Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Сергей Пантелеев

Нарезка по-украински

Нелегитимная реформа?

1 июня в Верховную Раду поступил законопроект "О территориальном устройстве Украины". Этот документ обосновывает административно-территориальную реформу украинского государства, над которой все последнее время усиленно трудится вице-премьер Роман Бессмертный.

На сегодняшний день Украина состоит из 24 областей, Автономной Республики Крым, а также двух городов, имеющих особый статус (Киев и Севастополь). Сутью инициированной 14 апреля Романом Безсмертным административно-территориальной реформы является введение трех новых уровней административно-территориальных единиц: регион, район и громада. В зависимости от количества населения отдельных городов они могут быть приравнены к району или региону. При этом громада предполагает проживание в ее пределах не менее 5 тысячи жителей, район и город-район - не менее 70 тыс. жителей, регион и город-регион - не менее 750 тыс. жителей.

Если поначалу активно дебатировался вопрос, связанный с тем, что реформа предполагает существенное изменение количества областей и их границ, то накануне представления законопроекта в Верховной Раде вице-премьер заверил, что об этом пока речь не идет. Однако де-факто регионов будет все-таки больше: к 27 существующим прибавятся новые города-регионы Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Львов и Харьков, что увеличит количество регионов до 33. Кроме того, дискутируется вопрос о предоставлении статуса города-региона Кривому Рогу.

Согласно законопроекту, реформа призвана способствовать утверждению европейских норм в административно-территориальном устройстве страны. Разрушая систему тоталитарного давления государства на общество, она должна обеспечить децентрализацию государственного управления, максимально приблизить процесс принятия решения к гражданину, предоставить объем и качество услуг населению в соответствии с общегосударственными социальными стандартами. Однако, несмотря на столь благодушно звучащие цели, реформа встречает достаточно настороженную, а часто и резко негативную реакцию со стороны многих политиков, экспертов и рядовых граждан.

Оппонентов Романа Бессмертного смущает уже то, что грандиозные изменения он намерен осуществить в весьма краткие сроки. Причем сама формулировка этих хронологических рамок носит явно политизированный характер: по словам вице-премьера, реформа должна состояться до парламентских выборов 2006 года.

Соответственно, очень многие в такой спешке видят простое желание создать удобный админресурс накануне парламентских выборов. Изменение административно-территориального устройства естественным образом влечет за собой и перекройку избирательных округов и территориальных комиссий, что в соединении с уже сейчас очевидной предвзятой кадровой политикой, действительно закладывает огромные возможности для манипуляции ходом голосования.

Правда сам вице-премьер клятвенно заверяет, что ни о каком админресурсе здесь речи и быть не может. На замечания же скептиков о том, что, видимо, не случайно после "революции" во главе регионов становятся либо руководители областных организаций "Нашей Украины", либо ей сочувствующие, он, отвечает, прямо скажем, не вполне убедительно. "Не палкой же гнать от партии людей, которые были в трудные времена с Ющенко, обеспечивали его победу как оппозиционного лидера и теперь стали губернаторами", - говорит Роман Бессмертный.

На украинском оппозиционном юго-востоке рассматривают реформу как скрытую попытку раздробить эти самодостаточные регионы, устранив саму возможность проведения здесь какой бы то ни было самостоятельной региональной политики, оцениваемой новыми властями не иначе, как "сепаратизм". Действительно, в законопроекте сразу же бросается в глаза тот факт, что под членение попадают преимущественно юго-восточные области, политические симпатии которых никак не могут устраивать нынешних властителей Украины. В отношении Донецкой области поначалу вообще шли разговоры не только о выведении областного центра в отдельный регион, но и о создании на базе оставшейся части двух областей с центрами в Краматорске и Мариуполе.

Еще один повод для критики связан с непродуманностью финансовой составляющей проекта. Если в минфинансов Украины заявляют о том, что по предварительным расчетам на проведение территориальной реформы необходимо более 7 млрд. гривен, то эксперты говорят о гораздо более крупной цифре. По их мнению, стоимость административно-территориальной реформы составит не менее 10-12 миллиардов долларов. По крайней мере, примерно в такую сумму обошлось проведение аналогичной реформы в Польше. Там она, кстати, проводилась в течение семи лет.

Соответственно, ставится под большое сомнение соответствие реформы заявленным в законопроекте целям. Несмотря на задекларированное стремление к развитию местного самоуправления, именно оно может стать жертвой грандиозного политического эксперимента. Уже сейчас говорится о том, что реформа может привести к уничтожению украинского села, ликвидации устоявшейся социальной инфраструктуры и к многочисленным бытовым неудобствам.

Некоторые аналитики вообще говорят о том, что админреформа в нынешнем виде носит нелегитимный характер, поскольку противоречит одновременно и ныне действующей конституции и ратифицированной Украиной Европейской хартии местного самоуправления.

Однако, не смотря ни на что, реформа набирает обороты. Уже заявлено, что первой под административный нож попадет Киевская область. По словам народного депутата от Киевской области Владимира Сивковича, местные жители весьма настороженно относятся к этому эксперименту. "Идет полное игнорирование позиций органов местного самоуправления", - утверждает он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie