Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Вероника Субботич

Начинают выполнять обязательства

В течение лета в России будет разработан и введен в действие уже прошедший первоначальную экспертизу учетный лист миграционного контроля

К 1 августа 2002 года Федеральная миграционная служба МВД РФ начнет исполнять все свои обязательства, в том числе и финансовые, в полном объеме, заявил на своей пресс-конференции глава ФМС Андрей Черненко. Одной из основных задач, стоящих перед миграционной службой, он назвал возвращение домой вынужденных переселенцев из Чечни, которых в Ингушетии зарегистрировано около 147 тысяч. "Есть более сложные проблемы, но это - наиболее болезненная", – заметил по этому поводу глава ФМС. Другой важной проблемой, по его словам, является создание в стране нормативно-правовой базы по проблемам миграции, отвечающей требованиям Европейского союза в этой области.

По словам А.Черненко, в течение месяца в России будет разработан и введен в действие уже прошедший первоначальную экспертизу учетный лист миграционного контроля, или миграционная карта, рассчитанная на прибывающих в страну жителей ближнего зарубежья и других иностранцев, въезжающих в Россию из государств, с которыми установлен безвизовый режим. В этом документе будут ставиться три отметки: о пересечении границы с Россией, о месте пребывания и цели приезда. В ближайшее время МВД РФ намерено провести эксперимент, в ходе которого трудовые мигранты из ближнего зарубежья будут регистрироваться не по месту временного проживания, а по месту работы. Таким образом, отметил Андрей Черненко, ликвидируются посредники между трудовым мигрантом и работодателем, за счет которых плодилась коррупция.

Для получения разрешения на работу в России мигрант должен будет зарегистрироваться в органах ФМС и получить там же так называемую "трудовую марку" (рабочее название), заплатив небольшую пошлину. Если же он устроится на работу, не выполнив этих формальностей, "отношение к нему будет, как нелегальному мигранту, оказавшемуся на территории России без визы" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, ФМС разработало и планирует принятие в скором времени ряда законодательных актов, существенно ужесточающих ответственность работодателя за наем на работу нелегальной рабочей силы – как, впрочем, и за нелегальное перемещение ее за рубеж. В Миграционной службе уже приступили к созданию базы данных на организации, занимающихся привлечением иностранной рабочей силы. В случае необходимости "благонадежность" той или иной фирмы можно будет проверить за считанные минуты. В этом плане эффективность включения ФМС в состав МВД особенно очевидна, считает Андрей Черненко.

В 2001 году границы России пересекли около 26 млн человек, что, по словам главы ФМС МВД, свидетельствует о привлекательности нашего государства. В то же время нелегальные трудовые мигранты заработали и вывезли из страны за то же время около 8 млрд долларов, не попавших в государственный бюджет.

Г-н Черненко затронул также проблему, связанную с пребыванием в Краснодарском крае турок-месхетинцев, депортированных из Грузии в 1944 г. из опасений, что они будут помогать немцам во время Великой Отечественной войны. Несанкционированное пребывание в Краснодарском крае 20 тыс турок-месхетинцев считают там самой острой проблемой в межнациональных отношениях. Вопреки решениям бывшего советского правительства, определившего для размещения турок-месхетинцев ряд областей центра России, они расселились в ряде приморских районов Кубани. Это приводит к постоянным столкновениям турок с местным населением.

Принимаемые в течение ряда лет краевым руководством меры по возвращению турок-месхетинцев в Грузию пока не увенчались успехом. Реабилитация месхетинского народа – одно из требований, которое было предъявлено руководству Грузии со стороны Совета Европы. В Тбилиси обещали принять меры, но на поэтапной основе. Однако в неофициальных беседах грузинские политологи категорически отрицают возможность возвращения турок-месхетинцев на родину в обозримом будущем. Столь же решительно настроено и население районов, куда предполагается вернуть депортированных.

По словам Андрея Черненко, ФМС МВД РФ создает для решения проблемы турок-месхетинцев специальную группу. Эта тема – предмет обсуждения не только в Краснодарском крае, но и на международных консультациях. Не исключен диалог с Турцией, хотя в первую очередь свои обязательства должна выполнять Грузия. В Краснодарском крае вопросом турок-месхетинцев будет заниматься человек, которого в настоящее время отбирают "буквально на конкурсной основе". "Мы должны сделать все, чтобы они нашу территорию либо покинули, либо натурализовались здесь, исходя из нашего закона, а не из своего", – подчеркнул глава ФМС.

Он отметил, что после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и в Америке, и в Европе принимаются довольно жесткие миграционные законы. "Не исключено, что в ближайшие полтора года мы столкнемся с тем, что Европа примет рамочные миграционные правила", – считает А.Черненко. По его словам, новое зарубежное миграционное законодательство является настолько жестким, что в российских условиях не получило бы положительной экспертной оценки и уж тем более не было бы одобрено Государственной Думой. Например, всерьез обсуждается вопрос о введение клятвы беженца на верность принявшему его государству.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie