Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика

Наказание за "мыслепреступление"

Кирилл Фролов: Донбасс и Закарпатье наказывают за "мыслепреступление".


"Оранжевый" министр внутренних дел Украины Юрий Луценко направляет внутренние войска в Закарпатье и в Донбасс "бороться с преступностью", однако термин "преступность" понимает очень широко, считая "преступлениями перед революцией" в том числе требования федерализации страны. Так прокомментировал ИА "Росбалту" решение Луценко о командировании контингентов внутренних войск в Закарпатье и в Донецкую область заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

"Почему-то "бороться с преступностью" оказалось необходимым именно в этих областях, – иронизирует политолог. - Можно подумать, что в Галиции живут только честные люди". При этом, напомнил Фролов, недавно Ивано-Франковский суд оправдал лидера Социал-националистической партии Украины Олега Тягнибока, продолжающего дело ОУН-УПА по "очистке Украины от жидвы и москалей", а губернатором Ровенской области был назначен Василий Червоний, под руководством которого на Ровенщине силой захватывались православные храмы. "И никаких внутренних войск, – констатировал эксперт. - Иное дело – Донбасс и Закарпатье. Там живут непокорные "недоукраинцы", которые "не так" проголосовали на выборах...". По мнению политолога, "Закарпатье провинилось тем, что там живут русины, карпатороссы веками хранили православие и русскую идентичность".

Согласно Сен-Жерменскому договору 1918 года была создана Карпаторусская республика как субъект Чехословацкой Федерации. В 1944 году лидеры карпатороссов – архимандрит Алексий (Кабалюк), профессор Линтур, филолог Георгий Геровский и другие специально ездили к Сталину и требовали присоединения Подкарпатской Руси не к УССР, а к РСФСР в качестве Карпаторусской автономной республики. Однако Карпаторуссскую республику присоединили к УССР в качестве обычной области, а карпатских русофилов репрессировали. После распада СССР судьба древнего православного народа, более тысячи лет имевшего свою культуру и государственность, сложилась трагически. "Русинство жестко подавляется, карпаторусский народ лишен всех национальных прав, даже права на свое национальное имя", – пояснил Кирилл Фролов. 1 декабря 1991 года на Подкарпатской Руси был проведен референдум, на котором 78% населения высказалось за автономию в рамках Украины, однако в Киеве проигнорировали результаты этого референдума. В 1992 году Закарпатский областной Совет вынес решение о признании русинской национальности и обратился в Верховную Раду Украины с просьбой решить этот вопрос на государственном уровне. "Но Рада, вопреки законам и международному праву, до сих пор не восстановила русинскую национальность, имя которой было ликвидировано украинскими коммунистами", – резюмировал эксперт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie