Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Кирилл Арбатов, Президент Федерации Скаутов "Галицкая Русь"

Над Говерлой вороны кружатся

Главная вершина Украины превращена в мусорную свалку

Говерла (2060,8 метров над уровнем моря) – самая высокая гора украинских Карпат, венчающая северо-западную часть хребта Черногоры, по одному склону которого расположен Карпатский биосферный заповедник, а по другому – Национальный природный парк.

Говерла отличается от других карпатских вершин капризной погодой и постоянным присутствием огромных иссиня-черных воронов. Что они здесь делают? Роются в мусорных кучах!

Когда преодолеваешь последние метры до вершины, промокший, продуваемый ледяным ветром, усталый, но гордый, что поднялся на главную вершину Украины – оказывается, что это просто свалка. Мусор здесь повсюду: в ямах и ложбинках, в траве и под камнями. Пластиковые бутылки и стаканчики, тара от алкогольных напитков, консервные банки и разнообразная упаковка. Из мусорных ям пованивает. На все это "великолепие" удивленно взирает Шевченко. Портрет с его изображением установили на вершине в честь принятия Конституции Украины. А еще здесь есть алюминиевый крест от гражданина ФРГ, флагшток с рваным сине-желтым флагом, размалеванный столб, вывеска какой то фирмы с Волыни, фрагмент кладбищенской оградки и гнутая труба с ленточками. А вороны кружатся… Все это в комплексе напоминает не вершину христианского государства, а варварское капище. И, кроме как варварами, никак не назовешь людей, надругавшихся над памятником природы.

Злую шутку с Говерлой сыграл ее статус "Главной вершины Украины". Помимо туристов, гору облюбовали и политические деятели, которые справляют здесь свою "PR-нужду". Каждый год в августе Национальный парк содрогается в ожидании очередного массового восхождения на вершину "национально-патриотической" общественности. Причем все это безобразие проводится по согласованию с соответствующими государственными структурами. Общественность (сотни активистов правых партий свозятся сюда на автобусах со всей Западной Украины) устраивает восхождение с непременным пикником на вершине. Все недоеденное и недопитое даже не пытаются снести вниз. Ветер сбрасывает политические объедки с крутых боков Говерлы в ущелья заповедника. Об этих личностях через десяток лет никто и не вспомнит, а вот остатки их политической жизнедеятельности останутся сотни лет.

Интересно, есть ли еще в какой либо стране подобный дикий обычай? Например, массовое восхождение египетской оппозиции на пирамиду Хеопса по согласованию со Службой Древностей или палаточный городок в камнях Стоун Хэнджа?

А где же служители заповедника? – спросите вы.

А как, по-вашему, простой лесник, обход которого составляет более семисот гектаров, может повлиять на толпу с лидером парламентской фракции во главе?! И простые туристы уже не реагируют на замечания работников парка. С какой стати соблюдать им чистоту, забирать мусор с собой, если вокруг его навалом?

Ребята из Федерации Скаутов "Галицкая Русь" собирались на Говерлу весной принимать присягу. Но решили подождать до августа и почистить Говерлу. Собрались 45 мешков мусора. Мешков не хватило, мы рассчитывали их количество по прошлогодней ситуации. И были поражены, увидев, во что за год превратили наш уголок.

Мы, Скауты Галицкой Руси, и в дальнейшем будем чистить родные Карпаты, но без поддержки сограждан, без содействия властных, общественных и экономических структур, наша работа будет каплей в море.

Замечу, Карпаты являются важной составляющей экосистемы Европы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie