Хлебные крошки

Статьи

Президент Украины демонстрирует свою коллекцию трипольских и других древностей Жерару Депардье
Бои за историю
История
Украина

Анатолий Филатов

Надо лечиться!

О рецидивах "трипольской" болезни

Начну с того, что на первый взгляд может вызывать лишь иронию и улыбку. Собственно говоря, все мы небезупречны и каждый из нас может стать объектом ироничных усмешек. Но когда нелепые поступки и поведение становятся регулярными, то есть повод серьезно задуматься: не с психической патологией ли мы имеем дело, и не пора ли привлекать соответствующие оздоровительные учреждения.

Мы уже более пятнадцати лет являемся свидетелями поиска украинских исторических корней. То Адама и Еву объявят украинцами, то "найдут" первую в мировой истории цивилизацию созданную мифическими украми, то под древнейшей Троей "обнаружат" украинские по происхождению артефакты и т.д. и т.п. В общем, как-то с этим смирились, авторы таких "открытий" были малоизвестны не только широкой публике, но и узкому кругу специалистов, потому и не к чему было заострять проблему. Но когда В. Ющенко, объявленный президентом Украины, стал популяризировать свои увлечения Трипольской культурой, существовавшей в эпоху энеолита на территории современных Украины, Молдавии и Румынии (4-3-е тысячелетие до н.э.), отмечая при этом, что именно тогда начала формироваться украинская культура и украинская нация, то стало как-то тревожно – все-таки государственное лицо… Президент-мистификатор – это уже опасность для всего общества!

У В.Ющенко начали появляться последователи, которые ни в чем ему не хотели уступать. И не уступают! 7 апреля в канун Пасхи в новостийной передаче украинского канала ICTV был показан сюжет, рассказывающий о подготовке к Пасхальному Празднику в одном из украинских сел (вроде бы Киевской области). Председатель сельсовета, демонстрируя заготовленные жителями села "писанки", ничтоже сумняшеся заявила, что украинцы уже 6 (шесть) тысяч лет (?!!!) занимаются росписью пасхальных яиц. Как раз с эпохи столь любимой Ющенко Трипольской культуры. А то, что Иисус Христос воскрес около двух тысяч лет тому назад и этому посвящен Великий праздник Пасхи, это для "трипольцев" постольку-посколько…

Другой украинский телеканал – "Пятый", прославившийся своей неприкрытой "честностью", – 9 апреля торжественно сообщил, что украинские эмигранты в США и Канаде в ответ на поздравления "Христос Воскрес!" провозглашают "Украина воскресне!". Видимо и В.Ющенко воспринял такое надругательство над христианским каноном от своей американской жены. После того, как журналисты в ответ на пасхальные приветствия провозгласили, обращаясь к Ющенко, "Христос Воскрес!", от него не только они, но и все телезрители услышали – "Украина воскреснет". Все-таки формально такое переиначивание, как минимум, некорректно и звучит святотатственно. Фактически же, мы наблюдаем симптомы глубокого духовного кризиса, в этом смысле духовную болезнь, который выражается в том, что нам публично демонстрируют опускание от возвышенных религиозных форм, великих религиозных принципов, характерных для Христианства, к эмоционально окрашенным культам племенных, этнических религий. В этом случае Ющенко опустился от канонов Христианства к формату миросозерцания племенной (украинской) религии. Необходимо заметить, что в русском языке опускаться означает – дичать, катиться по наклонной плоскости, терять человеческий образ, зарастать (или обрастать) мохом.

Раз уж вспомнили о Пасхальном обращении В.Ющенко, то хотел бы заметить, что концовка его речи напрямую связана с предлагаемой им в последнее время трактовкой духа украинской Конституции. Хотя на самом деле речь идет не столько о духе Конституции, сколько о духах вообще в силу вышеупомянутых интер-трепациях исторических и религиозных фактов.

Что касается все-таки "духа Конституции", то здесь еще сложнее. Иногда, при произвольной (от слова – произвол) интерпретации Конституции такой дух возникает, что впору обращаться за помощью к медикам. Стоит напомнить прописную истину, что вообще-то, конституция государства – это оформленное основным законом его устройство. Устройство, которое в состоянии обеспечить гармоничное сочетание всех компонентов, объединенных государственной территорией. Если действующая конституция в состоянии соответствовать условиям для нормальной жизни всех компонентов (регионов) государства – социокультурных, экономических, политических и др., значит это здоровая конституция для здорового общества. Тогда в здоровом теле общественного устройства – здоровый дух конституции. Но мы-то имеем ситуацию с точностью до наоборот. Не только востоку, югу и центру, но всей Украине пытаются навязать стандарты одного небольшого региона – Галичины и на их основе сформировать конституционные правила, и – заставить по ним жить всех украинских граждан. Будет ли такое гипертрофированное в одной точке устройство здоровым? У меня есть все основания утверждать, что дух, о котором говорит В. Ющенко – это как раз дух такого патологически гипертрофированного устройства. Безусловно, что такое устройство не может быть здоровым, следовательно, и дух у этого устройства плохо пахнет. Опять болезненные симптомы…

Один из региональных украинских политологов Роман Игнатович из Львова утверждает, что "Угрозой для единства державы являются не экономические различия регионов, а ментальные. Ведь не секрет, что в значительной части областей подвергается сомнению сама необходимость существования нынешней Украины". Этот господин, являющийся одним из проводников внедрения идеологии украинства на всей территории государства, таким образом считает, что все русскокультурное сообщество Украины должно изменить свой менталитет в сторону всех этих трипольских бредней и кощунственных переиначиваний христианских традиций!

Чем же пугает Р. Игнатович восточную, главным образом русскокультурную часть Украины, если там не будет усваиваться менталитет украинства? Он пугает отделением! "Западным областям страны, – пишет Игнатович, – которые, по сути, и являются настоящей исторической Украиной, придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания нового самостоятельного государства для окончательной реализации давно выбранного курса на евроинтеграцию". Ну, что ж, как говорится, Бог – в помощь!

В заключение хотел бы обратиться к еще одному документу, представленному также украинским телеканалом. 25 февраля 2007 г. (15-16чч.) украинское телевидение (УТ-1) показало сюжет с выступлением, цитирую некоторые официальные украинские источники, "Патриарха Киевского и всей Украины Филарета" (предводителя так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), созданной в свое время под патронатом Президента Украины Л. Кравчука и ныне активно поддерживаемой Президентом В. Ющенко). В той ТВ-передаче был один сюжет, демонстрирующий убранство одной из церквей УПЦ-КП.

В заведении Киевского патриархата, рядом с традиционными иконами, позаимствованными у канонического Православия, висят "вышиванки" с изображением Тараса Григорьевича Шевченко. Ничего не имею против этого самобытного российского поэта, воспевавшего в своих стихах колоритный малороссийский быт и культуру этого региона, но молиться на его образ, думаю, по меньшей мере, кощунственно. И даже без прочтения "Вурдалака Тараса Шевченко" Олеся Бузины это ясно. Но, чтобы и тут рассеять все сомнения, привожу некоторые строки из его стихотворений.

Пускай: "Может так и надо?" –
Скажет люд убогий.
Так и надо! Потому что
Нет на небе бога!
Под ярмом вы падаете,
Ждете, умирая,
Райских радостей за гробом –
Нет за гробом рая!


Сон. 8 июля 1844, С.-Петербург

Приглядись ты к свету:
На земле не видно рая,
И на небе нету!


"Не завидуй богатому…". 4 октября 1845, Миргород

Церковь-надмогильник
Рухнет, и тогда над нею,
И доброй и сильной,
Вновь восстанет Украина


"Стоит в селе Субботове…". 21 октября 1845, Марьинское

Я так, я так ее люблю,
Украину, мой край убогий,
Что прокляну святого бога
И душу за нее сгублю!

На что уж худо за Уралом
Киргизам бедным, но и там,
Ей же богу, жить привольней,
Чем нам на Украйне.
Может, потому – киргизы
Всё не христиане?..
Зла принес Христос немало.


Сон. Орская крепость, 1847

Понятно, поэт – натура впечатлительная, иногда чувства и разум побеждают, и на богохульство толкают. И сожалеют над такими людьми, и прощают их. Но делать из них святомучеников?! Извольте! Это уже надругательство над общечеловеческой нравственностью и моралью. Этот шевченковский штрих к образу УПЦ-КП Михаила Денисенко со всей очевидностью свидетельствует о глубинной антирелигиозности этой квазиконфессии. И роднит ее с другой квазиконфессией – коммунизмом, среди адептов которой, кстати, Тарас Григорьевич также пользовался широчайшей популярностью.

Ну что после всего этого (далеко не всего из того, что есть) скажешь? Наверное, нам всем русскокультурным людям (в т.ч. русинам, гуцулам, малороссам или югорусам и др.) надо терпеливо, настойчиво и тщательно объяснять нашим заблудшим украинским братьям и сестрам, что отказ от своего социогенетического корня и презрение своей социокультурной среды это не просто предательство, а самоуничтожение. Ну а та незначительная часть галицийских этномаргиналов и таких же примкнувших к ним из других украинских областей, по всей видимости, уже неизлечимо больны родовым беспамятством, стали людьми, которых Ч. Айтматов называл манкуртами. Пусть они-то и двигаются в европейскую цивилизацию, ставшую к настоящему времени, по меткому выражению Вадима Кожинова, кладбищем этнического своеобразия народов.

А. Филатов,
заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ,
кандидат философских наук

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie