубинской столицы указаны имена 76 советских военнослужащих. Они погибли при выполнении интернационального долга на Кубе в основном в 60-е годы, однако до сих пор мало что известно о том, какими были в жизни эти солдаты и офицеры.

Лишь недавно удалось узнать подробности о некоторых погибших воинах, благодаря инициативе постоянно проживающих на Кубе граждан республик СНГ. По предложению россиянки Наталии Балашовой они создали группу "Поиск", которая разыскивает родственников похороненных в Гаване солдат через генеральное консульство РФ.

Недавно стали поступать первые письма из разных городов бывшего СССР, в которых родственники рассказывают о погибших солдатах и офицерах, присылают фотографии. Все эти материалы члены группы "Поиск" собираются использовать для создания музея при Мемориале советским воинам-интернационалистам.

Одно из таких писем пришло из города Нерехта Костромской области, где удалось найти сестру рядового Евгения Шергина. Она прислала материалы для музея. Но самое главное, что к поисковой работе подключился гороно Нерехты. Ее представители поручили ученикам одного из классов школы №2, где в прошлом учился Евгений, собрать материалы о нем и направить на Кубу.

В группу "Поиск" приходят также письма, авторы которых сами хотели бы получить информацию о погибших. Например, Валерий Елисеев из Пензы, который тоже служил на Кубе, просит переслать ему фото могилы однополчанина и друга Бориса Трунова, погибшего уже после его возвращения домой. Ветеран-интернационалист хочет узнать, как погиб товарищ. Фото могилы Трунова ветерану переслали, а вот подробностей пока сообщить не могут: в местных документах значится "погиб при невыясненных обстоятельствах".

Среди покоящихся на воинском кладбище немало солдат и офицеров, которые погибли в результате автокатастроф в 1962 году – накануне и в период Карибского кризиса. По рассказам кубинских военных, многие советские водители в то тревожное время, когда мир оказался на гране ядерной катастрофы, по несколько суток оставались за рулем. Им приходилось срочно доставлять все необходимое для размещения советских ракет среднего радиуса-действия. Решение об их установке было принято по предложению СССР и с согласия Кубы, чтобы предотвратить возможное вооруженное вторжение США на остров.

Часть советских солдат и офицеров, покоящихся на воинском кладбище, погибли при оказании помощи кубинцам при ликвидации последствий урагана "Флора" в 1963 году. Точные обстоятельства гибели некоторых из них также пока выяснить не удалось.

Как рассказала Балашова, члены группы "Поиск" обнаружили некоторые расхождения в полученных ими списках погибших и именах, указанных на могилах интернационалистов. Поэтому очень важно получить как можно больше информации от родственников похороненных воинов.

Члены группы "Поиск" налаживают контакты с Центральным архивом министерства обороны РФ. За счет этого уже удалось выяснить обстоятельства гибели Олега Парфенова, который похоронен в Гаване. Активисты поддерживают связи с межрегиональной общественной организацией воинов-"кубинцев" в Москве.

Работа только начинается, предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы создать музей, посвященный советским воинам-интернационалистам. Однако активисты "Поиска" полны решимости собрать все необходимые материалы. "Это нужно для того, чтобы кубинцы могли узнать как можно больше о том, какими были эти люди в жизни", – сказала Балашова.

Сергей Новожилов // ИТАР-ТАСС



Ссылки по теме:

На Кубе напишут наши имена

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie