Хлебные крошки

Статьи

Снег
Происшествия
Общество
Россия
Валерий Мошев

Надо жить дальше, но как?

Русский человек должен подать пример власти

Тяжесть на сердце. Кажется, что никогда уже не выпадет снег и не прикроет своей белизной нескончаемую черноту затянувшейся осени. Осени, начавшейся, как будто бы, еще с августа. И далее – целая цепь трагедий, причем трагедий рукотворных. Катастрофы, теракты, громкие заказные убийства, взрывы, пожары… Все это не слепая сила природы, все это дело рук человека – злонамеренных или небрежных, или просто трясущихся – все это наших рук дело.

Конечно, в такой огромной стране как наша, столько всего происходит за один лишь день – и плохого, и хорошего, что нельзя выстраивать события последних месяцев уходящего года в одну цепь трагедий, упиваясь услужливо подсовываемой СМИ подборкой, в которой тщательно сведены вместе количество смертей и миллиарды рублей понесенного ущерба. Но задуматься над происходящим стоит. Остановиться, оглянуться, задуматься. В первую очередь, именно остановиться! Потому что давно уже мы живем по инерции, на бегу, не зная цели, не задумываясь над прожитым и недавно еще пережитым, не успевая выучить уроки, которые щедро задает нам судьба Отечества.

Ответственность предполагает ответ на каждый вызов судьбы – личной или общей нашей – все равно. Но вот ответа-то общество как раз и не успевает дать. Получили плюху, споткнулись и опять бежим дальше, не разбирая дороги. Безответственность – главная причина всех случившихся трагедий, всех бессмысленных человеческих жертв.

Остановимся на минутку хотя бы, обернемся назад, вспомним, сколько раз уже проходили мы, оставив невыученными, те уроки, которые снова и снова задает нам жизнь?

Разве новостью было критическое состояние Саяно-Шушенской ГЭС? Нет, уже многие годы все, кому положено, знали о надвигающейся беде. Разве не подрывали уже однажды «Невский экспресс»? Разве не взрывались у нас или у соседей – на Украине артиллерийские склады? Разве 16 января 2006 года в офисном центре во Владивостоке не произошел пожар, в результате которого погибли девять сотрудников филиала Сбербанка России, а 13 человек получили различные травмы? Разве уже после этого не погибли при пожарах десятки стариков в домах престарелых?

А может быть, редкостью у нас являются демонстративно наглые заказные убийства в самом центре столицы? Новостью является десятки лет тлеющая война на Кавказе?
Сколько уже лет говорим мы о проблеме лекарственной, продовольственной, транспортной и прочей безопасности? Который год идет нескончаемая война с коррупцией?

Забылись национальные проекты, еще не так давно не сходившие ни на минуту с телевизионных экранов. Забылось все, и ко всему приходится возвращаться вновь.
«У этих людей нет ни мозгов, ни совести», – сказал Президент, характеризуя владельцев «Хромой лошади». Правду сказал. Только эту характеристику можно дать миллионам, а значит, всем нам.

И не надо мне говорить возмущенно, о том, что «меня это не касается»! Надеюсь, что у большинства членов нашего общества с мозгами и с совестью все в порядке…Но почему же тогда, если у нас все в порядке с мозгами и совестью, мы терпим рядом с собой тех, у кого с этим явные проблемы? Терпим до тех пор, пока не погибаем сами, или не погибают наши близкие. А разве россияне, погибшие на другом конце нашей огромной страны, нам чужие? Наверное, чужие. Иначе не повторялись бы как в дурном сне одни и те же трагедии от Владивостока до Перми и снова – от Москвы до самых до окраин…

Конечно же, обществу уроки безответственности и безнаказанности в первую очередь преподают на самом верху. Непотопляемые министры, которые в случае провала любого дела в лучшем случае уходят в советники высших лиц. Ограбление целой страны, совершенное по предварительному сговору группой лиц, прошедшее совершенно безнаказанно для подельников. Все эти деяния порицаются на словах, но порой явным преступникам почему-то и почести воздаются, и как же тут простому человеку не махнуть рукой, бросив шапку оземь, и не воскликнуть: «А я чем хуже?»

А трогательная забота о коррупционерах, когда главный следователь страны заявляет, что если так дальше пойдет, то всех пересажаем, работать будет некому… Этот мотив последнее время проходит просто рефреном: сажать нельзя – работать некому будет! Я не жажду крови и репрессий, но не понимать, что безнаказанность порождает безответственность – тоже не могу.

Если есть каста «неприкосновенных», причем, неприкосновенных аж с 1991 года, то с каким лицом и как наказывать всех остальных? Это главная проблема власти, так пусть с ней власть и разбирается. Это ее работа, в конце концов. Но что же мы с вами? Десятки миллионов людей, которые считают, что у них все в порядке и с мозгами, и с совестью?
От кого мы ждем манны небесной и благорастворения воздухов в родном Отечестве? Сколько лет можно ждать наведения порядка сверху? Может быть, давно пора самим подать пример власти и тем самым помочь ей в неподъемной работе – обустроить Россию с помощью аппарата, еще в конце прошлого века созданного и заточенного под то, чтобы эту самую Россию раздербанивать?

Гордиев узел происхождения власти от расхитителей России необходимо разрубать, распутать его невозможно. Да, ни Президента, ни премьера, ни их ближайших сподвижников нельзя и невозможно обвинить в грехах их прямых предшественников.
Но ответственности от власти на всех уровнях можно будет требовать только тогда, когда ответственность начнут нести не стрелочники, а организаторы преступлений, терактов и катастроф. До тех пор, пока любой чиновник высшего ранга может спрятаться от ответственности за удобной, обезличивающей формулировкой – «это было политическое решение», до тех пор никаких кардинальных изменений сверху быть не может.

Министр внутренних дел может продолжать советовать «защищаться от милиционеров», а остальные руководители чем хуже? Скажут нам: защищайтесь от нас, как хотите и чем хотите! А потом попробуйте доказать в суде, что это была необходимая самооборона от милиции, от коррумпированного чиновника, от некомпетентного специалиста министерства или госкорпорации…

Все названные мною проблемы не новы, о них нам регулярно сообщают сами первые лица государства. Дескать, а что вы хотите? У нас запредельный уровень коррупции и некомпетентности во властных структурах всех уровней! И что тут ответишь? Понимающе покиваешь головой – и все тут.

Действительно, пусть власть делает свое дело. А мы? У нас что, своего дела никакого в нашей стране нет? От нас ничего не зависит? У нас нет родственников или друзей в милиции? Мы взятки гаишникам или пожарным ни разу не давали? Мы работаем и не видим, что творится прямо на наших рабочих местах? Среди нас нет ни фармацевтов, продающих поддельные лекарства по космическим ценам, ни торговцев, торгующих отравой вместо продуктов? Мы не знаем, что творится на ГЭС, на которой проработали всю свою жизнь? Среди нас нет владельцев или сотрудников ночных клубов или концертных залов?

Остановиться надо! Оглянуться. И задуматься все же один раз, что Путина на каждое рабочее место не поставишь. Что Медведевым всех юристов не заменишь. Что Шойгу один на всех. И понять, вместе с тем, что и коррупционеры пока что не в каждом руководящем кресле. Что Россия у нас одна на всех. На всех тех, у кого есть мозги и совесть. И на тех, у кого мозгов и совести нет. От тех, у кого нет мозгов и совести в высших эшелонах власти пускай власть избавляется. А вот от тех, безмозглых и бессовестных, кто рядом с нами – никто, кроме нас самих, нас не избавит. Пусть каждый занимается своим делом. Тогда не надо будет всей страной просить подарков у Путина. И жаловаться в блоге Президента на управдома. Главное только начать. Дальше бежать без оглядки нельзя. Тем более, что никто не успел подумать толком, а куда же мы все бежим?

Часто говорят, что коррупция – это вековая проблема России и русского народа. Враньё!
Нынешний девятый вал коррупции – прямое следствие перенесения в русскую жизнь кавказско-азиатской клановости и взяточничества. Но разве кавказцы виноваты в том, что мы, русские, переняли у них не лучшее, а худшее? Или у нас мало своих родовых национальных болезней? Тоже хватает… Не надо постоянно кивать головой на мировую закулису, начальство и заезжих мигрантов. Нас 83 процента населения страны. Нас, русских, подавляющее большинство. И напоминаю я об этом только для того, чтобы каждому было ясно: мы, русские, ответственны за Россию в куда большей степени, чем наши братские, но малочисленные народы. Каждый должен начать с себя. Совет не нов и никогда не работал. Но, вместе с тем, другого выхода никогда и не было. Что проще, показать власти пример ответственности или гибнуть? Десятками, сотнями, тысячами…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie