Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Общество
Украина

Виктор Афанасьев

Надо ли терпеть насильственную украинизацию?

БОРЬБА С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ПРИВОДИТ УКРАИНУ НА ЗАДВОРКИ ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА

Русский язык в мире сегодня востребован: доказательства тому приводятся институтом русского языка им. А.С. Пушкина. В исследовании глобальной конкурентоспособности русского языка учитывались в том числе численность говорящих на языке, статус языка в международных организациях, количество СМИ на этом языке, объем научной информации, численность пользователей интернета и количество ресурсов на языке.

По совокупности приведенных параметров, «русский занял пятое место в перечне 12 ведущих языков мира со значением 2,78, обойдя португальский (2,44), арабский (2,33) и немецкий (2,27), при этом существенно уступил английскому (16,67), испанскому (5,26), французскому (3,70) и китайскому (3,45) языкам».

Нынешняя украинская власть упорно ведет свою страну к безграмотности и деградации.

Насильственное вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни на Украине неминуемо приводит к снижению конкурентоспособности этой страны на международной арене.

С 1 сентября 2020 года, по закону «О полном общем среднем образовании», все русскоязычные школы переходят на обучение на украинском языке. Мотивировка этого абсурдна. Украина не является членом ЕС и не вступит в евросообщество в обозримой перспективе. Русский язык имеет всемирное распространение и высокую конкурентоспособность. Тем не менее, разработчики закона считают, что, поскольку русский язык не входит в число официальных языков ЕС, то должен использоваться в учебном процессе средней школы лишь на 20%.

Полная языковая дискриминация русских в возможности получения ими образования на родном языке – это продолжение той политики, которую проводили с разной интенсивностью все без исключения президенты Украины.

Один из периодов обострения «свидомизма» накрыл украинскую власть в 2007-2008 годах, когда пост министра образования занимал Иван Вакарчук. 25 декабря 2007 года им был подписан приказ № 1171 «О внешнем независимом оценивании учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования».

Тогда одним росчерком пера львовянин Вакарчук принудил многонациональную страну проводить внешнее независимое оценивание знаний выпускников школ исключительно на украинском языке. Его ничуть не заботило тогда то, как дети, учившиеся в русскоязычных школах, будут поступать в вузы.

Это абсолютно незаконное требование вызвало серьезное возмущение крымчан. Ведь, по логике пана министра, глубину знаний абитуриента теперь надлежало измерять исключительно степенью владения «мовой».

русский-язык2.jpg
В заявлении Думы Русской общины Крыма, принятого в разгар общественного возмущения на полуострове политикой министра-русофоба, говорилось:

«Насильственная ассимиляция русского и русскокультурного населения Украины приобретает форму ползучего геноцида!»

После официального обращения Верховного Совета Крыма к премьер-министру Украины (которое поддержали 82 депутата крымского парламента), официального обращения депутатов Симферопольского городского совета к министерству образования Украины Иван Вакарчук пошел на попятную и признал право участников тестирования получать тесты, переведенные на их родной язык. Однако с оговоркой, что такой порядок будет действовать два года.

Возможно, на Вакарчука тогда произвела неизгладимое впечатление акция, устроенная на митинге в Симферополе молодежью из Русского молодежного центра и партии «Русский блок». Молодые люди забросали яйцами чучело министра-русофоба, а затем подожгли его.

вакарчук-чучело-русский-язык.jpg

По мнению небезызвестной Ирины Фарион, на Вакарчука повлияли протесты в Крыму, и он, ничем не отличаясь от его предшественника, в условиях поступления в высшую школу разрешил проходить тесты ВНО на языках нацменьшинств. Сама же она высказалась за то, чтобы не предоставлять людям без знания украинского языка право поступления в университеты.

Несколько позже Иван Вакарчук попытался взяться за принудительную украинизацию высшего образования. «Без истерии с одной и другой стороны русский язык надо убрать из вузов, что и будет сделано», — заявил он в апреле 2008. Исключение будет сделано только для пожилых известных профессоров, которым, как признавал Вакарчук, будет трудно использовать «мову».

Очередную русофобскую инициативу министра-националиста преподаватели крымских вузов встретили саботажем. Никто не собирался читать лекции на мове, да и сами студенты не хотели получать знания на принудительно навязываемом языке.

24 мая 2008 года появился приказ №461, который предусматривал перевод изучения истории в 11 классе, а географии — с 7 класса исключительно на украиноязычное преподавание.

Созданная тогда из депутатов разных уровней рабочая группа по защите языковых прав граждан приняла решение потребовать от Совета министров Автономной Республики Крым отчет о работе по сохранению количества школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания, обратиться к депутатам местных советов АРК с предложением запретить управлениям образования местных советов (под контролем депутатов соответствующих местных советов) осуществлять корректировку учебных планов в сторону насильственной украинизации учебного процесса, предложив им соответствующий проект решения местного совета.

Возвращаясь к тому, что происходит сегодня с насильственной украинизацией образования за Перекопом, нужно отметить, что правящий украинский режим уверовал в то, что после ухода Крыма и Донбасса сопротивляться русофобам у власти народ не будет.

Частично запуганная, оболваненная масса населения устраивает их гораздо больше, чем народ, готовый защищать свои права.

Крымский опыт доказывает, что свои языковые права отстаивать можно и нужно. Не все вопросы решаются в Киеве. Ведь центральная украинская власть, разглагольствуя об украинизации, год от года урезает финансирование школ из государственного бюджета, перекладывая это на плечи местных бюджетов.

В силах местных советов принять и профинансировать городские и областные программы сохранения школьного и внешкольного образования на русском языке.

Это не только их право, но и обязанность перед избирателями, которые проголосовали за них как альтернативу обанкротившимся «слугам народа».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie