Хлебные крошки

Статьи

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, фото: Александр Володин
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Россия

Анна Ткач, Мария Соколова, "Парламентская газета"

На связи с соотечественниками

В первом чтении приняты поправки в Закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»

В первом чтении приняты поправки в Закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»:

«На основе принятого в мае 1999 года закона реализуется уже третья правительственная программа поддержки наших зарубежных соотечественников по линии федеральных органов исполнительной власти, министерств иностранных дел, посольств, российских регионов. Расширяется содействие соотечественникам в защите их прав и законных интересов, в сохранении и развитии связей с Россией, – сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. – Вместе с тем целый ряд положений законопроекта, действующего уже 11 лет, нуждается в изменении».

По словам Карасина, предложенные поправки отражают современную политику России в отношении соотечественников и будут способствовать консолидации зарубежных российских общин, совместной защите соотечественниками своих прав и законных интересов в странах проживания. Законопроект корректирует формулировки принципов и целей государственной политики в отношении соотечественников, уточняет некоторые направления их поддержки в области культуры, языка, образования, информации.

Авторы законопроекта предлагают отнести к соотечественникам граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом, а также лиц, проживающих за пределами РФ, сделавших свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящихся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. «Новое определение позволяет отнести к соотечественникам как русских и русскоязычных людей, так и представителей других национальностей, у которых есть российские корни и если они идентифицируют себя с Россией как с Отечеством», – подчеркнул Карасин.

В документе уточняются полномочия органов государственной власти субъектов РФ в отношениях с соотечественниками, предусматривается создание советов или комиссий соотечественников по реализации государственной политики в этом направлении во взаимодействии с неправительственными организациями и общественными объединениями. Устанавливаются права органов местного самоуправления в этой сфере.

Базовый закон о соотечественниках также предлагается дополнить положениями о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания.

«Нет необходимости лишний раз подчёркивать значимость подготовленных поправок и дополнений в обсуждаемый закон, – сказал председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. – Он касается миллионов людей, относящих себя к российским соотечественникам». По его словам, государственная политика нашей страны в этой сфере обновлённым законом провозглашается как всемирное оказание государственной поддержки соотечественникам, обеспечение их правовой защиты, создание условий, при которых они могли бы жить в качестве равноправных граждан в зарубежных странах или вернуться в Россию.



Вопрос – ответ

«Как данный законопроект соотносится с нашей миграционной политикой?» – спросил «единоросс» Андрей Климов. Григорий Карасин ответил, что в законопроекте отдельно прописана важность реализации программы государственной поддержки добровольному переселению наших соотечественников на территорию России. «Около 20 тысяч человек в силу разных обстоятельств решили вместе с семьями переехать на постоянное жительство в Россию. Им уже гарантированы соответствующие дотации, обустройство, решены вопросы образования детей и так далее. Самое главное – им в упрощённом порядке предоставляется российское гражданство, в течение трёх месяцев», – добавил он. Данный законопроект, по мнению заместителя министра иностранных дел, будет содействовать тому, что уважение к России в мире, её экономическим и социальным условиям будет расти. И тяга соотечественников к возвращению в свою страну и сотрудничеству с ней тоже будет возрастать.

«У нас законодательство предусматривает сегодня вполне конкретные индивидуальные права соотечественников. Вы хотите от этой конкретики уйти и передать функции правозащиты общественным объединениям соотечественников. У меня вопрос: «Куда бежать бабушке Антоновой, для того чтобы не помереть, в Фонд поддержки соотечественников или в «Русский мир»?» – поинтересовался либерал-демократ Валерий Селезнёв. Григорий Карасин ответил, что, когда случается беда и наш человек чувствует себя ущемлённым, он должен идти к официальным представителям российского государства. И в правительственную комиссию, по его словам, сейчас внесены предложения, направленные на то, чтобы специальные довольно значительные бюджетные ассигнования были выделены на правовую защиту наших людей за рубежом. «Это и обращение к услугам адвокатов, и оказание гуманитарной помощи напрямую», – заметил он.



мнения фракций




Леонид Калашников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, фракция КПРФ:

«Какие именно общественные организации будут уполномочены решать, кто достоин звания соотечественника, а кто нет? Все или только те, кого одобрило российское посольство? Вопрос не праздный. Об этом свидетельствует скандальная история в русской общине Эстонии.

Представьте, что общественным объединениям делегируют ещё и право признавать статус соотечественников. Если давать это право не всем, а только избранным российским посольствам, организациям, склоки грозят окончательно разорвать и без того хрупкий мир русских общин. Мнение большинства деятелей русской диаспоры таково: законодательное сужение понятия «соотечественник» станет инструментом разделения общин, а вовсе не консолидации, и в конечном итоге оттолкнёт от России значительную часть соотечественников».

Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Единая Россия»:

«Никто не знает, как субъекты Федерации распоряжаются трансфертами, которые были выделены на переселение соотечественников. В бюджете на эти цели было заложено около 12 миллиардов рублей. В прозвучавших докладах я не услышал конкретики: насколько эффективно выполняется программа, что конкретно было сделано.

Хотелось бы рассказать, как заботятся о соотечественниках иностранцы. Под Петербургом немцы построили посёлок и переселили туда немцев из Казахстана, своих соотечественников. В Краснодаре немцы построили совместно с нашими фирмами посёлок на 36 тысяч жителей. Но там сегодня наших соотечественников нет – слишком высокая в этом посёлке стоимость квадратного метра. А недавно я был в финском консульстве в Санкт-Петербурге. Там стоит очередь из наших земляков, которые могут претендовать на финское гражданство и уезжают в Финляндию на постоянное место жительства. Там им предоставят социальный пакет, кредиты, дом. Меня это глубоко затронуло».

Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«Тема соотечественников всегда была наиболее чувствительной, особенно для Российского государства. В следующем году мы отмечаем создание СНГ. Но с горестью говорим о распаде СССР в 1991 году, после чего пришлось заново отстраивать систему отношений с людьми, которые вынужденно оказались иностранными гражданами или лицами без гражданства. Восемь лет потребовалось государству, чтобы выстроить эти отношения, и это удалось и было закреплено в Законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Сегодня многие положения этого закона требуют модернизации, и авторам поправок удалось достигнуть поставленных задач. Подчеркну, что авторы законопроекта не ставили задачу минимизации расходов на поддержку соотечественников. Наоборот, вся политика Президента и Правительства свидетельствует о том, что с каждым годом расходы на эти цели растут».

По материалам "Парламентской газеты" 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie