Хлебные крошки

Статьи

Кадр из фильма "Планета обезьян", 1968 г. Реж. Франклин Шеффнер
Великая геополитическая игра
Политика
Станислав Епифанцев

На обломках старого мира

Текст выступления эксперта Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ, заместителя директора Центра сотрудничества с СНГ РГПУ им. А.И. Герцена Станислава Викторовича Епифанцева на круглом столе «Большое евразийское партнерство: акторы, проблемы, перспективы», состоявшемся 14 июля 2022 г. в столице Казахстана г. Нур-Султан в рамках Международной экспертной сессии проекта «Точки Роста».

Подполковник в отставке Ральф Петерс состоял в штате канцелярии Замначальника Штаба разведки и являлся ответственным за разработку способов ведения будущих войн в качестве начальника отдела Евразии:

Мы вступили в век постоянного конфликта.

Мы входим в новое Американское столетие, в котором мы будем ещё богаче, ещё культурно беспощадней и ещё могущественнее. Мы будем возбуждать беспрецедентную ненависть.

Мы живём в век множественности истин. Тот, кто предостерегает о «столкновении цивилизаций» - несомненно прав.

Это американская картина мира, взгляд на миропорядок по-американски и для американцев.

Но, как уже было когда-то сказано, «все проходит». Пройдет и это. Империи рушатся. Даже сейчас. Также, как рухнул когда-то и Советский Союз.

DSC06977а.jpg

На обломках старого мира, безусловно, возникают новые центры силы, центры возможностей, центры экономического роста, центры будущего миропорядка.

Так что же происходит сейчас? Происходит пока только лишь подготовка к столкновению новых мировых центров силы с остатками старого миропорядка.

Россия выступила здесь, в этом процессе (образно) передовым отрядом. И понятно, что это не всем нравится, и именно Россию пытаются выставить виновником всех противоречий дня, которые при этом копились все последние десятилетия. Но уже сейчас ясно, что Россия выстоит. А лучшее подтверждение тому, что мы с вами являемся свидетелями рождения нового миропорядка, пусть еще с неясными до конца принципами, является позиция, пусть и осторожная, большой группы самых разных стран по всему миру.

Даже если удастся частично сковать Россию путем возврата к методам «холодной войны», процессы, начатые сегодня Россией и в России, получат свое развитие в других странах.

И скоро уже определенно можно будет сказать, что оказывается можно говорить «нет» демократии на крыльях бомбардировщиков с чудовищно красивым названием «гуманитарная интервенция» и многим-многим другим вещам.

Что самое интересное и показательное в происходящем сегодня, так это то, что Европа стала заложником ситуации, именно она сегодня платит по чужим счетам, и это уже хорошо там понимают.

Как бы ни развивались события дальше, Россия не отступит ни на Украине, ни в глобальной политике. Мы полагаемся сегодня прежде всего на себя. Никакие санкции не смогут вернуть прежнего. Более того, они (санкции) только ускоряют глобальные процессы распада уходящего миропорядка.

Но в неменьшей степени мы полагаемся на силу и мудрость лидеров и народов незападного мира, которые принимают сегодня принципы открытости, сотрудничества и свободной торговли, принципов неделимости безопасности и теперь не позволят их разрушить тем, кто их так долго провозглашал и продвигал, но только лишь пока им это было выгодно.

И, безусловно, будущее принадлежит тем, кто развивается быстрее остального мира, а это сегодня совсем не Запад. Вот совсем не Запад.

С учетом всего этого, можно и нужно задаться вопросами: что будет происходить и что делать нам в этот транзитный отрезок распада старой системы, и что же мы хотим построить на месте уходящего миропорядка. При этом мы понимаем, что предстоит жесткое противостояние на этом пути.

И рассуждая о картине нового миропорядка, мы, конечно, стоим перед необходимостью поиска ответа на вопрос о нашем собственном будущем, о месте нашей страны в глобальных процессах. И, конечно, мы хотим понимать, как все что происходит и, наверное, главное, еще только будет происходить отразится на жизни каждого человека. А людей чаще всего волнуют совсем простые вопросы. Как будем жить, как растить детей, что ждать, что будет с ценами на продукты, на что можно надеяться и т.д.

Вопросы о суверенитете сейчас стоят перед каждой страной, которая ставит перед собой задачу определить свое место в глобальных процессах. А это и технологический, и цифровой, и финансовый суверенитет, и вопросы обеспечения безопасности.

Изменится все. Роль доллара, мировая торговля, международное право, роль цифровых платформ. Просто после использования в качестве оружия экономических санкций, после ареста и изъятия активов вступают в силу причинно-следственные связи. Многие постараются себя обезопасить от подобного сценария.

Но таже кризисная ситуация в Европе хорошо демонстрирует, что в борьбе на выживание шансов больше не у того, у кого есть бентли, макбуки, доллары и евро, а у того, у кого есть еда, вода, нефть и армия. Совокупно в странах ЕАЭС все это есть.

Если говорить о нашем общем историческом пространстве, о Евразии, можно отметить, что до сих пор объединять народы получалось только у Чингиз Хана и Советского Союза.

Сегодня мы с Вами стоим на пороге рождения новых возможностей, как для каждой страны в отдельности, но в большей степени для общего успеха. Это уникальная историческая возможность.

Опыт выживания и развития под санкциями и внешнего давления будет важен и полезен не только для России. Все наработки во всех сферах могут стать доступными всем странам, стремящимся к достижению реального суверенитета.

Завершая выступление, выражу мнение, что у нас с Вами есть все для успеха. Нашего общего успеха.

Станислав Епифанцев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie