logo

Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Сергей Черняховский

Народ против

Зачем России нужен такой бизнес

Судя по социологическим опросам, граждане хотели бы видеть иным российский бизнес и категорически не приемлют безоглядную приватизацию госсобственности.

 

Судя по последним данным ВЦИОМа, сегодня 22% граждан ожидают улучшения своего материального положения – наиболее высокий показатель за последние годы. При этом из тех, кто ждет улучшения – 70% ждёт его от оплаты работы по найму по основному месту работы. Еще 11% – от дополнительной оплаты по найму. От занятия бизнесом улучшения материального положения ожидают 9% – самая низкая цифра за долгое время.

Из тех, кто ожидает ухудшения материального положения, наибольшее число ожидает его от инфляции – 67 %, цифра опустилась на уровень 2008 года – предкризисного.

Итак, подавляющее большинство людей видит выгоду от получения зарплаты – и не видит выгоды в занятии бизнесом. То есть бизнес неперспективен для большинства людей и заниматься им в России  невыгодно.

С другой стороны – наибольшую опасность для себя люди видят в  инфляции. То есть в росте цен и обесценивании денег.

Инфляция относительно оправданна в тех ситуациях, когда она стимулирует вложение частных средств в производство – во избежание обесценивания частных капиталов. Именно заложив плановую инфляцию в расчёты развития экономики США, Франклин Рузвельт вывел свою страну из кризиса в 30-е годы прошлого века. И она же оказывается определённым и условием, и продуктом политики, ориентированной на повышение спроса, и благодаря последнему – стимулирования национальной экономики.

Но это срабатывает только в условиях, когда существует национальный частный капитал, ориентированный на вложение средств в производство.  

В России сегодня нет свободных капиталов, владельцы которых были бы готовы даже при стимулировании спроса вкладывать их в производство.  И существующая инфляция их к этому не подталкивает – они иначе уберегают свои средства. Размещая их за пределами страны. Другой вопрос, что это тоже не очень дальновидно, учитывая непонятные перспективы мировой экономики – но это уже проблемы владельцев этих капиталов – ментальность и история российского неокапитализма таковы, что они больше верят в иностранные банки, чем в национальное производство.

На сегодня ситуация в стране такова, какова она есть: существующий способ ведения хозяйства (в том же ЖКХ) инфляцию порождает и стимулирует, но бизнес ею не стимулируется. 

То есть вред есть: зарплаты тех, кто трудится, обесцениваются, а пользы нет – производство по-настоящему не развивается.

Стоит соотнести данные ВЦИОМа с результатами опроса, проведённого некоторое время назад Левада-центром. Практически 50% граждан ответили тогда, что все крупные предприятия промышленности должны принадлежать государству. И ещё 42% сказали, что важные для страны предприятия должны принадлежать государству, а остальные могут находиться в частных руках. И только 2% считают, что крупные предприятия должны быть в частных руках.

При этом 42% граждан ответили, что нужно вернуть государству всю собственность, которой оно лишилось в годы приватизации 90-х. И 33% – что нужно вернуть всю ту собственность, которая была приватизирована незаконно, и лишь 17% считают, что этот вопрос не нужно поднимать и оставить всё как есть. 

А на вопрос о планах правительства В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПРОДАТЬ КРУПНЫЕ ПАКЕТЫ АКЦИЙ РЯДА КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ И БАНКОВ – целиком положительно ответили 3%, отчасти положительно – 11%, и отрицательно отнеслись к этой идее 73% граждан.

Таким образом, получается, что бизнес в его нынешнем виде не рассматривается гражданами как перспективный источник доходов. Не работает на развитие национальной промышленности. Стимулирует рост инфляции. Отвергается общественным мнением, которое в целом считает необходимым возврат государству потерянной им в 1990-е годы собственности – и резко отрицательно относится к планам правительства по «новой приватизации» в стране.

То есть те, кто лоббирует и отстаивает подобные планы – действуют не только в ущерб интересам национальной экономики, но и в противоречии с настроениями и требованиями общества.

И тогда возникают два закономерных и взаимосвязанных вопроса. Первый – зачем России нужен такой бизнес, который его экономике только вредит? И второй – стоит ли доверять принятие важных решений людям, которые не учитывают законов экономического развития, но пытаются навязать обществу свою волю?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie