logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Андрей Чернышов, Ванкувер

Нам не жить друг без друга

Русскоязычная иммиграция как один из основных субъектов российской внешнеэкономической деятельности

Пытаясь дать объективную оценку отношениям России с русскоязычной диаспорой, мы задаем самим себе наши традиционные российские вопросы: "Кто виноват и что делать?" Только теперь ответ должен быть найден обязательно, потому что должны быть учтены прежде всего экономические интересы всех нас, живущих по всему миру, говорящих и мыслящих по-русски и родившихся в одной стране – Советском Союзе. Последние три года я детально исследую этот вопрос, живя и работая в Канаде вот уже седьмой год. Интерес к этой теме и желание работать в консалтинговом бизнесе возникли именно с избранием Владимира Путина Президентом Российской Федерации. Такова реальность российской жизни, где роль личности коренным образом влияет на ход развития государства. Здесь, как мне кажется, не стоит лукавить, нужно назвать вещи своими именами и использовать данный исторический шанс на благо каждого из нас, а значит и для тех государств, в которых мы живем и к которым имеем самое непосредственное отношение.

Как найти общий интерес нашим соотечественникам? Что мы можем сделать, чтобы улучшить свое материальное положение? (Некоторые примеры приведены на основании исследования рынков Северной Америки и Дальнего Востока РФ).

Сотни тысяч наших людей живут в Северной Америке. Это люди всех возрастов, вкусы и привычки многих сложились задолго до приезда в Канаду или США. Именно с этих позиций я предлагаю посмотреть на возможности российского товаропроизводителя и североамериканского (русского) покупателя. Именно малый бизнес, а не крупные промышленные предприятия интересует пока основную работающую часть нашей иммиграции. Русские продовольственные магазины открываются практически во всех крупных городах. Что в них покупают? Конечно, знакомые и любимые продукты, но многое, что хотелось бы купить, отсутствует на прилавках.

Мы проводили опрос дальневосточных производителей наиболее ликвидных, на наш взгляд, товаров на предмет экспорта их продукции в Канаду и США. Консервированная рыба и морепродукты, минеральная и питьевая вода, ликеры и бальзамы, натуральные варенья, лечебные травы. Это неполный перечень того, что пользовалось бы хорошим спросом.

Та же ситуация и с развивающимся туризмом на бескрайних просторах Дальнего Востока. Вместо активной маркетинговой политики – жалкие поиски сочувствующих на бескрайних просторах мирового туризма. Суета полная тайн, загадок и мечтаний о наплыве зарубежных V.I.P. персон.

Можно ли повлиять на такую пассивность. Все это выглядит довольно странно. Внешне Дальний Восток кипит международной деятельностью. То во Владивостоке, то в Хабаровске проходят симпозиумы, организаторы которых всеми силами пытаются привлечь долгожданные инвестиции. В США и Канаду периодически приезжают авторитетные делегации во главе с первыми лицами краев и областей. Только результат, в итоге, почти нулевой. Мало того, каждая такая поездка приводит в еще большее уныние и разочарование потенциальных зарубежных партнеров, сталкивающихся с российской действительностью. Взгляд русского человека, волею судьбы ориентирующегося в двух экономических системах, без труда позволяет сделать вывод, что практическая работа абсолютно не движется.

К какому выводу приходишь, проводя анализ внешнеэкономической деятельности на уровне субъектов федерации. Именно регионов, способных и должных активно вовлекать русскоязычную диаспору в развитие собственного малого и среднего предпринимательства. На мой взгляд, в России сложилась ситуация, когда высшая государственная власть (законодательная и исполнительная) создала все условия для развития внешнеэкономической деятельности на местном уровне. Единственным рудиментом, пожалуй, остается Закон о валютном регулировании, который как "домострой" следит за наличием паспорта сделки и цвета печати в контракте, закрывая глаза на миллионы долларов, спокойно перетекающих за рубеж. Отдельным особняком стоит крупный бизнес – это сырьевые компании, возможности которых в российских условиях просто не ограничены. Они остаются "государством в государстве" и как прежде весьма далеки от основной массы населения и развития полноценных внешнеэкономических связей.

И вот теперь давайте посмотрим на жизнь обычных людей, которые и составляют лицо государства, его истинные предпринимательские способности и возможности как в самой России, так и за ее пределами. Я имею в виду малый и средний бизнес, промышленные компании различной формы собственности, сельскохозяйственные предприятия.

Возьмем краевую или областную администрацию. Достаточно посмотреть (если таковой имеется) на ее сайт. Найдите ссылку на Департамент (Министерство) внешнеэкономических связей. Что вы там видите? Как правило, перечень инвестиционных проектов и план протокольных мероприятий, а именно встречи зарубежных делегаций и поездки местных чиновников за границу. И все.

На местном уровне сложилась ситуация, когда компании и предприятия, зачастую имеющие неплохие возможности для работы на внешнем рынке, остаются заложниками собственной некомпетентности и умышленной изоляции со стороны региональной власти. Хотя для российского гражданина рисуется картина попыток неимоверно сложного прорыва на внешние рынки с неизменным эпилогом "нас не пускают", который звучит из уст региональных чиновников, регулярно посещающих дальнее зарубежье. Кстати, максимум, на что пока способна власть краев и областей – это установление побратимских связей, практическое значение которых сравнимо с конкурсом "100 лучших товаров России". Структура и стиль работы местной власти практически мало в чем изменились со времен крайкомов партии или исполкомов.

Предлагаю лабораторную работу по основам консалтинга. Зайдите на сайт Вице-губернатора Приморского края по внешнеэкономической деятельности и инвестициям господина Горчакова. Начните с биографии и просмотра фотографий, прочитайте план работы, а затем откройте перечень инвестиционных проектов и позвоните по некоторым из указанных там телефонов. Представьте, что вы иностранец, не знающий русского языка, и, как принято во всем мире, вы контактируете напрямую с автором проекта. Вы можете позвонить в администрацию, в департамент и задать вопросы, касаемые инвестиционных проектов. Полученную информацию сопоставьте с мировой практикой и проанализируйте. Звонить можете в любую область или край.

Те же люди, принесшие с собой принцип "демократического централизма" и материальной безответственности, подкрепленные многолетним опытом распределения фондов, квот и прочих товарно-материальных ценностей. Отсутствуют формы организации местного предпринимательства, направленные на практическую деятельность по выходу российских товаров и услуг за рубеж и привлечению иностранных инвестиций на внутренний рынок. Нет эффективной системы обмена информацией и обучения, а все, что имеется, напоминает беседы лекторов-международников общества "Знание" или семинары по политэкономии. "Искусство управления" и "Управление финансами", "Тайм-менеджмент" и "Стратегический менеджмент", "Технологии продаж" и "Правила ведения переговоров", "Реинжиниринг бизнес-процессов" и "Концепция CRM", "TQM – новая философия бизнеса" и "Маркетинг в XXI веке" – это темы семинаров, проводимые бизнес-тренерами, взятые в одной из Приморских газет. Похоже на разгул сект в период начала перестройки. Все знаем, все умеем, образование даем самое лучшее, а продать за рубеж собственный товар не можем.

Местная власть не заинтересована в экономической независимости предприятий на внешнем рынке, в их самостоятельности, в принятии решений и поиске партнеров. Она не может найти себе применения в новых экономических условиях – нечего делить и нет возможности запрещать или разрешать. Региональные чиновники в решении внешнеэкономических вопросов заняли позицию выжидания (говоря словами американского пролетариата – Take your time). На большинстве американских предприятий существует почасовая форма оплаты, поэтому важен не результат, а участие. По этой же самой схеме работает и российский чиновник, растягивая время, отпущенное ему по закону, он тратит его с наибольшей эффективностью для себя и с минимальной для бизнеса, а, следовательно, и для государства (с некоторыми деталями вы можете познакомиться на нашем сайте www.idgroup.ca, в моих статьях, опубликованных в дальневосточной прессе).

В последнее время очень много говорят о связях с соотечественниками, причинах, мешающих их развитию. Создается множество комиссий, комитетов и других общественных организаций. А результат прежний и весьма неутешительный. Я уверен в одном, и это подтверждает жизнь – пока не будет прямой или косвенной, но материальной, заинтересованности сторон, дело не сдвинется с "мертвой точки". Среди российской иммиграции, живущей по всему миру, много людей работает в собственном бизнесе – это как правило малые предприятия. Все чаще приходится слышать о работе бизнес-консультантов. Немало наших соотечественников работает по контрактам в компаниях различной формы собственности и отраслевой принадлежности. Это очень большой потенциал для России, но их необходимо заинтересовать материально и морально. Позиция российского правительства в лице Посольства для нас, живущих в Канаде, выглядит пока непонятной. Появился новый сайт Посольства, но он скорее напоминает отписку после очередной директивы и указаний сверху, когда "отгородились" от русских канадцев перечнем консульских сборов и по привычке отчитались перед руководством. Кому нужны все эти полумеры и липовая отчетность, напоминающие милицейскую "раскрываемость преступлений". Это же Посольство Российской Федерации, а не ЖЭК, где вся деятельность сводится к сбору с граждан коммунальных платежей. Давайте назовем вещи своими именами. Есть Указы Президента РФ, Приказы Министра иностранных дел, а чиновники, получая заработную плату, их не выполняют. Как расценить эту деятельность: небрежность, халатность или умышленное деяние, направленное на подрыв авторитета государства?

Не скрою, но мы, живущие за рубежом, возлагаем большие надежды на попытки президента Владимира Путина объединить соотечественников. Понятна логика его действий и государственное значение этих инициатив, в подтверждение которых – последнее назначение Элеоноры Митрофановой на должность первого замминистра иностранных дел РФ.

Возникает извечная российская проблема – чиновники на местах, которые доводят все инициативы сверху и снизу до абсурда, представляя Россию в виде малограмотного и амбициозного купца весьма респектабельной наружности, вырвавшегося в свет в модном облачении и приводящего в ужас окружающих своими экономическими воззрениями и планами.

Мне кажется, что все мы, кто живет и работает в России и за ее пределами, кто видит прежде всего собственные экономические перспективы в развитии связей соотечественников по всему миру, должны обменяться мнениями по данному вопросу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie