Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Николай Кабанов // "Вести сегодня"

Наглядная агитация в латвийских школах

Педагогика по-латвийски

Издание Латвийской государственной программы овладения государственным языком "Таgat" летом 2001 г. представило плакаты для билингвальных учителей истории. Основной задачей разработчиков 20 "наглядных пособий" было вызвать интерес к предмету истории, а также давать представление об основных тенденциях развития "латвийского государства и населения республики". Плакат, по мнению разработчиков, должен явиться "поддержкой учителю в освоении исторических фактов". При их изготовлении создатели проделали немалую работу при отборе "наиболее значимых" для латвийской государственности исторических событий. И вот их творения увидели свет. Ничего неожиданного не произошло. Все в рамках государственной политики.

Возьмем хотя бы историю Латвии в XX веке. Плакат "Уничтожение независимости Латвии" просто и без затей объединяет нацистскую Германию и СССР: "одна партия, культ личности, государственный контроль над экономикой, тотальная цензура, агрессивная внешняя политика". Ну и как оценить войну между подобными странами? Если судить по плакату, военные действия, кроме территории Латвии, больше нигде не велись. Никакого партизанского движения во Второй мировой войне в республике не было, зато видной вехой выглядит создание латышского легиона (представлены нашивки). Своеобразная симметрия – вот – германские солдаты, а вот – советские.

Ну а о том, что творилось на территории Латвии в 1941-1944 годах, – полное умолчание. "Массовое преследование жителей" – это про Советский Союз. Плакат "Латвия после Второй мировой войны в составе СССР". Выбраны самые "доходчивые" иллюстрации – советский паспорт, октябрьские и пионерские значки, колючая проволока лагеря, телега с красным знаменем. Из того, что можно более-менее назвать позитивом – это новостройки 80-х. Их действительно не скрыть даже при желании, ведь ученикам не объяснишь, что Межциемс или Плявниеки построены при президенте Квиесисе. А при каком первом секретаре? По мнению разработчиков, это ненужные подробности.

Плакат "Развитие крупной промышленности, расширенная миграция, русификация". Специально для русскоязычных детей. Расскажи-ка, Вася, о русификации... Однако "настоящие латышские патриоты" не сдавались и в эти годы. Школьникам предстоит узнать о такой "могучей" организации, призванной "сохранять латышскую идентичность", как "Даугас ванаги" – в нее объединились бывшие легионеры Waffen SS. В таком же духе выдержан и плакат "Третья Атмода и восстановление независимости Латвии". В числе сторонников оной – Движение национальной независимости (действующая политическая партия может порадоваться за бесплатную рекламу), а противники – "военные структуры СССР и службы безопасности". А ну детишки, у кого папа был военным – душителем независимости? Вам не стыдно?

Жаль, конечно, что дальнейшие исторические этапы латвийской государственности не получили освящения наглядной агитацией. Так и напрашивается тема краха банка "Балтия", разгона пикета пенсионеров или "педофилгейта".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie