Хлебные крошки

Статьи

Виктор Сметанин

На всех парах в Евросоюз

Вступление в ЕС может обернуться для Эстонии нешуточными социально-экономическими проблемами

Как известно, 1 мая 2004 года ознаменуется вступлением ряда восточноевропейских стран в Евросоюз. Среди них – как бывшие представители соцлагеря (Чехия, Венгрия, Польша), так и бывшие республики СССР (Литва, Латвия, Эстония). Благодаря агрессивной пропагандистской кампании, щедро профинансированной из Брюсселя, добиться положительного исхода голосования по вопросу о вхождении в ЕС в этих странах не составило большого труда. Власти неустанно убеждали население о том, как хорошо заживется народу под сенью Евросоюза, и какие наступят благодатные времена. Примечательно, что в Эстонии подобная пропаганда совпала с разгаром другой идеологической кампании, направленной на реабилитацию пособников нацистов в этой стране.

Так, 23 ноября прошлого года в городе Пярну был открыт памятник легионерам эстонской дивизии "Ваффен-СС", который эстонские власти трактуют как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". В церемонии приняли участие многие официальные лица республики, в том числе глава конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу. Ранее была проведена пышная церемония перезахоронения останков эсэсовца А.Ребане, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.

Подобные пронацистские симпатии эстонских властей вызывают недоумение и возмущение у каждого здравомыслящего человека. Уж коли руководство республики рассматривает эстонских эсэсовцев как "борцов за независимость", то стоит напомнить, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности. Что же касается СС и структурных подразделений этой преступной организации, а также служивших в них лиц, то на сей счет надо руководствоваться решениями Нюрнбергского трибунала. Между тем, в "просвещенной и цивилизованной Европе", куда с таким идеологическим багажом активно стремится Эстония, малейшее проявление симпатии к нацизму может привести к жесткому общественному осуждению, а при случае – и к длительному судебному разбирательству.

Но, похоже, указанные моменты мало волнуют нынешнее руководство страны, озабоченное ожиданием "светлого европейского будущего". Однако реальность, которая наступит с мая этого года, может оказаться не столь радужной, как ее описывают евроинтеграторы.

Так, не так давно Европейская комиссия приняла решение "уравнять" цены в ЕС и в странах – будущих его членов. Это означает повышение цен (т.е. их "подтягивание" до уровня развитых государств Западной Европы) в этих странах и может привести к снижению уровня жизни населения. В Эстонии средние цены на товары и услуги пока составляют 46-47% от цен в западноевропейских государствах. Но уже сейчас отмечен их рост.

Например, в Таллине вода из крана стала дороже уже с 1 января 2004 года. Для нестоличных жителей дорожают билеты в транспорте, так как начинает действовать электронный билет. Его введение принесет с собой увеличение стоимости месячных и квартальных проездных. Также увеличится сигаретный акциз. С мая начнет действовать новый закон об акцизе на бензин, который принесет с собой рост цен на топливо. Соответственно увеличатся цены на перевозки, что может повлечь общее увеличение цен на многие товары и услуги.

Опасаясь этого, уже сейчас фирмы, связанные с куплей-продажей продовольствия, (а также некоторые граждане) закупают самые необходимые товары. Особенно ажиотажный спрос возник на сахар, цены на который, как ожидается, вырастут в три раза. Поэтому министерство сельского хозяйства разрабатывает законопроект, призванный положить конец скупке продовольствия. Как заявила руководитель бюро торговли министерства Эне Маадвере, "в зависимости от величины запасов может последовать тюремное заключение сроком до трех лет". "Министерство собирается проверять запасы не только сахара, но и мяса, масла, сыра, молочного порошка, зерновых, грибов, чеснока и других товаров", – добавила Маадвере.

Сторонники евроинтеграции утверждают, что рост цен будет скомпенсирован ростом заработной платы. Однако, как полагают многие эксперты, этой компенсации будет недостаточно: "просесть" могут целые отрасли, в первую очередь сельское хозяйство. Старые члены ЕС попросту не пустят эстонских фермеров на свои рынки, опасаясь, что их более дешевая продукция "сметет" с прилавков западноевропейских производителей.

Следовательно, возрастет безработица, и многие вынуждены будут уехать из страны в поисках лучшей жизни. Но и здесь поставлен внушительный заслон. Развитые страны Западной Европы постепенно закрывают национальные рынки труда от притока восточноевропейских мигрантов. Так, 4 февраля премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британское правительство намерено "пересмотреть миграционную политику и ввести определенные ограничения на въезд в страну иммигрантов из бывших коммунистических стран Восточной Европы, планирующих войти в Евросоюз". Ранее о введении жестких семилетних ограничений объявили Германия и Австрия. В той или иной мере ограничить восточноевропейскую миграцию намерены все старые члены ЕС.

Более того, увеличится иммиграция в саму Эстонию. По прогнозам эстонских экспертов в области гражданства и представителей Департамента гражданства и миграции страны (ДГМ), после вступления Эстонии в ЕС число иностранцев, желающих получить вид на жительство в республике, резко увеличится, так как многие люди из азиатских стран попытаются попасть дальше в Европу. Как утверждают эксперты, поскольку устроиться на работу в Эстонии достаточно сложно, иммигранты будут в основном приезжать сюда учиться. В последние два года сотни студентов из Китая и Индии подали ходатайства о получении временного вида на жительство в Эстонии. Большинство из них учатся в эстонских университетах EBS и Concordia. Всего в прошлом году иностранцами в ДГМ было подано 8461 ходатайств о предоставлении или продлении вида на жительство в Эстонии, что на 800 случаев больше, чем в 2002 году.

И хотя эстонские евроинтеграторы бравируют, что страна "готова и к повышению цен, и к борьбе за права национальных производителей", республике надо будет готовиться к весьма непростым временам. Германский канцлер Герхард Шредер уже заявил, что его страна будет выступать против увеличения бюджета Евросоюза на 2007-2013 годы. Если бюджет останется на нынешнем уровне (порядка 100 миллиардов евро), государства Восточной Европы попросту лишатся большей части обещанных Евросоюзом дотаций. При этом взносы в бюджет ЕС "новые европейцы" будут обязаны платить в полном объеме наравне со всеми.

Не случайно бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор в недавнем интервью фламандской газете "Де Морген" высказал мнение, что проводимая руководством ЕС политика расширения в нынешнем ее виде приведет к тому, что Евросоюз трансформируется в обычную зону свободной торговли, а в ближайшие 15 лет вообще распадется. По словам Делора, эти страны (в том числе и Эстония) не готовы к вступлению.

Да и в самой Эстонии раздаются голоса евроскептиков. По словам министра экономики и коммуникаций республики Меэлиса Атонена, хотя коррупция в стране является относительно низкой по сравнению с другими странами, присоединение к ЕС может дать толчок росту теневой экономики, поскольку международные преступные группировки могут расширить свое влияние на Эстонию.

По словам председателя правления страховой компании "Inges Kindlustus AS" Вольдемар Вайно, "предстоящее вступление в Европейский Союз не будет означать наступления полной стабильности с точки зрения распределения рынка". По его мнению, при возникновении финансовых трудностей европейские концерны всегда будут готовы отказаться от дочерних фирм в Эстонии, так как ее рынок не имеет значительного потенциала. Более того, замечает эстонский бизнесмен, европейцы станут продавать какие-то эстонские предприятия только в случае, если это будет доходным мероприятием. В противном случае, компанию в Эстонии попросту закроют.

В этих условиях Эстонии можно было бы "повернуться лицом" к России с ее громадным внутренним рынком и широким наличием источников для инвестиций в республику. Одним из факторов положительного сотрудничества с Россией могло бы стать соблюдение прав русскоязычного населения, которое составляет не менее трети населения Эстонии. Между тем, в республике среди них – значительное число людей без гражданства; а в районах, где большое число людей говорит главным образом по-русски, отсутствуют вывески и объявления на русском языке. Кроме того, как и в Латвии, в Эстонии свертывается образование на русском языке: в 2007 году планируется запретить преподавание на нем в средних школах.

Пока же эстонские власти продолжают выступать с антироссийскими заявлениями. На днях премьер-министр республики Юхан Партс посоветовал Европе более жестко относиться к России и отказаться от "политики всепрощения". По словам спикера парламента Эне Эргма, "Эстония должна быть постоянно начеку" в отношениях с Москвой.

Что ж, насколько изменится или нет позиция эстонских властей, покажет, вероятно, ближайшее будущее. Вступление же в Евросоюз, как было показано, может обернуться для Эстонии серьезными социально-экономическими проблемами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie