Хлебные крошки

Статьи

Ирма Кузнецова, председатель Русской Общины Гагаузии

Нам всем очень хочется получить российское гражданство...

Русская Община Гагаузии

У соотечественников-россиян, живущих в Гагаузии, очень много проблем, решить которые они самостоятельно не могут. Им всем хочется получить российское гражданство и переехать на постоянное место жительства к себе на Родину – в Россию. Но у большинства из них родителей там уже нет, поэтому получить гражданство по прямой восходящей линии они уже не могут, а через Президента можно получить только в течении 2-х лет. Переехать же в Россию им хочется в основном потому, что здесь у них меленькие пенсии, затраты на коммунальные услуги очень велики, да и продукты питания очень дорогие.

Своих взрослых детей многие из нас отправляют в Россию на учебу в ВУЗЫ и на заработки в основном в Москву или в Тюменскую область, в другие районы Западной или Восточной Сибири. Там работают и женятся.

Сама я работаю председателем Русской Общины Гагаузии. Времени на общественную работу тратится очень много. Ежегодно организую мероприятия для празднования Дней Русской Культуры, Дней славянской письменности и многое другое. Когда у нас в Кишиневе стали выпускать газету "Русское слово", то сумела организовать подписку на нее 200 человек. Кстати, в Гагаузии русский язык является вторым государственным, а в Молдавии нет, что для нас очень плохо.

Мне, жителю блокадного Ленинграда, очень хочется переехать на постоянное место жительства в мой родной и любимый город Санкт-Петербург. Российское гражданство я в июне этого года получила, а вот сумеют ли мне там хотя бы небольшую жилплощадь вернуть - в этом я не уверена. Самые сложные проблемы в нашей Русской Общине Гагаузии РМ – это то, что никакой материальной и гуманитарной помощи нам никто не оказывает, никаких экономических предприятий у нас тоже нет. Вот это и есть наши самые сложные проблемы. А вот если власть поддержит предложения МСОО "Русь Единая", то тогда мы и будем уверены, что наши соотечественники будут получать помощь от своей любимой Родины – России. За что мы ей будем очень благодарны и признательны!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie