Хлебные крошки

Статьи

Пётр Кузьменко
Самоорганизация русских общин
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Пётр Кузьменко

Надо объединяться

Но на понятных для всех принципах и критериях

Создание и деятельность страновых Советов, действующих под эгидой МИД РФ, это, так сказать, процессы, идущие на макроуровне. Их совершенствование, и дальнейшее концептуальное наполнение – тема отдельного разговора.

В своей публикации я хотел бы остановиться на двух моментах, тревожащих меня и связанных с текущей деятельностью организаций российских соотечественников.

В последнее время в Казахстане наметилась практика создания региональных советов соотечественников. Хорошо это или плохо?

На мой взгляд, это крайне негативное явление. Есть реальная опасность просто заболтать, а потом и слить в песок актуальные проблемы межнациональных взаимоотношений в РК. А в том, что они существуют в республике, вряд ли кто сомневается.

На сегодняшний день мы имеем в Казахстане достаточно пёстрый спектр организаций российских соотечественников. Разные «Былины», «Роднички» и др. «юрлица» с псевдорусскими лубочными названиями. Часто трудно разобраться, кто есть ху. Значительная часть этих объединений существует на бумаге и представлены одним «физлицом».

Одни организации соотечественников (их подавляющее большинство) занимаются исключительно так называемой культурно-просветительской (концертной) деятельностью, другие (единицы) работают в области защиты прав и представительства русских интересов.

При этом первые панически шарахаются от любых вопросов, имеющих правозащитную, социальную или политическую окраску. И как показала практика, готовы обслуживать интересы, никак не отвечающие запросам русскоязычного населения и своего исторического Отечества, с которым они себя ассоциируют.

На мой взгляд, втягивание в региональный процесс «дефрагментации» активных в общественном плане организаций и стерильных, культуртрегерских объединений приведёт в целом к общественному параличу русского движения в республике.

Как говорится, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. О чем может говорить «общественник»-госчиновник, назначенный быть «российским соотечественником», с представителями казахских властей? Естественно, о вещах «нейтральных» и не касающихся острых вопросов, связанных с реальным положением русского населения в республике.

Зачастую это случайные люди, не имеющие ни специфических знаний, ни опыта общественной работы. Они не отслеживают ситуацию в сфере межнациональных отношений, а информацию о событиях в СНГ и мире черпают из «Хабара». И лучшее, на что они способны – это выступить с отчётом и рассказать о том, «как хорошо в стране советской жить».

Я считаю, что не должно подменять серьёзную общественную деятельность любительскими кружками «по интересам». Ведь в уставе любой общественной организации прописано чёрным по белому: представительство и защита в органах власти отдельных (и, разумеется, групповых) интересов членов объединения.

Или у русских в Казахстане нет других проблем кроме одной - «репертуарной»: вам спеть или сплясать?

Думается, не стоит нивелировать уровень представительства русского населения в Казахстане до фольклорного бытования. Это явно не в интересах действующей власти, желающей знать «температуру» в обществе, и уж тем более не в интересах российских соотечественников, чьи насущные проблемы таким образом ретушируются и замалчиваются.

Недавно Верховный комиссар ОБСЕ попенял казахским властям, что «выдвигая представителей меньшинств на руководящие должности по принципу личной преданности или молчания о проблемах общества, власти не выполняют обязательства по обеспечению легитимного избрания представителей меньшинств в органы власти».

Америки он, естественно, не открыл. Но при этом обозначил тот круг проблем дискриминационного свойства, на основе которых должна формироваться «повестка дня» русских организаций в Казахстане.

Другой наш «больной вопрос» - состояние дел с нашими молодыми соотечественниками.

В странах Центральной Азии действуют различные американские и западноевропейские программы, которые помимо правового и социального просвещения, имеют второе, главное назначение – «промывку мозгов» и «политическую активизацию».

У молодого человека, участвующего в подобного рода программах, происходит мировоззренческое «перекодирование»: он отрывается от своей национальной культуры и, в конечном счёте, превращается либо в коллаборанта, либо в ассимилянта.

Так, наиболее распространенная в странах Центральной Азии и России программа SIFE - студент-предприниматель, несет в себе насаждение среди студенчества так называемой "американской мечты". У юношей и девушек воспитывается потребительское отношение к жизни, зоологический индивидуализм.

Сколько таких американизированных мальчиков и девочек мы видим сегодня вокруг себя?! Они очень хорошо знают имена президентов США, но не смогут назвать вам хотя бы две-три фамилии русских писателей и художников 19-го столетия. И именно эта «политически активированная» молодёжь становится ударной силой для цветных революций на пространстве СНГ.

Поэтому всем нам, российским соотечественникам, надо просто активнее работать. И при этом не поддаваться конъюнктурным соображениям, а руководствоваться элементарным здравым смыслом и здоровым национальным эгоизмом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie