Хлебные крошки

Статьи

Во время работы конференции
Русский язык в мире
Политика
Украина

На Луганщине говорят по-русски

Равноправие украинского и русского языков - основа консолидации народа Украины

В самом восточном областном центре Украины - Луганске состоялась международная научно-практическая конференция «Равноправие украинского и русского языков - основа консолидации народа Украины», которая проводилась в рамках III международного фестиваля «Великое русское слово». В ней приняли участие 250 ученых, политиков, политологов, представителей местного самоуправления из разных регионов Украины, России и Белоруссии. Ее организаторами стали Луганский областной Совет и Гуманитарный украино-российский совет.

В конференции, проведенной в колонном зале Луганского облсовета, участвовали народные депутаты Украины Петр Симоненко (лидер КПУ), Спиридон Килинкаров (КПУ), Вадим Колесниченко (ПР), первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, депутат Госдумы России Максим Мищенко, заместитель директора Национального института развития РАН РФ Сергей Заворотный, а также чиновники, ученые, педагоги, депутаты местных советов, представители политических партий и общественных организаций.

Организаторами конференции выступили Луганский областной совет, Гуманитарный украино-российский совет и оргкомитет III Международного фестиваля "Великое русское слово".

По мнению большинства участников этого мероприятия, языковая проблема в Украине искусственно переводится в политическую плоскость из-за непродуманных, а порой и враждебных по отношению к интересам русскоязычного населения страны решений органов государственной власти.

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко заявил в своем выступлении, что ситуацию в Украине может улучшить только новая "Переяславская Рада":

"Вокруг кого объединяться? С кем спасать страну? С уже угробившими ее Ющенко и Тимошенко? Почему спасение Украины должно базироваться на русофобстве, выполнении прямого заказа Запада? Избиратель нас на такие шаги не уполномочивал... Если Украине и нужно с кем-то выбираться из беды, то только с братскими народами России и Белоруссии. И нынешнее кризисное состояние только стимулирует обращение к теме "Переяславской Рады" как примеру разрешения геополитических проблем".

По мнению лидера украинских коммунистов Петра Симоненко языковая проблема в стране усугубляется всеобщим стремлением к отказу от всего славянского: "Вы послушайте радио, посмотрите телевидение. Это - реклама образа жизни чужого народа, неорганичной для нас культуры".

"Межэтничекие противоречия, вызванные языковыми проблемами, - опасное явление... Нужно окончательно решить вопрос о статусе русского языка", - заявил Пётр Симоненко. "Этот вопрос нужно решать честным, демократическим путём, учитывая волю народа", - подчеркнул он.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях, где заслушивались такие доклады как "Культурно-языковая политика украинского государства: принципы принуждения и методы администрирования", "Противопоставление политической истории России и Украины в украинской историографии", "Русский интеллигент как тип языковой личности".

По итогам конференции ее участниками было принято заявление.


Выступление председателя Луганского областного Совета Валерия Голенко

Уважаемые участники конференции, наши гости!

Я рад приветствовать всех собравшихся от имени Луганского областного совета и Гуманитарного украино-российского совета на международной научно-практической конференции «Равноправие русского и украинского языков - основа консолидации народа Украины». Особую благодарность от себя лично и от всех луганчан хочу выразить нашим зарубежным гостям, отложившим свои многочисленные дела, чтобы вместе с нами обсудить важнейшую для нашей страны проблему - проблему гражданского равенства, проблему сохранения целостности страны, гражданского мира, принципов демократии.

Да, я осознанно так обостряю, как говорится, вопрос, потому что тема сегодняшнего разговора только во вторую очередь филологическая - об этом собравшиеся в Луганске серьезные ученые смогут поговорить отдельно и подробно. Но главное - это политическая составляющая сегодняшнего так называемого, «языкового вопроса», который для современной Украины стал настолько важен, что именно от его решения во многом зависит, каким быть завтрашнему дню нашего народа, нашей державы.

Сегодня языковой вопрос - это в Украине не столько тема научной дискуссии, а трагедия, разрывающая страну, делящая народ, унижающая почти половину ее населения. Думаю, особенно подробно на этом останавливаться нет нужды - широко известно, что нынешней властью и обслуживающими ее теоретиками полноценной признается только «титульная нация» и соответственно только «язык титульной нации» имеет право на существование. Другие в их понимании - уже неполноценны по самой своей сути. И в первую очередь потому, что говорят и думают по-русски. Можно как анекдот воспринимать высказывания высших руководителей государства, открыто называющих русский язык «собачьей мовой» и не стесняющихся этого. Только если взглянуть на это повнимательней, становится видно, что подход такой - краеугольный камень по сути своей человеконенавистнической идеологии, призванной разделить граждан Украины на правильных и нет, на нужных и тех, кто подлежит отторжению. Европейская хартия «О региональных языках и языках национальных меньшинств» для киевских чиновников словно и не существует.

Представители официальных киевских властей любят подчеркивать, что в Украине нет проблем с русским языком - никто, мол, не мешает всем желающим общаться так, как им заблагорассудится. Реальное двуязычие складывалось у нас веками. Сегодня русский язык является родным для десятков миллионов людей в Украине. У нас на Луганщине, например, его предпочитают свыше 92 процентов жителей. И мы не диктуем свои правила западным областям, не рассказываем им, как мы устроили бы жизнь для их населения. Нам же - не только рассказывают, но и навязывают в приказном порядке. В каком правовом государстве столичный чиновник определяет, на каком языке давать рекламу, смотреть кино и телевидение, петь песни? Нас принуждают делать это силой закона! Причем гайка постоянно закручивается - сегодня речь идет уже и об организации запретов на профессии. И опять же по языковому принципу. Не знаешь в нужном объеме державной мовы - не будешь занимать место, знаешь - получишь службу вне зависимости от того, какого уровня специалистом являешься.

Это притом что в нашем государстве - особенно явно это стало видно при правлении «оранжевых» - практически ничего не делается для пропаганды украинского языка, поощрения добровольного изучения его гражданами старших возрастных групп. Да и детство обижено - ни мультфильмов, ни книг, ни телевизионных передач, способных помочь ребенку полюбить и освоить украинский язык, нет. Зато есть куча запретов, основой которых стало грубое приказное и, что самое главное, показное насилие. Что, естественно, не может не вызывать отторжения, неприятия, порождения враждебности, которые, в свою очередь, совсем не способствуют единению страны.

Резонно задаться вопросом: если чем хуже, тем лучше, то какую цель поставили перед собой так называемые «украинизаторы», действия коих (в этом нет сомнений) хорошо синхронизированы с идеологией западных политиканов, которые считают, что «Россия и Украина вместе - это всегда империя, а порознь - жертвы!» Думаю, ответ здесь прост: если получится - как можно быстрее и как можно дальше развести два братских народа, посеяв семена ненависти. Если не выйдет, то довести Украину до «точки кипения», окончательно дестабилизировав наше общество. Ведь по большому-то счету сильная независимая Украина Западу не нужна. Это прекрасно показала программа «Восточное партнерство». Какое там вхождение в единую Европу, о котором столько толковали Ющенко и Тимошенко! Нас не то что дальше прихожей в этом доме народов не пускают, как было при Кучме, а уже и с крыльца попросили, определив место нахождения где-то возле песьей будки. Как сторож на подхвате, швейцар на чаевых - еще ладно. А вот в постоянные жильцы - это вряд ли. Как говорит пословица - не по рылу каравай! Потолок достижений свободной Украины в свободной Европе - пушечное мясо для авантюр НАТО.

Сказанное - не отвлечение от главной темы, а именно главное и есть: преследование русского языка является важнейшим элементом геополитической ориентации нашего народа и нашей страны. Это - оплачено. Это - поощряется Европой, которая так зорко следит за соблюдением прав человека везде, но слепнет сразу же, как только это касается русских и русскоговорящих.

И делать это Европа может во многом потому, что великая Россия, на мой взгляд, еще с ельцинских пируэтов страдает излишней толерантностью. И пытается оценивать происходящее не повышая голос, что воспринимается как слабость. Пользуясь присутствием сегодня в зале представителей Посольства Российской Федерации, не могу не отметить, что еще год назад в документах второго Северодонецкого съезда депутатов всех уровней давалась картина гуманитарной катастрофы в стране. Нормально, считаете, господа дипломаты, что количество русских школ в Украине сократилось в 20 раз? Кто принял ту правительственную программу, согласно которой у нас ежегодно ликвидируется 100-150 таких школ? Куда делись те 4 миллиона русских Украины, «исчезнувших» за период между переписью 1989 и 2001 годов? И почему никто не задал неудобные вопросы высшим украинским чиновникам, которых регулярно принимают в Кремле, с которыми ручкаются на разного рода международных мероприятиях? Или защищать права соотечественников сегодня не в моде? Или это не приоритет для российских дипломатов и для российского посольства?

Впрочем, упрекая соседей, надо набраться смелости, чтобы признать и свои ошибки. И главная из них в том, что все мы - все, кому небезразлична судьба русского языка в Украине, русской культуры, позволили превратить эту тему во многом в дежурную, а временами и вовсе в разменную монету для разного рода политиканов. Являясь членом Партии регионов, у которой тема защиты русского языка, признание его вторым государственным является одним из важнейших положений программы партии, я вынужден признать: в политической сумятице, имеющей место в стране в последние годы, наша политическая сила практически ничего не сделала для реального воплощения лозунга в жизнь.

Этот вопрос и мной, и другими членами партии поднимался неоднократно. Ответ был стандартным: еще не время! У нас нет большинства в парламенте, необходимого для решения вопроса такого масштаба, зато есть насущные дела борьбы за власть... Все это, наверное, правильно. Но хотел бы напомнить от имени луганчан и своим вышестоящим партийным товарищам, и присутствующим здесь бывшим партнерам по коалиции 2006 года из Коммунистической партии, что тогда была возможность если не признать русский вторым государственным, то постараться дать ему особый статус в регионах, вернуть ему более широкое применение в общественной, культурной и экономической жизни страны. Для этого не требуется конституционное большинство. Но, повторюсь, интересы текущего момента превалировали, до таких тем руки не дошли.

И сегодня есть желающие поторговать принципами. Опять повторюсь: русский как второй государственный - это не лозунг выборной кампании, а основное положение партийной программы регионалов. Именно на нем во многом базируется то внимание, которым наделяет нас избиратель. А он не собирается прощать ни двурушничества, ни предательства, ни игнорирования своих интересов «на время». В какую бы красивую обертку это ни заворачивали!

Нам же в последнее время некоторые партийные генералы регулярно предлагают принципами поступиться - якобы ради того, чтобы создать новую коалицию, способную взять власть, объединиться, так сказать, ради спасения Украины. Хочу, пользуясь возможностью, спросить: вокруг кого объединиться и с кем спасать страну: с угробившими уже ее Ющенко и Тимошенко? И почему спасение Украины должно базироваться на русофобстве - выполнении прямого заказа Запада при открытом презрении того же Запада к судьбе нашей страны? Какого бы ранга ни был политик, призывающий к этому, но избиратель его на такие шаги не уполномачивал и этот избиратель вряд ли поддержит тех, у кого нет чести и совести исполнять то, что ранее было обещано!


События прошлого, да и сегодняшнего дня четко дают понять: если с кем Украина и может выбираться из беды - так это только с братскими народами России и Белоруссии. И кризисное состояние, в котором пребывают украино - российские отношения сегодня, неизбежно стимулирует новое, активное обращение к теме Переяславской рады, как примеру разрешения существующих геополитических проблем.

Возможно ли это? Есть ли силы для того, чтобы объединительные процессы были запущены во многом вопреки желанию разного рода «гетманов», рассевшихся в том числе и на Печерских холмах и являющихся, уж извините, аморальными, но наследниками тех гетманов, что довели из-за своей жадности и беспринципности Украину до нищеты и страха руин. Только прошлые жаждали крепостных и чернозема, а нынешние мечтают встать во главе разного рода газовых схем.

Так возможно ли одолеть тех, кто узурпировал власть, наживается на ней и ради своей безопасности стравливает народы? Я уверен, что да! Только для этого не стоит верить так называемым официальным каналам и столь же официальным политикам - пора заставлять и делать то, что нужно народам, силой народного же убеждения и под страхом народного гнева. Кто должен заставлять? Так тот самый народ, те самые граждане, которые и обладают, по нашей Конституции, полнотой власти в стране, которые приводят к власти партии, подпуская их к столь сладким денежным потокам. И не надо говорить, что гражданское общество только формируется и у нас нет традиций. Традиции появятся в реальной борьбе! Нормой считаются пешие походы на Киев, блокирование трасс и железнодорожных путей, когда речь идет об экономических вопросах. Но защита кошелька не принципиальнее, чем защита чести и достоинства, собственных прав и будущего своих детей.

Борьба с несправедливостью всеми методами - это и есть демократия!


Заявление участников Международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков - основа консолидации народа Украины»

г.Луганск, 15 мая 2009 г.

Мы, участники Международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков - основа консолидации народа Украины», выражаем свою тревогу в связи с сегодняшним положением русского языка в Украине, превращенного определенными политическими силами в основной фактор раскола общества, который может привести к крайне негативным последствиям вплоть до утраты Украиной с таким трудом обретенной независимости. Умышленное и наглое игнорирование того факта, что десятки миллионов граждан Украины считают русский язык родным, а системные нападки на него - ущемлением своих гражданских и человеческих прав, дестабилизирует и без того сложную социально-экономическую обстановку в стране.

Надо признать, что основной задачей нынешнего высшего руководства государства, ряда партий, исповедующих агрессивный национализм, является не стремление к консенсусу или хотя бы началу его поиска, а умышленная эскалация напряжения, выраженная в постоянном ущемлении русского языка, русской культуры и их носителей. В сфере народного образования повсеместно в спешном порядке, вопреки пожеланиям родителей, русскоязычные школы переводятся в украинские, в 19 областях уже нет вузов, ведущих обучение на русском языке, а в пяти - нет даже русскоязычных школ.

Декларирование срочной и абсолютно принудительной украинизации, публичное оскорбление языка Пушкина, Толстого, Гоголя, который именуется не иначе как «собачей мовой» или «оккупационным», могут восприниматься только как провокационные. А обвинения всех, кто его использует, в «непатриотизме» и участии в «пятой колонне», цель которой - нанесение ущерба Украине, - как далеко идущие планы по максимальному углублению противостояния между жителями различных регионов нашего государства. Во многом это объясняется лживостью и некомпетентностью нынешних руководителей государства, приведших Украину на грань катастрофы.

Мы категорически отрицаем проводимую политику по созданию моноэтнического государства, с привилегированным сословием, которое «думает по-украински про украинскую Украину», и остальными - гражданами второго сорта, возрождает по сути нацистские идеи под лозунгом «одно государство - один народ - один язык» в самых опасных традициях вождизма, уже принесшего столько бедствий всему человечеству.

Мы поддерживаем лучшие образцы международной практики демократических стран, законодательство которых предусматривает сохранение богатства форм народной культуры, родных языков. Так, в Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Канаде и многих других официально закреплено государственное многоязычие. И нет никаких признаков, что такое положение дел нанесло какой бы то ни было ущерб народам и державам, хоть в малейшей степени способствовало бы подрыву «государственного единства».

Мы обращаемся к представителям украинской и российской общественности, к деятелям науки, культуры, политики, деловых кругов с призывом объединить общие усилия, в рамках народной дипломатии, сотрудничества общественных организаций, политических сил, по сохранению единства славянского братства. Слишком дорого обходятся попытки политиканов решать судьбы наших народов, исходя из сиюминутных, так называемых «высших соображений», понятных исключительно им самим и направленных на защиту их корыстных интересов. Народы наших стран, являясь главными источниками власти в государстве, могут и должны принимать непосредственное участие в определении своего будущего.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie