Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

На последнем рубеже обороны

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков установил в этом сезоне ряд клубных рекордов

Недавно из штаб-квартиры Международной федерации хоккея (IIHF) пришло приятное для российских любителей спорта известие: голкиперу клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс", уроженцу Казахстана Евгению Набокову разрешено выступать за российскую сборную. По правилам IIHF, хоккеист, сыгравший хотя бы один матч за национальную сборную, даже в случае смены гражданства не имеет права выступать под флагом другой страны. Набоков был заигран за сборную Казахстана, вскоре получил российское гражданство, но в ворота национальной команды, несмотря на искреннее желание, так и не встал. Федерация хоккея России несколько лет добивалась, чтобы Набокову разрешили выступать за российскую сборную, и вот, наконец, разрешение было получено. Объясняя этот исключительный вердикт IIHF, ее генеральный секретарь Ян-Оке Эдвинссон заметил: "Очевидно, что хоккеист стал жертвой исторических событий, которые были полностью вне его контроля". Теперь Набоков может сыграть за российскую сборную на чемпионате мира-2005, Олимпиаде-2006, а также на стартующем в конце августа с.г. Кубке мира, в котором примут участие сильнейшие на данный момент хоккеисты планеты. Таким образом, за последний рубеж обороны нашей команды можно быть спокойным, ведь Набоков станет напарником другого нашего именитого соотечественника, новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли Николая Хабибулина. Хотя Евгений еще не завоевал главный трофей НХЛ, его относительная для вратаря молодость и успехи за океаном позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Евгений Набоков родился 25 июля 1975 года в Усть-Каменогорске. Отец будущей звезды "Сан-Хосе" стоял в воротах местного "Торпедо" на протяжении 18 (!) лет. Поэтому судьба сына была предопределена. Вратарских династий в хоккее почти не сыщешь, так что Набоковы представляют в этом смысле приятное исключение. Дебютировав в "Торпедо", Евгений выходил на лед мало и уже было засомневался в своих спортивных перспективах. Помог случай. В город приехало московское "Динамо", и тренеры, не особо рассчитывая на победу, поставили Набокова. Тот матч "Торпедо" выиграло, а молодой голкипер получил приглашение в стан бело-голубых. В том же, 1994 году, Евгения поставил на драфт клуб НХЛ "Сан-Хосе Шаркс". Правда, за океан он отправился только через три года, став перед этим в составе "Динамо" лучшим вратарем Евролиги, в финал которой бело-голубые пробились во многом благодаря блистательной игре Набокова.

Первый сезон он провел в фарм-клубе, причем только вторым вратарем, сыграв всего 35 матчей из 80. "У полевого игрока есть шанс пробиться в лигу сразу же или через год. У голкипера ни малейшего. Жесточайшая иерархия и конкуренция, – объяснял впоследствии причины невыразительного начала заокеанской карьеры Набоков. – Если вратарь из Европы хочет пробиться в НХЛ, он должен терпеть и ждать своего часа". Этот час наступил только на третий год пребывания в США. Первым же своим шансом Набоков воспользовался сполна. На выездной матч с "Колорадо" главный тренер "Акул" Дэррил Саттер поставил его из тех же соображений, что когда-то тренер "Торпедо" против "Динамо": мол, проиграем фавориту – не жалко. Перед началом поединка на табло высветилось соотношение побед вратарей "Колорадо" и "Сан-Хосе" в НХЛ: 427 – 0 в пользу голкипера первых Патрика Руа. Набоков сотворил чудо: 39 "сэйвов" против 15 у Руа – и в итоге 0:0. После игры Саттер сказал ему: "Я горжусь тобой, парень". Набоков еще не раз услышит эти слова от этого сурового и крайне скупого на похвалу человека.

Потом началось невообразимое. 11 матчей подряд без поражений. Приз лучшему игроку "Шаркс" октября и декабря. Звание сильнейшего новичка НХЛ в ноябре и декабре. В январе – титул лучшего игрока недели в лиге. Участие в Матче всех звезд (впервые за десять последних сезонов этой чести удостоился вратарь – дебютант лиги), где Набоков лишь в последний момент уступил Шону Бурку звание лучшего вратаря. Клубные рекорды сезона по всем показателям. Выход "Акул" в плэй-офф Кубка Стэнли. И, наконец, приз лучшему новичку сезона 2000/2001 годов.

Своей дальнейшей игрой Набоков опроверг стереотип, что второй сезон в НХЛ всегда оказывается хуже первого. Он вновь вошел в десятку лучших вратарей лиги по всем показателям. "Рецепт выживания я выработал один, – признавался Евгений. – Выходить на лед – и не думать ни о чем, кроме побед. Говорил и говорю себе перед началом каждого матча: ты выходишь на лед не просто играть – ты выходишь выигрывать!" Но был один момент, омрачавший общий позитивный фон удачно складывающейся карьеры. Международная федерация хоккея никак не разрешала Набокову выступать за сборную России. По этой причине он пропустил Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити и чемпионат мира в том же году в Швеции. В то же время Набоков отклонял неоднократные приглашения в казахстанскую сборную, справедливо полагая, что игра за Казахстан в спортивном отношении не может сравниться с игрой за Россию.

Осенью 2002 года Евгений едва не вернулся в "Динамо", так как "Сан-Хосе" полтора месяца не предлагал нового контракта. Ситуация стала абсурдной: президент клуба заявлял в прессе, что требования Набокова кажутся ему нормальными, и в то же время ничего не делал для подписания контракта. В итоге Евгений отказался выходить на лед. Клуб без своего основного голкипера начал сезон плохо. Это сподвигло боссов "Сан-Хосе" пойти на компромисс. Был подписан двухлетний контракт на сумму 7,15 миллионов долларов. Впрочем, тот сезон для клуба все равно сложился не очень удачно. В игре не чувствовалось сплоченности и взаимопонимания, которые были раньше. А обмен лучшего защитника Маркуса Рагнарссона, отправленного в "Филадельфию", ослабил оборонительную линию "Акул". Несмотря на смену тренера (команду возглавил Рон Уилсон), "Сан-Хосе" не попал в плэй-офф Кубка Стэнли.

В сезоне 2003/2004 гг. Евгений Набоков установил ряд клубных рекордов. В марте он был признан лучшим хоккеистом оборонительного плана. В весеннем поединке против "Лос-Анджелес Кингз" голкипер "Акул" отразил все 22 броска, установив тем самым новый рекорд для вратарей из бывших советских республик в НХЛ – девять "сухих" матчей в сезоне. Набоков, таким образом, побил показатель Николая Хабибулина в восемь "сухих" игр, установленный последним еще в 1998-1999 годах, когда тот играл за "Финикс Койотс". В среднем за сезон Набоков пропустил 2,21 шайбы за матч, отразив 92,1% всех бросков в створ ворот. В Кубке Стэнли "Сан-Хосе" дошел до полуфинала, в упорной борьбе уступив "Калгари".

Этим летом у Набокова закончился контракт с "Сан-Хосе". Сейчас идут переговоры о его продлении. Евгений не исключает своего возвращения в Россию. Впрочем, самым главным событием последних дней для него стало, конечно же, долгожданное разрешение играть за российскую сборную. Если учесть, что Николай Хабибулин в недавнем интервью газете "Спорт-Экспресс" недвусмысленно дал понять о своем отказе ехать на Кубок мира, то Набоков представляется главной кандидатурой на место в воротах. Хочется надеяться, что дебют в сборной окажется таким же удачным, каким в свое время оказался дебют в Национальной хоккейной лиге.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie