Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Взгляд
Россия

Начфин

Плох тот завмаг, который не мечтает стать министром обороны

Авторы фантастических романов тихо курят в сторонке. Ну кто бы из них додумался до такого сюжета: выпускник Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени Института советской торговли имени Ф. Энгельса в одночасье становится министром обороны великой ядерной державы? Но вот кадры официальной хроники: полноватый мужчина в штатском докладывает премьер-министру России о планах создания оружия, основанного «на новых физических принципах — лучевого, волнового, генного и психофизического»... Фамилия чиновника, сидящего напротив Путина, — Сердюков. Слывущий одним из самых эффективных госменеджеров страны, для сотен тысяч военнослужащих Анатолий Эдуардович является к тому же воинским начальником. Ибо так гласят кадровые принципы руководства страны.

В начале славных дел

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке городского типа Холмский (ныне это станица) в Абинском районе Краснодарского края. Фамилия у Анатолия Эдуардовича вполне себе боевая. С конца XVII века на Украине сердюками называли пехотинцев-наемников, которые содержались за счет гетманской казны. По сути, сердюки исполняли функции полиции. Нередко участвовали в подавлении крестьянских волнений, поэтому уважением у землепашцев не пользовались и в начале XVIII века были распущены.

Анатолий рано остался без родителей и с 15 лет стал работать автослесарем в гараже и учиться в вечерней школе поселка Черноморский. Там же посещал клуб технического творчества. Видимо, отсюда нынешняя страсть министра обороны к оружию будущего.

Что такое улыбка фортуны, Сердюков впервые узнал в 18 лет. В 1980 году паренек из глухой провинции поступает на престижный учетно-экономический факультет суперблатного Ленинградского института советской торговли. Потом полтора года службы в армии, и в 1985 году Анатолий Эдуардович становится ну очень уважаемым человеком. Должность завсекцией в мебельном магазине в эпоху тотального дефицита — она по сути генеральская.

Всю перестройку вплоть до развала СССР Сердюков командовал армадами сервантов и диванными группами. Сначала был заместителем, а потом и заведующим сектором гэдээровских мебельных гарнитуров магазина № 3 Ленмебельторга. Позднее торговая точка получила судьбоносное название — «Дрезден». В восточногерманском городе — побратиме Ленинграда в те же годы проходил службу по линии госбезопасности Владимир Путин... В общем, что-то уже тогда интуитивно подсказывало: нашему герою уготована непростая судьба.

Между тем в лихие 90-е годы Анатолий Эдуардович продолжал коммерческую карьеру в Петербурге. Он становится руководителем и совладельцем различных фирм и обрастает нужными связями.

Дела семейные

Предпринимательская карьера была успешна, но амбиций не удовлетворяла: Сердюков решил получить второе высшее образование без отрыва от производства. В конце 90-х наш герой поступает в очень правильное место — на юрфак СПбГУ, который оканчивает в 2001 году. Судьба вновь ему широко улыбнулась. В университете Анатолий познакомился с Юлией — единственной дочерью Виктора Зубкова, в то время руководившего питерским управлением министерства по налогам и сборам. Словом, свадьба отгремела, и Анатолий Эдуардович стал не только счастливым молодоженом, но и зятем чиновника, очень близкого к Путину.

В октябре 2000 года Анатолий Сердюков становится заместителем руководителя инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу, а уже в ноябре 2001 года назначается главным мытарем города трех революций. Через каких-то два с половиной года Сердюков уже в Москве — на него возложены обязанности главного налоговика страны, правда, с приставкой «и. о.». Встав во главе Федеральной налоговой службы, он, как рассказывают, первым делом отменил обеденные перерывы в инспекциях. Но политизированной публике запомнился Сердюков кое-чем другим: в 2004 году его служба предъявила «ЮКОСу» многомиллиардные иски.

Что касается ученой карьеры, то и она задалась. За несколько лет Сердюков защитил кандидатскую и докторскую диссертации и стал доцентом. Сферой своих научных интересов он не мудрствуя лукаво выбрал налоговое законодательство в современной России.

Но не ученым мужем и не суровым мытарем войдет в учебники истории Анатолий Сердюков. В феврале 2007 года указом Владимира Путина очередной «питерский» становится министром обороны России. Причем гражданским до мозга костей. Объясняя свой выбор, Путин заявил, что на должности военного министра ему понадобился «человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Ну а злые языки на все лады принялись обсуждать новый «семейный подряд» в российском правительстве. Ибо Виктор Зубков, тесть нашего героя, в сентябре того же 2007 года становится премьер-министром.

Истекал второй срок Владимира Путина. Младший член будущего тандема Дмитрий Медведев в должности первого вице-премьера сосредоточился на нацпроектах и подготовке к выборам. Вероятность один к миллиону, но если бы случилось так, что президентские выборы-2008 по каким-то причинам были признаны несостоявшимися, первым лицом в государстве становился премьер. Человеческий фактор — материя тонкая. Этот риск в Кремле не могли не учитывать. Деликатнейшая миссия по «охранению» второго поста в государстве была поручена Виктору Зубкову, доказавшему свою лояльность. И то, что военную реформу доверили его близкому родственнику, тоже вряд ли стало простым совпадением.

За гуманизм и дело мира

У государства впервые за долгие годы появились не просто большие, а очень большие деньги на модернизацию Вооруженных сил. Отдать триллионы рублей абы в чьи руки было невозможно. Сердюков же с ролью честного бухгалтера до сих пор справляется успешно. Министра обороны обвиняют в чем угодно, но только не в том, что армия и флот испытывают острую нехватку средств. Скорее наоборот: денег столько, что в ходе гособоронзаказа их порой не успевают осваивать. Что объясняется еще и нежеланием министра потакать аппетитам оборонки.

За годы «формирования нового облика армии» Анатолий Эдуардович натерпелся и от журналистов, и от политиков, и от офицерства, получая один нелестный эпитет за другим. Впрочем, наш герой хулу приемлет равнодушно и прет как бульдозер. Не нравится — извольте выйти вон!

Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. Отправлен в отставку глава Генштаба Юрий Балуевский, зам по тылу Владимир Исаков, главком ВМФ Владимир Масорин, командующий РВСН Николай Соловцов, начальник ГРУ Валентин Корабельников, главком Сухопутных войск Владимир Болдырев... Меньше чем за полгода кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны обновился почти на две трети, а в первые три года службы Сердюкова высших должностных лиц министерства отправляли в отставку аж 44 раза. Еще один генерал — врио начальника службы расквартирования и обустройства Виктор Власов — застрелился в своем кабинете. Как говорят, после тяжелого разговора с министром.

За пятилетку реформ он отметился лишь в двух скандалах, докатившихся до СМИ. Первый связан с новым обмундированием, разработанным модельером Юдашкиным. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, «утеплитель был заменен на более дешевый». Все претензии Сердюков решительно отверг, но бойцы мерзнуть не перестали. Во время второго Анатолий Эдуардович прославился своей прямолинейностью. По сообщениям СМИ, в сентябре 2010 года министр якобы выразил свое неудовольствие руководителю учебного центра «Сельцы» Рязанского училища ВДВ с помощью трехэтажного мата. Союз десантников потребовал отправить министра в отставку. Конфликт удалось замять командующему ВДВ Владимиру Шаманову, объявившему инцидент «грязной нечистоплотной игрой»...

При этом эксперты признают: несмотря на жесткую кадровую политику, которую некоторые оппоненты Сердюкова сравнивали со сталинскими репрессиями, она была прозрачной и логичной. В большинстве случаев увольнения были связаны не с протестами против сущности реформы, а с банальным нежеланием генералов терять должности и преференции.

Сегодня из семи замов Сердюкова только два носят погоны. Это начальник Генштаба Николай Макаров и главный тыловик Дмитрий Булгаков. Еще один зам — генерал армии в запасе. Трех замов, включая первого, Сердюков привел из ФНС. И среди них — женщина. Татьяна Шевцова. Последний зам пришел из МИДа. Словом, вопрос «любят не любят» Сердюкова в бессонницу не вгонял.

Идея профессиональной армии (мечта Сергея Иванова в его бытность министром обороны) оказалась казне не по карману. Сердюков пошел другим путем. Численность ВС с 1 миллиона 134 тысяч человек в 2011 году уменьшилась до миллиона, а сегодня, по мнению экспертов, составляет чуть ли не 800 тысяч человек. Военных стало меньше, чем сотрудников МВД. Сокращен офицерский корпус — чуть ли не вдвое. Вполовину урезаны должности в центральном аппарате Минобороны и Генштабе. Ликвидирован институт прапорщиков. Список из шестидесяти пяти военных вузов к 2013 году будет сокращен до десяти.

Изменена и структура армии, сохранявшаяся в неизменном виде с 1950-х годов прошлого века. Вместо дивизий и армий созданы бригады в составе оперативных командований. Шесть военных округов реорганизованы в четыре: Южный, Западный, Центральный и Восточный.

Светлым пятном в реформах Сердюкова, безусловно, значится «гуманизация армейской жизни». До года сокращена срочная служба в армии и с трех лет до двух — на флоте. Утренний подъем перенесли с шести часов утра на семь, узаконен часовой отдых в послеобеденное время, солдатам предоставлены выходные дни. Но, несмотря на новшества, мордобой никуда не делся.

Ну а что же удалось? С 2012 года оклады в войсках повышены в три раза. Теперь старлей в Твери получает почти 46 тысяч рублей в месяц. При этом среднемесячная начисленная зарплата на гражданке в Тверской области в 2011 году составляла менее 17 тысяч. То есть при Сердюкове офицер стал богаче гражданского почти в три раза. Для сравнения: поручик царской армии получал в 1913 году 40 целковых. При этом средняя зарплата рабочего в Империи составляла около 40 рублей.

И наконец, об элите... Капитан второго ранга в Североморске, командир подводного атомного ракетоносца «к выдаче на руки» имеет 170 тысяч рублей в месяц, или 2 миллиона целковых в год. Правда, говорят, новые оклады получить не так-то и просто. По некоторым данным, после выборов ежемесячные премии офицерам сократили примерно вдвое.

Бесквартирных офицеров по планам правительства не должно было остаться к 1 января 2011 года. Но на днях выяснилось, что для решения этой проблемы нужно еще несколько лет и в четыре раза больше денег — 366 миллиардов рублей. Нехорошо получилось.

Оправдал ли Анатолий Сердюков надежды Владимира Путина как «человек с опытом работы в сфере экономики и финансов»? По мнению главного военного прокурора Сергея Фридинского, масштабы хищений в армии в последние годы стали космическими. О том, что проблема из пальца не высосана, свидетельствует недавний приказ Сердюкова об усилении контроля за доходами и имуществом подчиненных.

Но главное даже не это: от обновленной армии призывники продолжают массово косить. Лучшее подтверждение тому — очередной прожект Совета Федерации, в котором призывника под угрозой уголовной ответственности хотят обязать лично являться в военкомат за повесткой.

Впрочем, лично к Анатолию Эдуардовичу у руководства страны, как утверждают источники, претензий нет. Модернизировать гигантскую армию в одночасье невозможно даже при больших деньгах и финансовых талантах. Для этого необходимы время, терпение и... новые революционные преобразования. Например — отмена призыва. Чьими руками это будет сделано, не так важно. Появится политическая воля — и Анатолий Эдуардович молча засучит рукава. Чай, не в первой...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie