Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Белоруссия

Игорь Максимов

На страновой конференции в Белоруссии держали совет

Если русский народ един, то зачем несколько государств?

Не так давно в Российской Федерации была принята новая редакция закона о российских соотечественниках за рубежом, которая, к сожалению, не устранила, а во многом усугубила противоречия прежнего закона. С одной стороны, из числа российских соотечественников вроде бы были исключены те представители народов бывшего СССР, кто в постсоветское время вел себя враждебно к России. Но в то же время в отношении именно русского народа этот закон продолжает линию пресловутой «троцкистско-ленинской» национальной политики.

Как известно, большевики, придя к власти, принудительно лишили права быть и называться русскими малороссийскую (украинскую) и белорусскую ветви единого русского народа. Казалось бы, после краха «великого социального эксперимента» политический класс в Российской Федерации, а также на Украине и в Белоруссии должен был стать на путь устранения последствий большевистских «национально-культурных опытов». Прошло почти 20 лет, как с тела исторической России сошёл советизм, а русский вопрос так и не решён, и русский народ остаётся разделённым. Более того власть имущие, похоже, и не хотят его решать.

С украинскими и белорусскими «элитами» все более или менее понятно: для удержания власти над осколками Руси им невыгодно, чтобы граждане их стран задавались вопросом – если русский народ един, то зачем несколько государств? А вот официальная позиция Российской Федерации вызывает, мягко говоря, недоумение. Совершенно непонятно, почему в Москве упорно не желают даже ставить вопрос о восстановлении единства русского народа, тем самым отдавая его белорусскую и украинскую ветви на откуп евробюрократам и Польше.

В отличие от Москвы, Варшава не боится каких-либо обвинений в великодержавности, приняв на правительственном уровне программу строительства Четвертой Речи Посполитой за счёт западнорусских земель и полонизации её населения. Причём это не просто прожекты, а реальная программа, которая реально исполняется.

В направлении Белоруссии активно действует ряд фондов, обильно финансирующих те силы в республике, которые продвигают идеи «польщизны». Фактически речь идёт о постепенном превращении Белоруссии в «Новую Польшу», враждебно настроенную к России и ко всему русскому.

Под крылом польского посольства в РБ широкую деятельность развернул «Польский институт в Минске», занимающийся продвижением идей «общего наследия Речи Посполитой, Польши и Беларуси». Формально он занимается культурой, а реально все более и более начинает влиять на реальную политику Белоруссии через уже внедрённых во властные структуры «миссионеров». Этим во многом и объясняется крайне противоречивая политика белорусских властей. Александр Лукашенко заявлял и заявляет, что белорусы и русские – один народ, а вот информационная, культурная и образовательная политика страны все более приобретает антироссийский и антирусский характер, что губительно в первую очередь для самих же белорусов. Так как в этом случае путь на отделение от Русской цивилизации приведёт их к уделу захудалого и слаборазвитого «народца».

В современном глобальном мире, когда тесная экономическая интеграция и переплетение политических и общественных связей все более стирают государственные границы, будущее имеют только крупные национально-культурные общности, способные успешно конкурировать с такими трансграничными цивилизациями, как китайская, англосаксонская, арабо-мусульманская.

Только в лоне Русского мира белорусы имеют шанс сохранить свою самобытность и войти в число высокоразвитых народов. Русский мир давно является одной из таких глобальных общностей. Он объединяет миллионы людей по всему миру, приверженных русской культуре и считающих своими духовными центрами Москву, Киев, Новгород и Полоцк. Ядром же Русской цивилизации является историческая Русская Земля в нынешних границах Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь. Именно о том, что все эти республики совместно и являются Святой Русью, недавно напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

Весь этот комплекс проблем – где в прямой плоскости, где исподволь – привлек внимание участников страновой конференции белорусских организаций российских соотечественников, прошедшей в начале октября в Минске. На конференции, в которой приняли участие более 50 делегатов, в качестве почётных гостей присутствовали: посол Российской Федерации Александр Суриков, член Совета Федерации Борис Третяк, директор открывающегося в Минске Российского центра науки и культуры Александр Ломакин, представители российского дипломатического корпуса.

Официальной темой конференции изначально были определены вопросы содействия соотечественников в модернизации Российской Федерации. Однако разговор пошёл в ином ключе. Уже первый выступающий – председатель республиканского объединения «Русское общество» Сергей Молодов поднял вопрос об итогах прошедшей в Белоруссии в 2009 году переписи населения. Он обратил внимание, что, если в ходе предыдущей переписи 1999 года русскими себя назвали 1 миллион 142 тысячи граждан РБ (11%), то спустя 10 лет таковых осталось 785 тысяч. То есть, по официальным данным, количество русских уменьшилось на 30%, в то время как белорусов – всего на 2,5%. При общем снижении населения Белоруссии на полмиллиона русских уменьшилось на триста тысяч. Если исходить из этих цифр, то получается, что с русскими произошла демографическая катастрофа. Однако в республике за последние десятилетия не было ни массового исхода русских, ни «избирательных» в отношении определённой группы населения смертельных эпидемий. Откуда же такие ужасающие цифры?

Ответ попытался дать председатель Минского общества «Русь» Геннадий Власов, предположив, что за этим стоит некая «большая политика». Он выразил озабоченность непрекращающейся антироссийской кампанией в белорусских средствах массовой информации.

Председатель Витебского культурного центра Игорь Потапов выразил сомнение в объективности официальных данных переписи и также предположил, что в обществе по разным причинам становится не престижно называться русским. Он привёл примеры, когда русские по национальности молодые люди определяли себя как белорусов, руководствуясь карьеристскими соображениями. В связи с этим И. Потапов высказал мнение о необходимости усиления гуманитарной и правозащитной деятельности РФ в отношении российских соотечественников за рубежом.

Правоту высказанных мнений могут подтвердить языковые данные переписи. Белорусский язык считают родным 60% населения Беларуси. Притом пользуются им всего 30%. По-белорусски дома разговаривают 2 миллиона 327 тысяч человек. Основным же языком населения является русский: на нем говорят свыше 6 миллионов.

Перепись 1999 года зафиксировала, что в повседневном общении белорусский язык использовали 36,7% граждан, а родным его назвали 73,7%.
Таким образом, если рассматривать языковый критерий, то людей, считающих родным русский язык, увеличилось за 10 лет почти на 14%, что входит в диссонанс с данными по национальному самоопределению. В Минске – самом крупном, почти двухмиллионном городе, являющемся культурным центром всей страны, русский язык считают родным 65%, а постоянно говорят на нем 95% населения.

В ходе конференции ее участниками были высказаны пожелания властным структурам Российской Федерации активнее формировать реально действующее единое информационное пространство Русского мира, обратив особое внимание на телевидение и интернет-ресурсы.

Обнадеживающе прозвучали слова заместителя председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Бориса Третяка о том, что, опираясь на помощь Москвы, российская культура на постсоветском пространстве способна стать и влиятельным политическим фактором, что крайне важно для Украины и Белоруссии в условиях нарастающей польской культурно-гуманитарной экспансии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie