logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

На пушки денег не жалеть!

Под таким лозунгом администрация Дж.Буша форсирует милитаризацию США путем невиданного роста военных расходов

В Соединенных Штатах никогда не было принято экономить на военных расходах. Пентагон всегда, при всех президентах и всех конгрессах имел абсолютный приоритет в финансировании и обычно получал все, что требовал и даже больше. Однако при администрации Джорджа Буша были побиты все рекорды милитаризации, а военные расходы достигли астрономических величин, существенно превышая миллиард долларов в день.

Например, в истекающем 30 сентября с.г. 2004-м финансовом году (начался 1 октября 2003 года) конгресс США выделил министерству обороны 372,2 миллиардов долларов, а на предстоящий 2005 год увеличил военный бюджет еще на 7 процентов. Кроме того, дополнительно 87 миллиардов в 2004 году были выделены на дальнейшую борьбу с террором в Афганистане и финансирование военного присутствия США в Ираке. Увеличение ассигнований на оборонные нужды, несмотря на растущий дефицит американского национального бюджета, наглядно демонстрирует "твердую решимость" администрации Джорджа Буша продолжать отдавать приоритет в бюджетном финансировании наращиванию военной мощи США.

К предусмотренным для Пентагона 372,2 миллиардов долларов в 2004 году были добавлены еще 9 миллиардов на мероприятия по строительству, 17,3 миллиардов получило министерство энергетики на развитие ядерных программ, плюс ко всему вышеперечисленному еще 2,8 миллиардов – на иные статьи. Таким образом, в целом сумма, отведенная на нужды вооруженных сил США в текущем году, составляет 401,3 миллиардов долларов. На закупки вооружения и военной техники для вооруженных сил выделено 74,7 миллиардов долларов, что даже больше, чем запрашивал Пентагон (на 2005-й финансовый год запрошено 74,9). Расходы на научные исследования в оборонной сфере также превысили запрошенные ранее 61,8 миллиардов и составили 63,4 миллиардов долларов США, а на 2005 год эта сумма превысит 68,9 миллиардов.

Больше всех прочих выиграли при таком финансовом раскладе сухопутные войска. Они, в частности, получили средства для закупки бронированной спецтехники и на финансирование работ по повышению ТТХ американских танков M-1 "Abrams" и боевых машин пехоты M-2 "Bradley", которые оказались уязвимы для атак партизан в Ираке. Кроме того, 35 миллионов выделены на формирование пятой и шестой специальных ударных бригад "Stryker", а также дополнительно 100 миллионов долларов на их подготовку и закупку необходимого оборудования и вооружений. Дополнительно деньги были ассигнованы и на закупки многоцелевых вертолетов UH-60 "Blackhawk", значительное число которых было потеряно в Ираке от действий партизан.

Бюджет сил специальных операций вырос в 2004 году по сравнению с 2003 годом почти на 50% и составляет в текущем году 4,5 миллиардов долларов. Один миллиард долларов будет в 2004 году потрачен на повышение биологической и химической защиты, и 1,4 миллиарда – на исследования в области создания и совершенствования беспилотных летательных аппаратов.

Военно-морские силы США предполагают закупить в течение ближайших пяти лет пять подводных лодок типа "Virginia", каждая из которых стоит порядка 2,6 миллиарда. Первоначально была запланирована закупка 7 лодок этого типа, сокращение же до 5 единиц следует объяснить тем, что конгресс не пожелал связывать столь гигантские суммы долгосрочными инвестиционными программами. Флот в рамках выполнения своего бюджета на 2004 год пополнит свои истощенные в ходе военных конфликтов в Афганистане и Ираке арсеналы крылатых ракет. В целом запланировано приобрести 350 штук. 11,5 миллиардов долларов пойдут на судостроительные программы. Помимо того, в текущем году будут закуплены 3 эсминца типа "Arleigh Burke", универсальные десантные корабли типа "San-Antonio" и два корабля боевого обеспечения, а две устаревших атомных ракетных подводных лодки планируется переоборудовать под носители крылатых ракет. В области научных исследований и разработок ВМС осваивают 1,2 миллиарда на разработку проекта нового многоцелевого авианосца CVN-21, а также на дальнейшее проведение других программ и наукоемких разработок.

Военно-воздушные силы США получили на 2004 год 3,5 миллиардов долларов на закупку 22 новейших истребителей F-22 "Raptor". 2,1 миллиарда долларов были выделены на закупку 11 стратегических военно-транспортных самолетов C-17 "Globmaster" III. Дальнейшие работы в рамках программы создания единого ударного истребителя "Jount Strike Fighter" обойдутся американской казне в 4,4 миллиарда долларов (на 2005 финансовый год на эту программу запрошено уже 4,6 миллиардов).

Бюджет текущего года предусматривает и поддержание высоких стандартов боевой готовности подразделений и личного состава. Для каждой единицы бронетехники предусмотрены ежемесячно около 1460 км пробега, для пилотов морской авиации – в среднем около 20 летных часов в месяц, для пилотов ВВС – 16,8 часа. Корабли ВМС США должны ежеквартально провести в море 54 дня.

В целом, можно констатировать, что военный бюджет США на 2004 год стал рекордным в плане милитаризации экономики и накачивания мышц Пентагона до гипертрофированных размеров. Но и этого администрации Дж.Буша кажется мало: в течение ближайших пяти лет она намерена ежегодно увеличивать военный бюджет на 20 миллиардов долларов. Однако, как показали события в Афганистане и особенно в Ираке, даже подавляющее военное превосходство американской военной машины над всем остальным миром не способно обеспечить Вашингтону возможность по своему усмотрению решать все мировые проблемы и заставлять другие народы безропотно принять навязываемые им "американские демократические ценности".

Тем более, что и в самих США все громче раздаются требования умерить аппетиты военных и побольше внимания уделять решению насущных социально-экономических вопросов как в самой Америке, так и в проблемных регионах планеты. И чем скорее в Вашингтоне поймут, что международный авторитет США должен опираться не столько на подавляющую военную мощь, сколько на силу мудрости, способность слышать других и уважать их мнение, тем лучше будет и для самой Америки и для всего остального мира.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie